最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食
1月15日(金)
今日の献立は,『トマトスープ』『カレーピラフ』『みかん』『牛乳』です。 災害が起こったときのために,缶詰や乾物を備えておくことが大切です。今日の給食は,台風が来たときのために,給食室で保管しておいたお米や缶詰,乾燥野菜を使って作りました。 今日の給食【1月14日(木)】
今日の給食は「牛乳」「麦ごはん」「かんとうに」「さんまのかばやき風」です。
昔,うなぎを竹串にさして食べていました。その形と色が「がま」という植物の「穂」に似ていたので「がまやき」と言われ,やがて「かばやき」と言われるようになりました。今日は,さんまを使って「かばやき風」にしました。砂糖・しょう油などで下味をつけたさんまに片栗粉と小麦粉をまぶして,油で揚げています。魚の生臭さが気になりません。 「かんとうに」は,朝1番に出汁をとり,火加減に気をつけながらコトコトと3時間近くたきました。じゃがいもや大根がホクホクとしており,味がしみていました。 今日の給食
1月13日(水)
今日の献立は,『すき焼風煮』『紅白なます』『ごはん』『牛乳』です。 『紅白なます』は,お正月料理の一つです。『ニンジン』の赤(紅)と『ダイコン』の白で,『紅白』となり,お正月のおめでたい気持ちを表しています。 また,今日の献立の『すき焼風煮』には,『春菊』が入っています。子どもたちには,『春菊』の香りと歯ごたえを楽しんでほしいです。 今日の給食【1月12日(火)】
今日の給食は,「牛乳」「麦ごはん」「マーボどうふ」「ほうれん草ともやしのいためナムル」です。
寒い日には,今日のような温かいマーボどうふを食べると,体が中から温かくなってきます。マーボどうふは,赤みそで味付けがしてあり,こくがありました。 ほうれん草ともやしのナムルは,ゆでたほうれん草ともやしを炒め,砂糖やしょう油,酢で調味して仕上げています。さっぱりとしていました。 今日の給食
1月8日(金)
今日の献立は,『平天の煮つけ』『大根葉とジャコの炒めもの』『いもぜんざい』『ごはん』『牛乳』です。 『いもぜんざい』は,やわらかく煮た小豆とサツマイモが入った手作りぜんざいです。日本では昔から,お正月に備えて鏡餅で『ぜんざい』を作る習慣があります。甘き煮た小豆とお餅が入った『ぜんざい』を食べて,1年間の健康を願います。今日の給食では,お餅のかわりにサツマイモが入っています。子どもたちには,『いもぜんざい』の甘くて優しい味を楽しんでほしいです。 今日の給食
1月7日(木)
今日の献立は,『豚汁』『かき揚げ』『かみなりコンニャク』『ごはん』『牛乳』です。 『かき揚げ』は,いろいろな具を細かく切って,衣の中で混ぜ合わせて,油で揚げる料理です。今日の『かき揚げ』には,ちくわ・タマネギ・ニンジン・三度豆・ごぼうの5種類の具が使われています。ちくわの噛み応えやごぼうの香り・タマネギの甘みなどを子どもたちには味わって食べてほしいです。 |
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