最新更新日:2024/06/10 | |
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今日の給食
11月30日(月)
今日の献立は,「野菜のきんぴら」『サバのしょうが煮』『ずいきのくずひき』『麦ごはん』『牛乳』です。 『ずいき』は,里芋の茎の部分です。今日の給食には,干した『ずいき』を水でもどして使っています。食物繊維が多く含まれていて,お腹の掃除をしてくれます。 今日の給食【11月27日】
今日は,和(なごみ)献立の日です。メニューは,「ごはん」「牛肉のレンコンの煮つけ」「大根葉とジャコのいためもの」「秋のめぐみのみそしる」「かき」です。
牛乳はつきません。 秋においしい野菜やきのこ・果物等が使われていました。 「秋のめぐみのみそしる」には,しめじやにさつまいもが具に使われていました。さつまいもの甘味がとてもおいしいでした。しめじやさつまいもの他にあぶらあげや大根も入っていてとっても具だくさんでした。 「牛肉とレンコンの煮つけ」は,牛肉を使った和風の献立です。 秋を味わいながらいただきました。 今日の給食
11月26日(木)
今日の献立は,『あげ玉煮』『白菜のごま煮』『麦ごはん』『牛乳』です。 今日の食材の『白菜』は,煮物,炒め物,スープ,鍋物など,いろいろな料理に使われます。『白菜』という字の通り白い部分が多いです。また,カゼを防ぐビタミンCが多く含まれています。 今日の給食
11月25日(水)
今日の献立は,『カレー』『ひじきのソテー』『ごはん』『牛乳』です。 『カレー』は,子どもたちの人気メニューです。『カレー』を『ごはん』にかけて食べます。おかわりが続出で,すぐに食缶が空になりました。 『ひじきのソテー』は,子どもたちにいろどりや歯ごたえを楽しんで食べてほしいです。 今日の給食
11月24日(火)
今日の献立は,『豆腐の吉野汁』『セルフおにぎりの具(うめさけ)』『とら豆の甘煮』『手巻き海苔』『麦ごはん』『牛乳』です。 今日は子どもたちが大好きな『セルフおにぎり』です。『セルフおにぎりの具』は,『うめさけ』で甘酸っぱく,おにぎりの具にするととてもおいしいです。子どもたちは,大変うれしそうな顔をして,おいしそうに『セルフおにぎり』を食べていました。 今日の給食
11月20日(金)
今日の献立は,『みそ汁』『野菜のソテェ』『ヒレカツ』『玄米ごはん』『牛乳』です。 『ヒレカツ』は,教職室で豚肉に1枚ずつころもをつけて油で揚げています。学校では給食調理員さんが,子どもたちにおいしい『ヒレカツ』を食べてほしいという気持ちから,1枚ずつ心を込めて作っています。 今日の給食
11月19日(木)
今日の献立は,『ジャガイモのそぼろ煮』『小松菜と切干し大根の煮びたし』『無後ごはん』『牛乳』です。 『小松菜と切干し大根の煮びたし』は,一口食べるとだしのうま味が口いっぱいに広がります。子どもたちにはよくかんで味わってほしいです。 今日の給食【11月18日(水)】
今日の給食は「牛乳」「みかん」「ほうれんそうのソテー」「スパゲティのミートソース煮」「バターロール」です。
スパゲティのミートソースには,秋においしいしめじ・エリンギが入っていました。きのこの歯ごたえを楽しみながらミートソースを味わいました。 ミートソースには,きのこの旨味がでていました。 教室では,「おかわり! おかわり!」で,あっという間になくなりました。 今日の給食
11月17日(火)
今日の献立は,『ニシンの煮つけ』『関東煮』『ごはん』『牛乳』です。 関西では,『おでん』を『関東煮』と言います。いろいろな材料をだし汁で煮込んだ冬においしい料理です。 今日の給食の『関東煮』には,『ちくわ』『ジャガイモ』『ニンジン』『大根』『コンニャク』『うずら卵』が入っていました。 今日の給食
11月13日(金)
今日の献立は,『レタスとたまごのスープ』『プルコギ』『胚芽米ごはん』『牛乳』です。 『プルコギ』は,韓国・朝鮮の肉料理で,『プル』は『火』,『コギ』は『肉』という意味です。薄く切った牛肉に甘辛いたれで味を付けてから,野菜やキノコと一緒に炒めます。子どもたちには,野菜やキノコの甘味や食感を味わってほしいです。 |
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