最新更新日:2024/09/26 | |
本日:61
昨日:104 総数:606724 |
今日の給食
6月30日(火)
今日の献立は,『かきたま汁』『豚肉とゴーヤの生姜炒め』『金時豆の甘煮』『ごはん』『牛乳』です。 「ゴーヤ」のことを「ニガウリ」,「ツルレイシ」とも言います。ビタミンCが多く含まれています。「ゴーヤ」を食べると,少し苦味がありますが,暑い夏に食欲がなくなったり,体が疲れたりするのを防いでくれます。 今日の給食
6月29日(月)
今日の献立は,『鶏肉と野菜の煮つけ』『ひじき豆』『じゃこ』『麦ごはん』『牛乳』です。 『鶏肉と野菜の煮つけ』は,『ごはん』のおかずとしてはとてもよく合っていて,味付けも大変よく,おいしくいただけました。 やわらかい食べ物ばかり食べていると,噛む力が弱くなってしまいます。普段から噛み応えのある食べ物を食べて,噛む力がつくといいですね。今日の給食には,ひじきや大豆,じゃこが使われています。子どもたちには,よく噛んで食べてほしいものです。 今日の給食
6月26日(金)
今日の献立は,『トマトとたまごのスープ』『チンジャオロース』『玄米ごはん』『みかん』『牛乳』です。 『トマトとたまごのスープ』は,味付けよくおいしくいただけました。『チンジャオロース』は,子どもたちの人気メニューです。ニコニコしながら食べていました。『みかん』は,冷凍されていて,子どもたちが食べるころにはシャーペット状になって,この時期にはとてもありがたいデザートです。 今日の給食今日の献立は,『和風カレー豆腐』『もやしの煮びたし』『じゃこ』『麦ごはん』『牛乳』です。 『和風カレー豆腐』は,豚肉・タマネギ・ニンジンを炒め,砂糖・みりん・料理酒・カレー粉・塩・醤油で味をつけた後,豆腐・小松菜を加えて彩りよく仕上げてあります。削り節でだしをとり,和風の味付けにしてあります。 給食室では,ていねいに下処理をし,材料をしっかりと炒め,味付けをていねいにしています。調理するのに,かなり手間のかかっているおかずです。 子どもたちには,調理の苦労と同時に,だしのうま味を感じて食べてほしいです。 今日の給食
6月24日(水)
今日の献立は,『みそ汁』『サワラの竜田揚げ』『キャベツのごま煮』『ごはん』『牛乳』です。 『みそ汁』は,味付けよくおいしくいただけました。『キャベツのごま煮』は,ねりごまの風味がきいていておいしくいただけました。『サワラの竜田揚げ』は,ころものパリパリとして食感が楽しかったです。 今日の給食【6月23日(火)】写真は,ハッシュドビーフのルー作ったり,玉ねぎを炒めたり,食缶のふたの枚数を確認したりしている所です。 ハッシュドビーフのルーは,バターとサラダ油を溶かして,小麦粉を入れ,茶色くなるまでいります。焦げないように,弱火で茶色くなるまでオールでいります。茶色くなるまで30分以上いり続けます。 さっぱりツナポテトは,蒸したじゃがいも,ニンジン,コーンをいっきにさっと炒め,リンゴ酢,砂糖,塩、コショウの調味料をかき混ぜます。 一番おいしく仕上がる時間を逆算し,蒸したり,炒めたり,調味料をかき混ぜたりします。 ハッシュドビーフは子どもたちが大好きなおかずです。ツナポテトは,さっぱりとして,食べやすいでした。 今日の給食
6月22日(月)
今日の献立は,『平天とコンニャクの煮つけ』『ホウレン草とじゃこの炒めもの』『麦ごはん』『フルーツ寒天』『牛乳』です。 『フルーツ寒天』は,粉寒天を入れて加熱し,沸騰させてから砂糖を入れて十分に煮溶かします。そこに,ミカン缶詰とパインアップル缶詰を加えて仕上げます。配るときはさらさらなのに,食べるころには固まっている不思議な手作りデザートです。 今日の給食
6月19日(金)
今日の献立は,『あんかけごはんの具』『小松菜とひじきの炒めもの』『胚芽米』『メロン』『牛乳』です。 『あんかけごはん』は,『あんかけごはんの具』を『ごはん』にかけて食べる子どもたちの人気メニューです。「おいしい!」「おいしい!」と言って,うれしそうに食べていました。 『メロン』は,ウリ科で究理の仲間です。5月から7月が旬です。マスクメロン,アールスメロン,アンデスメロンなどの多くの種類があります。おいしいメロンの特徴としては,形が整っていて,すっしりと重いもので,網目が細く全体に出ているものがよいとされているそうです。 今日の給食
6月18日(木)
今日の献立は,『すまし汁』『セルフおにぎりの具(サケと大根葉)』『とら豆の甘煮』『手巻きのり』『麦ごはん』『牛乳』です。 今日の給食は,『セルフおにぎり』です。手巻きのりでごはんと具を巻いて食べます。 『セルフおにぎりの具』に使われている『サケ』は,川で生まれて海で育ちます。4年ぐらいたつと,生まれた川にもどって卵を産みます。体をつくるたんぱく質,体の調子を整えるビタミンを多く含む食材です。 今日の給食【6月17日(水)】
今日の給食は,トマトシチュー,ハムサンドの具,コッペパン,牛乳,かたチーズ、マヨネーズです。
毎日,暑い日が続くので,トマトシチューの酸味がさっぱりとしていておいしかったです。 ハムサンドの具にマヨネーズまぜ,コッペパンにはさんで,おいしくいただきました。 |
|