最新更新日:2024/09/27 | |
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今日の給食
4月30日(木)
今日の献立は,『チキンカレー』『ひじきのソテー』『麦ごはん』『牛乳』です。チキンカレーは,麦ごはんにかけて食べます。 今日は子どもたちの人気メニューで,みんな「おいしい!」「おいしい!」と言って食べていました。 給食で出される『ごはんの種類』には,『ごはん(京都府で作られたお米を使ったもの)』『麦ごはん(大麦をまぜたごはん)』『玄米ごはん(玄米をまぜたごはん)』『胚芽米ごはん(胚芽米をまぜたごはん)』があります。 今日の給食
4月28日(火)
今日の献立は,『かきたま汁』『なま節とふきの煮つけ』『ごはん』『ちまき』『牛乳』です。 『なま節』は,カツオをゆでたり,蒸したりしてからけむりでいぶして作るそうです。『ふき』は,日本に昔からある春の野菜の一つで,茎の部分を食べます。 『子どもの日(端午の節句)』について 端午は,「月(つき)の初めの午(うま)の日」という意味です。午(ご)と五(ご)の音が同じなので,毎月五日をさすようになり,やがて五月五日を『端午の節句』と呼ぶようになったそうです。 『端午の節句』には,子どもたちの健康や幸せを願って,『ちまき』を食べる習わしがあるようです。 今日の給食
4月27日(月)
今日の献立は,『ジャガイモのそぼろ煮』『ゴマ酢煮』『麦ごはん』『みかんゼリー』『牛乳』です。 どの献立も味付けよくおいしくいただけました。 おはしの持ち方 上のおはしは,親指,人さし指,中指の三本で持ち,えんぴつと同じ持ち方です。下のおはしは,かるくはさむだけで,動かないおはしです。上と下のおはしの間に,中指をそえます。 正しい持ち方をすると小さいものでもつまめます。また,きれいにおはしが使えると,大人になったときに,いろいろな場面で役に立ちます。 七条小小学校のみなさん!正しくおはしが使えるように頑張りましょう!! 今日の給食
4月24日(金)
今日の献立は,『サバの竜田揚げ』『野菜のきんぴら』『みそ汁』『ごはん』『牛乳』です。 今日のおかずの『サバの竜田揚げ』『野菜のきんぴら』『みそ汁』は,どのおかずも味付けよく,子どもたちはみんな「おいしい!」「おいしい!」と言って,給食を楽しみながら食べていました。 今日の給食
4月23日(木)
今日の献立は,『五目豆腐』『ホウレン草の炒めナムル』『麦ごはん』『ジャコ』『牛乳』です。 給食のごはんやパン・おかずなどは,子どもたちの体の成長に合わせて量が違っています。ちなみに,ごはんの量は,1・2年生で154グラム,3・4年生で176グラム,5・6年生で198グラムです。また,パンの量は,1・2年生で81グラム,3・4年生で97グラム,5・6年生で128グラムです。 今日の給食
4月22日(水)
今日の献立は,『じゃがいものクリームシチュー』『小松菜のソテー』『ミルクコッペパン』『かたチーズ』『牛乳』です。 『じゃがいものクリームシチュー』は,子どもたちの人気メニューで,みんな「おいしい」「おいしい」と言って食べていました。『小松菜のソテー』は,小松菜の食感が楽しく,おいしくいただけました。 今日の給食
4月21日(火)
今日の献立は,『親子煮』『ひじきの煮つけ』『ごはん』『牛乳』でした。『親子煮』も『ひじきの煮つけ』も,味付けよくおいしくいただけました。 今日の給食
4月20日(月)
今日の献立は,『牛丼の具』『五目煮豆』『大根葉のゴマ炒め』『麦ごはん』『牛乳』でした。 『牛丼の具』を『麦ごはん』にのせて,牛丼として食べます。『牛丼の具』の味付けがよく,おいしくいただけました。 子どもたちは,『大根葉のゴマ炒め』に少し苦戦していましたが,頑張って食べていました。 『五目煮豆』は,なかなかつかみずらいので,少し食べにくそうにしていましたが,食べると「おいしい。」「おいしい。」と言って,喜んで食べていました。 どのおかずも味付けは,最高に良かったです。 今日の給食
4月17日(金)
今日の献立は,『春野菜のスープ煮』『たらのアングレス』『胚芽米ご飯』『牛乳』でした。『たらのアングレス』は,甘酸っぱい味付けでおいしくいただけました。『春野菜のスープ煮』は,コンソメ味であっさりとした味付けでした。 ご飯とおかずを口の中で混ぜ合わせて食べる食べ方を『口中調味』といいます。ご飯とおかずを一緒に食べると,いろいろな味を楽しむことができますね。 今日の給食
4月16日(木)
今日の献立は,『豆腐と青菜のスープ』『プリプリ中華炒め』『麦ごはん』『牛乳』でした。 |
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