京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/03
本日:count up10
昨日:143
総数:600677
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
プールでの水泳学習が始まります。水泳の用意,チェックカードをお忘れのないようにお願いいたします

今日の給食

画像1
画像2
6月16日(火)
 今日の献立は,『豆腐と青菜のスープ』『鶏肉のチリソース・パリパリ春雨』『ごはん』『牛乳』です。
 『鶏肉のチリソース・パリパリ春雨』は,新献立です。油で揚げた鶏肉に,ケチャップ,砂糖,醤油,豆板醤で作ったチリソースがからめてあります。『パリパリ春雨』は,『春雨』をそのまま油で揚げてあります。食器に『パリパリ春雨』を入れて,その上に『鶏肉のチリソース』をのせます。パリッとした『春雨』と,甘辛い『鶏肉のチリソース』を一緒に食べるとおいしいです。
 おいしい給食を子どもたちに食べてもらうために,給食室では,大きな釜を使って,室温が30度を超える中で,鶏肉をあげたり,豆腐と青菜のスープを使ったりされています。子どもたちには,こういった苦労があることを知って,感謝の気持ちを込めて,給食をいただいてほしいです。

今日の給食

画像1
6月15日(月)
 今日の献立は,『肉ジャガ』『切干し大根の煮つけ』『麦ごはん』『黒大豆』『牛乳』です。
 食べ物には,三つのはたらきがあります。赤の食べ物の『体をつくる』はたらき,黄の食べ物の『熱や力のもとになる』はたらき,緑の食べ物の『体の調子を整える』はたらきです。
 今日の黄の食べ物は,『麦ごはん』『サラダ油』『三温糖』『ジャガイモ』です。

今日の給食

画像1
6月12日(金)
 今日の献立は,『きつねどんぶりの具』『きびなごのから揚げ』『ひじきの五目煮』『きざみのり』『ごはん』『牛乳』です。
 『ひじきの五目煮』には,ひじき,ちくわ,ニンジン,三度豆,つきこんにゃくの五つの食べ物が入っています。子どもたちには,いつもの『ひじき豆』や『ひじきの煮つけ』とは違う味を楽しんでほしいです。
 『きびなご』は,体は半透明で,幅の広い銀色の帯が特徴です。揚げ物や煮物にして,九州や関西でよく食べられています。

今日の給食 6月10日(水)

画像1
今日の献立は,「たっぷりやさいのビーフン」「ぶたにくのケチャップに」「チーズコッペパン」「ぎゅうにゅう」「プリン」です。

「たっぷりやさいのビーフン」の食材は,キャベツ,たまねぎ,もやし,にんじん,しいたけです。

さっぱりとした味付けと野菜のシャキシャキとした食感を味わいました。

今日の給食 6月9日(火)

画像1
「にしんなす」のにしんは,干したものを使っています。海から遠い京都では,干した魚や塩づけの魚を使っておかずにしてきました。

あぶらの多いにしんとあぶらによく合うなすをたき合せました。
今日の献立のように,味のとり合わせがよい組み合わせを「であいもん」といいます。

にしんは,柔らくて,おいしいでした。なすとの組み合わせもよかったです。
かきたまじるのたまごも,ふわっとしていました。

今日の給食

画像1
6月8日(月)
 今日の献立は,『鶏肉と野菜の煮つけ』「こんぶ豆」『切干し大根のゴマ炒め』『麦ごはん』『牛乳』です。
 食べ物には,体をつくるはたらきのある『赤の食べ物』,熱や力のもとになる『黄の食べ物』,体の調子を整えるはたらきのある『緑の食べ物』があります。
 今日の『緑の食べ物』は,タマネギ・ニンジン・キャベツ・ホウレン草・切干し大根です。

今日の給食

画像1
6月5日(金)
 今日の献立は,『キャベツのすまし汁』『シシャモのから揚げ』『野菜のきんぴら』『ごはん』『牛乳』です。
 『シシャモ』は,アイヌ語で『ヤナギの葉』を表す『シュシュハム』から『柳葉魚(ししゃも)』と名付けられました。
 頭からしっぽまで食べられる『シシャモ』は,骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
 給食のおかずの『シシャモのから揚げ』は,骨も全部食べられます。子どもたちは,よくかんで食べていました。

今日の給食

画像1
6月4日(木)
 今日の献立は,『高野豆腐と野菜の炊き合わせ』『ホウレン草ともやしのゴマ煮』『麦ごはん』『リンゴゼリー』『牛乳』です。
 『高野豆腐と野菜の炊き合わせ』は,子どもたちに高野豆腐と野菜のいろいろな味を楽しんでほしいです。
 給食の用意に,ナフキンとおはしをご家庭でお願い押しています。
 お忙しい中,子どもたちの健康のために,ナフキンやおはし・おはし箱を毎日きれいに洗っていただき,清潔なものを持たせていたいています。
 本当にありがとうございます。

今日の給食

画像1
6月3日(水)
 今日の献立は,『チリコンカーン』『野菜のホットマリネ』『黒糖コッペパン』『みかん』『牛乳』です。
 『チリコンカーン』は,アメリカ南部にあるテキサス州で生まれた料理で,大豆と牛ひき肉,玉ねぎやニンジンをトマト味のスープで煮込んだものです。カレー粉を使っているので,まろやかなトマト味の中にピリッとした辛さがあり,パンにとてもよく合うおかずです。

和(なごみ)献立

画像1
6月2日(火)
 和(なごみ)献立が始まりました。季節においしい野菜や地元の食べ物を使った一汁二菜の献立です。今回は,万願寺とうがらしやみょうが,京北みそなどが使われています。グラタンやハンバーグもおいしいのですが,日本に昔から伝わる味を感じながらいただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp