最新更新日:2024/09/26 | |
本日:42
昨日:104 総数:606705 |
今日の給食
2月29日(月)
今日の献立は,『鶏肉と野菜の煮つけ』『もやしの煮びたし』『麦ごはん』『牛乳』です。 『鶏肉と野菜の煮つけ』は,味付けよくおいしくいただけました。また,『もやしの煮びたし』は,あっさりとした味付けで,『もやし』のシャキシャキ感の歯ごたえがよく,楽しくいただけました。 学校給食には,この1年間でたくさんの『おばんざい』が登場しました。『ずいきのくずひき』『あげと菜っ葉のたいたん』『てっぱい』『かぶらとおあげのたいたん』『万願寺とうがらしのおかか煮』『ニシンなす』『ひじきの煮つけ』『なま節とふきの煮つけ』などです。『おばんざい』とは,京都で昔から食べられている普段のおかずのことです。ごはんのまわりにならべて食べるので,『おまわり』とも言います。 今日の給食
2月26日(金)
今日の献立は,『あげ玉煮』『もやしと小松菜のごま炒め』『ごはん』『牛乳』です。 今日の献立の『あげ玉煮』に使っている『三つ葉』は,1本の茎に葉が3枚ずつつくことから『三つ葉』と呼ばれています。きれいな色や形,香りが特徴です。体の調子を整えるはたらきがあります。 今日の給食
2月25日(木)
今日の献立は,『ぶた汁』『がんもどきのあんかけ』『麦ごはん』『牛乳』です。 『がんもどきのあんかけ』の『がんもどき』は,水を切った豆腐に,鶏ひき肉・おから・ニンジン・シイタケ・枝豆をよく混ぜ合わせてから丸めて,油で揚げて作りました。子どもたちは,この『がんもどき』にだしのきいた『あんかけ』をかけて食べます。給食室では,一つひとつ心を込めて作りました。 子どもたちには,手作りのおいしさを味わってほしいです。 今日の給食
2月24日(水)
今日の献立は,『きのこのクリームシチュー』『ひじきのソテー』『黒糖コッペパン』『牛乳』です。 子どもたちが,給食をおいしく楽しく食べるために,学校では給食時間が決まっています。七条小学校では,給食時間の目安として,給食の準備をするのに15分,実際に給食を食べるのに25分,後片付けをするのに5分としています。 子どもたちの中には『きのこ』が苦手な子がいます。今日の献立の『きのこのクリームシチュー』を食べるのに,少し時間がかかった子がいるかもしれませんね…。 今日の給食
2月23日(火)
今日の献立は,『みそ汁』『黒大豆』『炊き込み五目ごはん(鶏ごぼう)』『牛乳』です。 『炊き込み五目ごはん(鶏ごぼう)』は,保管していた米や乾物などを使って学校で炊きました。味付けよく,子どもたちは「おいしい!」「おいしい!」と言って,おかわり続出でした。 今日の給食
2月22日(月)
今日の献立は,『すまし汁』『サンマのかわり煮』『ほうれん草のおかか煮』『麦ごはん』『牛乳』です。 『サンマのかわり煮』は,しっかりと煮込んであったので,骨までやわらかくなっていておいしくいただけました。『ほうれん草のおかか煮』は,味付けよく大変おいしかったです。『すまし汁』は,あっさりとした味付けでおいしくいただけました。 給食時間に学校では,子どもたちに『食事のマナー』の指導をしています。作ってくださった方を思って,「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしっかりとすること,周りの人のことを考えて,食べ物を口に入れたまま話をしないことや食事をしているときには立ち歩いたりしないように指導をしています。 今日の給食
2月19日(金)
今日の献立は,『中華コーンスープ』『プルコギ』『ごはん』『牛乳』です。 『プルコギ』は,子どもたちの人気メニューで,みんな「おいしい!」「おいしい!」と言って食べていました。 『中華コーンスープ』は,ニンジンと玉ねぎをせん切りにして,水とチキンスープのもとでスープを作り,せん切りにしたニンジンとタマネギをスープに入れて煮ます。さらに,クリームコーンを加えて煮ます。野菜が柔らかくなったところで,塩と醤油で味を付け,水でといた片栗粉を加えてとろみをつけます。最後にわりほぐした卵を流し込んで,火を通して仕上げます。とても味付けよくおいしくいただけました。 今日の給食
2月18日(木)
今日の献立は,『鶏肉と里芋の煮つけ』『ひじき豆』『麦ごはん』『牛乳』です。 『鶏肉と里芋の煮つけ』は,鶏肉・里芋・ニンジン・コンニャク・たけのこ・三温糖・みりん・醤油で煮つけた料理です。子どもたちには,鶏肉のプリッとした食感と里芋のトロッとした食感を楽しんでほしいです。 今日の給食
2月17日(水)
今日の献立は,『豆乳鍋』『タラの琥珀揚げ』『ごはん』『牛乳』です。 『豆乳鍋』は,うどんや豚肉,冬においしい白菜や白ネギを煮て,最後に豆乳を加えて仕上げてあります。子どもたちには,いろいろな具材と豆乳のまろやかな味を楽しんで食べてほしいです。 今日の給食【2月16日(火)】
今日の給食は,「牛乳」「ごはん」「牛肉と野菜の煮つけ」「てっぱい」です。
「てっぱい」は,新献立です。「てっぱい」は,色々な食材に白みそや酢,砂糖で作った「酢味噌」をかけたり,混ぜ合わせたりして食べる料理のことです。 今日は,かまぼこ,油揚げ,青ネギ,にんじん,こんにゃくと京野菜の花菜を煮たものに,教室で手作りの酢味噌をかけていただきました。 まだまだ寒い日が続きますが,少しずつやってくる「春」感じました。 「牛肉と野菜の煮つけ」は,和風味で,牛肉が柔らかく,にんじん,じゃがいもがほくほくとしていました。 |
|