京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/21
本日:count up10
昨日:128
総数:606367
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑い日が続きます。屋外での活動時,「赤白帽子」が必須です。必ず持ってくるようにしてください。(学校の赤白帽を借りている人は洗濯してから返却してください)

今日の給食

画像1
12月8日(火)
 今日の献立は,『ビーフシチュー』『ホウレン草のソテー』『ごはん』『牛乳』です。
 『シチュー』は,野菜や肉,魚介類を弱火で煮込んだヨーロッパの国の料理です。給食の『ブラウンシチュー』は,小麦粉をバターで茶色くなるまで炒めて作る『ブラウンルー』を入れて『とろみ』を付けます『ルー』は,フランス料理でよく使われています。

今日の給食

画像1
12月7日(月)
 今日の献立は,『キャベツの吉野汁』『なま節と厚揚げの煮つけ』『麦ごはん』『牛乳』です。
 『なま節と厚揚げの煮つけ』の食材である『厚揚げ』は,厚めに切った豆腐を油で揚げたものです。大豆から作られているので『赤の食べ物』です。

今日の給食【12月3日(木)】

画像1
今日の給食は,「麦ごはん」「とりめしの具」「小松菜のゴマ炒め」「かぶらとおあげのたいたん」「牛乳」です。
今日の「かぶらとおあげのたいたん」は,京の伝統野菜である聖護院かぶらが使われています。約300年も前から作られており,とても甘くて歯切れのよいのが特徴です。また,大きさは日本一と言われています。かぶらにおだしがよくしみていました。
「とりめしの具」は,鶏肉にしいたけ,ごぼうが入っており,ごはんに混ぜていただきました。しいたけのだしやごぼうの香りを味わいながらいただきました。


今日の給食

画像1
12月2日(水)
 今日の給食は,「ミルクコッペパン」「ミネストローネ」「スパイシーチキン」「ソテー」「牛乳」です。
 「ミネストローネ」には,ベーコン・野菜・ミックスビーンズが入っています。このミネストローネは,イタリア料理の一つで,トマトを使ったスープです。意味は,具だくさんです。トマトの酸味を味わいながらいただきました。また,スパイシーチキンは,カレー風味で,子ども達もパクパクと食べていました。

今日の給食

画像1
12月1日(火)
 今日の献立は,『豚汁』『炊き込み五目ごはん』『牛乳』です。
 今日の給食に使っている『ごぼう』『ニンジン』『キャベツ』は,給食室で保管しておいた『乾燥野菜』です。『乾燥野菜』は,『ごぼう』『ニンジン』などをせん切りにして乾燥してあります。水でもどすと生の野菜と同じように使うことができます。
 ほかにも『タマネギ』や『小松菜』の『乾燥野菜』も台風献立用として使っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp