最新更新日:2024/06/28 | |
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今日の給食
3月4日(金)
今日の献立は,『牛乳』『サワラの竜田揚げ』『野菜のきんぴら』『ごはん』『豚汁』です。 『サワラ』は,細長い体が特徴の魚です。『サワラ』の『サ』は『せまい』,『ワラ』は,『腹』という意味があります。春においしい魚なので,魚へんに春と書いて「鰆」と読みます。体を作るたんぱく質が多く含まれています。 今日の給食【3月3日】
今日の給食は,「麦ごはん」「牛丼の具」「金時豆の甘煮」「大根葉のごま炒め」「牛乳」です。
「牛丼の具」はお肉が柔らかく,ごはんの上にかけて食べました。肉汁がおいしくて,ごはんとよく合いました。「もっと食べたい。」「おかわり!おかわり!」の声が教室ではたくさん聞かれました。 「大根葉のごま炒め」は,歯ごたえがあり,シャキシャキとした食感を味わいました。 「金時豆の甘煮」は,甘い味がよくしみていました。 「金時豆の甘煮」の赤色,「大根葉のごま炒め」の緑色,「牛丼の具」の白色の彩を味わいながらおいしくいただきました。 今日の給食【3月2日】
今日の給食は,「バターうずまきパン」「ポークビーンズ」「野菜のホットマリネ」「かたチーズ」「牛乳」でした。
ポークビーンズは,トマトの甘味がスープによく出ていて,パンが良く進みました。 大豆は,豆に味がしみこみ,玉ねぎが柔らかく煮込まれていました。 野菜のホットマリネは,じゃがいもがほくほくしていて,さっぱりとした味付けでした。 今日の給食
3月1日(火)
今日の献立は,『キャベツの吉野汁』『ちらしずしの具』『平天の煮つけ』『きざみ海苔』『三色ゼリー』『ごはん』『牛乳』です。 『ちらしずしの具』は,スプーンを使って『ごはん』に混ぜて,おはしで食べます。 『三色ゼリー』は,子どもたちの人気メニューで,年に1度しか出ないデザートです。 三月三日の『ひな祭り』は,「子どもたちが1年を健康に過ごせますように」と願う行事です。給食では,色鮮やかな『ちらしずし』とひし餅の形をした『三色ゼリー』でお祝いをします。 |
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