最新更新日:2024/09/22 | |
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今日の給食
5月6日(金)
今日の献立は,『にゅうめん』『なま節とふきの煮つけ』『麦ごはん』牛乳』です。 『にゅうめん』は,ゆでたそうめんを温かいだし汁で煮ためん料理の1つです。今日の『にゅうめん』には,そうめんの他にかまぼこやホウレン草,シイタケを使いました。子どもたちには,だし汁の味とともに,そうめんのつるつるした口当たりを楽しんで食べてほしいです。 『なま節とふきの煮つけ』は,なま節のうま味が出た煮汁で,ふきとたけのこを煮つけました。子どもたちには,この献立で『春』を感じてほしいです。 今日の給食
5月2日(月)
今日の献立は,『肉じゃが』『小松菜と切干大根の煮びたし』『麦ごはん』『牛乳』です。 『肉じゃが』は,子どもたちの人気メニューです。みんな「おいしい!」「おいしい!」と言って,ニコニコしながら食べていました。 『小松菜と切干大根の煮びたし』は,味付けよく大変おいしかったです。『小松菜』や『切干大根』の歯ごたえがとても楽しかったです。 学校では,『おはしの持ち方』として,上の『おはし』は,親指,人さし指,中指の3本で,エンピツと同じように持ち,下の『おはし』は,くすり指にのせて動かさない『おはし』として指導しています。 『おはし』を正しく持つと切ったり,つまんだり,すくったり,いろいろな使い方ができるようになるので,正しき持ちましょうと話しています。 今日の給食
4月28日(木)
今日の献立は,『キャベツの吉野汁』『野菜のきんぴら』『サバの竜田揚げ』『麦ごはん』『牛乳』です。 『サバの竜田揚げ』は,米を粉にした『米粉』を衣に使って,油で上がました。表面のパリッとした食感が楽しかったです。 『ごはん』と『おかず』を一緒に食べるといろいろな味を楽しむことができます。『ごはん』と『おかず』を口の中で混ぜ合わせて食べる食べ方を『口中調味(こうちゅうちょうみ)』と言います。 今日の給食
4月27日(水)
今日の献立は,『ジャガイモのクリームシチュー』『小松菜のソテー』『バター渦巻きパン』『牛乳』です。 『ジャガイモのクリームシチュー』は,味付けよくおいしくいただけました。 『小松菜のソテー』は,『小松菜』の歯ごたえがしっかりとあり,チキンハムとの相性がとてもよかったです。 給食時間中に食事のマナーとして,子どもたちに食べるときの姿勢は『背筋をまっすぐ伸ばすこと』『肘をつかずに食器を持つこと』『足をそろえて床につけること』などを指導しています。 今日の給食
4月26日(火)
今日の献立は,『すまし汁』『平天とコンニャクの煮つけ』『たけのこごはんの具』『ごはん』『牛乳』です。今日は『和(なごみ)献立』で『和食の日』です。 『たけのこごはん』は,春の香りを味わう『ごはん』です。『たけのこごはんの具』をスプーンを使って『ごはん』に混ぜて,『おはし』で食べます。 海から遠い京都市では,昔から干した魚やかまぼこ・ちくわなどの練製品を食べてきました。今日は,『平天とコンニャクの煮つけ』に練製品の『平天』を使いました。 『すまし汁』を食べるときは,子どもたちに鰹節でとった出汁の味と香りを味わってほしいです。 かしわの葉は,新しい芽が出ないと古い葉が落ちません。それにちなんで,子どもが元気に育つことを願って『子どもの日』に『かしわ餅』を食べるようになったそうです。 今日の給食
4月25日(月)
今日の献立は,『春野菜のみそ汁』『ツナそぼろどんぶりの具』『大根葉のごま炒め』『麦ごはん』『牛乳』です。 『ツナそぼろどんぶりの具』は,スプーンを使って,『ごはん』にのせて,『おはし』で食べます。子どもたちは,「おいしい!」「おいしい!」と言って食べていました。 給食の後片付けで,スプーンは同じ向きに揃えて,とめがねをとめることや,食器は同じ大きさのものを重ねて,食器の間にストローの袋やデザートのふたなどがはさまっていないか確かめてから,給食室へ返却するように指導しています。 今日の給食
4月22日(金)
今日の献立は,『豚肉と野菜の煮つけ』『ごま酢煮』『胚芽米ごはん』『牛乳』です。 『豚肉と野菜の煮つけ』は,味付けよくおいしくいただけました。『ごま酢煮』は,『お酢』の味がきいていて,あっさりとした味付けで,とても食べやすかったです。どのおかずも『ごはん』によく合いました。 今日の給食
4月21日(木)
今日の献立は,『チキンカレー』『ひじきのソテー』『麦ごはん』『牛乳』です。 『チキンカレー』は,子どもたちの人気メニューです。『麦ごはん』にかけて食べますが,みんな「おいしい!」「おいしい!」と言って,ニコニコしながら食べていました。 給食に出てくる『ごはん』の種類は,『ごはん(京都府で作られたお米を使っています。)』『麦ごはん(大麦をまぜたごはんです。)』『玄米ごはん(玄米をまぜたごはんです。)』『胚芽米ごはん(胚芽米をまぜたごはんです。)』などがあります。 今日の給食
4月20日(水)
今日の献立は,『大豆と鶏肉のトマト煮』『野菜のホットマリネ』『味付けコッペパン』『牛乳』です。 給食に出てくる『パン』は,『味付けコッペパン』『小型コッペパン』『黒糖コッペパン』『チーズコッペパン』『ミルクコッペパン』『コッペパン』『バター渦巻きコッペパン』などいろいろな『パン』があります。 学校では,『パン』の食べ方として,はしからちぎって食べるように子どもたちに指導しています。 今日の給食
4月19日(火)
今日の献立は,『豆腐のそぼろ煮』『ホウレン草ともやしのごま煮』『ごはん』『じゃこ』『牛乳』です。 『豆腐のそぼろ煮』は,味付けがよく大変おいしくいただけました。『ホウレン草ともやしのごま煮』は,ホウレン草のシャキシャキ感がとても楽しくあっさりとした味付けだったので,おいしくいただけました。 給食の『ごはん』『パン』などは,子どもたちの体の成長に合わせて量が違います。 1・2年生は,『ごはん』が154gで,『パン』が81gです。 3・4年生は,『ごはん』が176gで,『パン』が97gです。 5・6年生は,『ごはん』が198gで,『パン』が128gです。 |
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