最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食
5月29日(金)
今日の献立は,『豆腐の吉野汁』『タラのコハク揚げ』『小松菜とひじきの炒めもの』『ごはん』『牛乳』です。 『小松菜』は,江戸時代に東京の江戸川区小松川で作られていたことから,『小松菜』と呼ばれているそうです。ブロッコリーと同じ仲間で,アブラナ科の野菜です。骨や歯のもとになるカルシウムが多く含まれています。 今日の給食
5月28日(木)
今日の献立は,『豆腐の四川風』『ホウレン草ともやしの炒めナムル』『じゃこ』『麦ごはん』『牛乳』です。 『豆腐の四川風』は,味付けよくおいしくいただけました。『ホウレン草ともやしの炒めナムル』は,あっさりとした味付けで食べやすかったです。 今日の給食
5月27日(水)
今日の献立は,『手亡豆のクリームシチュー』『野菜のソテー』『ミルクコッペパン』『牛乳』です。 『手亡豆のクリームシチュー』に入っている『手亡豆』は,インゲン豆の仲間で,白あんを作るときによく使われる豆です。ツルを支える支柱(手立)がいらないことから,『手亡豆』の名がついたと言われています。今日は,『手亡豆』の味や香りを味わってください。 今日の給食
5月26日(火)
今日の献立は,『厚揚げのチャンプル』『クーブイリチー』『ごはん』『パインゼリー』『牛乳』です。 今日の給食のメニューは,沖縄料理です。『チャンプル』は,いろいろなものを「まぜる」という意味で,『クーブ』は「こんぶ」,『イリチー』は「炒め煮」という意味だそうです。 また,今日のデザートの『パインゼリー』は,沖縄でとれたパインアップルを使っています。 今日の給食
5月25日(月)
今日の献立は,『若竹汁』『サンマのかわり煮』『ホウレン草のおかか煮』『麦ごはん』『牛乳』です。 子どもたちが苦戦する『サンマのかわり煮』は,しっかりと火がとおていて骨までやわらかくなっていました。『ホウレン草のおかか煮』は,味付けよく調理されていました。『若竹汁』は,あっさりとした味付けでおいしくいただけました。 『若竹汁』は,春のおいしい『わかめ』と『たけのこ』を使ったすまし汁です。相性のよい食べ物どうしを京都では「であいもん」といいます。わかめのカルシウムがたけのこのえぐ味を和らげてくれます。 今日の給食
5月22日(金)
今日の献立は,『カレー』『ひじきのソテー』『玄米ごはん』『牛乳』です。 『カレー』は,子どもたちの人気メニューです。おかわり続出でカレーの食缶は,あっという間にからになりました。 <お詫び> 本日の写真ですが,写真を撮るときに『カレー』と『玄米ごはん』の位置を間違えました。誠に申し訳ありませんでした。 今日の給食
5月21日(木)
今日の献立は,『サバのしょうが煮』『鶏肉と野菜の煮つけ』『ごはん』『牛乳』です。 食べにくかったり,骨があったりしするので,給食に魚が出ると子どもたちは少し苦戦をします。しかし,今日の食材の『サバ』は,日本人の食生活になじみのある魚のひとつで,煮つけにしたり,焼いたりして食べられています。背中が,青く光っているので,『背の青い魚』と呼ばれています。 今日の給食
5月20日(火)
今日の献立は,『ミートボールとキャベツのトマト煮』『ジャガイモのソテー』『バターうずまきパン』『『牛乳』です。 キャベツは,1年中作られる野菜です。春先から6月ごろまで出回っている『春キャベツ』は,とてもやわらかく,甘味があります。ビタミンCがおおくふくまれていて,『体の調子を整える』はたらきがあります。今日の『ミートボールとキャベツのトマト煮』に使っています。 今日の給食
5月19日(火)
今日の献立は,『ビーフンスープ』『肉みそ炒め』『ごはん』『メロンゼリー』『牛乳』です。 学校給食は,子どもたちの栄養を考えて食事をするためのものだけではなく,食事のマナーを学習するためのものでもあります。 5月の給食目標は,『みんなでなかよく楽しく食べよう』ですが,この目標を達成するために,まわりの人のことを考えて食べる必要があります。たとえば,『口の中に食べ物が入っているときは,おしゃべりをやめましょう』『まわりの人と同じくらいのはやさで,時間を守って食べましょう』などです。 今日の給食
5月18日(月)
今日の献立は,『みそ汁』『チキンカツ』『ソテー』『麦ごはん』『牛乳』です。 『チキンカツ』は,給食室で1つ1つ衣をつけて作ります。今日の献立は,調理するのにかなり手間がかかります。しかも,今日はかなり気温が高く,給食室はサウナのように蒸し暑い中で調理をしていただいています。 給食調理員さんの心がこもった手作りのおいしさを子どもたちに味わてほしいと思います。 |
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