最新更新日:2024/09/20 | |
本日:97
昨日:105 総数:606326 |
今日の給食
8月31日(月)
今日の献立は,『カレー』『ひじきのソテー』『麦ごはん』『牛乳』です。 『カレー』は,子どもたちの人気メニューです。おかわり続出で,あっという間に食缶が空になりました。 給食の『カレー』は,ルーからすべて手作りで作ります。じっくりと煮込んでコクのある『カレー』に仕上げます。子どもたちには,給食調理員さんが苦労して作ってくださっていることに感謝して,毎日の給食を食べてほしいと思います。 今日の給食
8月28日(金)
今日の献立は,『カボチャのみそ汁』『大根葉のゴマ炒め』『ニシンの煮つけ』『ごはん』『牛乳』です。 『ニシン』は,子を持つ前の秋ごろに脂がのっておいしくなります。頭のはたらきをよくするDHAや血液をサラサラするEPAが多く含まれています。 お正月に食べる『数の子』は,『ニシン』の卵です。 今日の給食
8月27日(木)
今日の献立は,『すまし汁』『かまぼこと小松菜の炒めもの』『セルフおにぎりの具(うめさけ)』『手巻きのり』『麦ごはん』『牛乳』です。 『セルフおにぎり』は,子どもたちの人気メニューです。教室では,子どもたちが,「はやく食べたい!」と言って,目を輝かせていました。 <食品の紹介> 『梅干し』は,梅を塩漬けにした後,3日間ほど天日干しをして作る,日本に昔からある保存食です。また,ことわざに「梅はその日の難のがれ」というのがありますが,ここで言う『梅』とは,『梅干し』のことで,朝に『梅干し』を食べれば,その日一日災難から逃れられるという意味です。『梅干し』は,疲れをとってくれたり,食中毒を防いでくれたりする優れた食べ物なのです。朝に食べておくとよいことから,このように言われています。 |
|