最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:128 総数:606357 |
今日の給食
5月15日(金)
今日の献立は,『カレーうどん』『ゴマ酢煮』『ごはん』『プリン』『牛乳』です。 『カレーうどん』は,子どもたちの人気メニューです。すぐに食缶が空になりました。『ゴマ酢煮』は,あっさりとしていて,酢の香りがきいていておいしかったです。『プリン』は,凍らしてあり,子どもたちがデザートとして食べるころにはとけていて,今日のように暑い日には,最高のデザートでした。 今日の給食
5月14日(木)
今日の献立は,『厚揚げのゴマ味噌そぼろ』『かまぼこと小松菜の炒め物』『麦ごはん』『牛乳』です。 『厚揚げのゴマ味噌そぼろ』は,新メニューです。厚揚げとジャガイモ・ニンジンを鶏肉と一緒に炒めて,すりゴマやねりゴマのかおりを生かした合わせ味噌で味付けしました。大豆から作られる厚揚げには,カルシウムや鉄・タンパク質が多く含まれています。体を作るはたらきがあります。 今日の給食
5月13日(水)
今日の献立は,『大豆と牛肉のトマト煮』『野菜のホットマリネ』『味付けコッペパン』『かたチーズ』『牛乳』です。 給食には,『小型コッペパン』『ミルクコッペパン』『黒糖コッペパン』『バター渦巻パン』『コッペパン』『味付けコッペパン』『チーズコッペパン』など,いろいろな種類のパンが出てきます。 パンを食べるときは,はしからちぎってひとくちずつ食べるようにしましょう。 今日の給食
5月12日(火)
今日の献立は,『わかめスープ』『ビビンバの具』『ごはん』『牛乳』です。 ビビンバは,韓国・朝鮮のまぜごはんです。ごはんに肉やたまご・ナムルなどの具をまぜて食べます。「ビビン」は「まぜる」,「バ」は「ごはん」という意味なんだそうです。 『ビビンバ』は,子どもたちの人気メニューで,おかわり続出で,すぐに食缶が空になりました。 今日の給食
5月11日(月)
今日の献立は,『いものこ汁』『シシャモのから揚げ』『大根葉のゴマ炒め』『麦ごはん』『黒大豆』『牛乳』です。 『いものこ汁』は,味付けよくいただけました。『シシャモのから揚げ』と『大根葉のゴマ炒め』は,かむのに少しかたい感じがし,苦戦する子どもたちもいましたが,おいしくいただけました。 今日の給食
5月8日(金)
今日の献立は,『トマトとたまごのスープ』『焼肉』『ごはん』『牛乳』です。 『焼肉』は,子どもたちの人気メニューです。子どもたちは,「おいしい!」「おいしい!」と言って食べて,おかわり続出で,すくに食缶が空になりました。『トマトとたまごのスープ』は,あっさりとした味付けで,おいしくいただけました。 今日の食材の『トマト』は,夏においしい野菜で,体の調子を整えるビタミンCやカロテンが多く含まれています。また,『トマト』のふるさとは,南アメリカの山岳地帯で,水分の少ないところに自生していたそうです。 今日の給食
5月7日(木)
今日の献立は,『すまし汁』『平天の煮つけ』『たけのこごはんの具』『麦ごはん』『牛乳』です。 『たけのこごはんの具』は,スプーンを使って『麦ごはん』に混ぜて,おはしで食べました。『たけのこ』の歯ごたえを楽しみました。 『たけのこ』は,竹のわかい芽で,春においしい食べ物です。京都でとれる『たけのこ』は,やわらかくておいしいことで有名だそうです。 今日の給食
5月1日(金)
今日の献立は,『ポークビーンズ』『ツナとキャベツのソテー』『味付けコッペパン』『甘夏ミカン』『牛乳』です。 『ポークビーンズ』も『ツナとキャベツのソテー』も,味付けよくおいしくいただけました。『甘夏ミカン』は,皮をむくのに苦労している子もいましたが,食べると口の中が爽やかになりおいしかったです。 |
|