最新更新日:2024/06/11 | |
本日:20
昨日:121 総数:597601 |
1日(金)今日の給食
3月1日(金)
今日の献立は、 *ごはん *牛乳 *ししゃものからあげ *切干大根の煮つけ *キャベツのすまし汁 今日の給食カレンダーでは、給食に登場した京の伝統食について紹介しました。 6月 にしんなす・ひじき豆 9月 切干大根の煮びたし 12月 こんぶ豆 1月 さわらの西京焼き 2月 おから 京都では、だしのうま味を生かした料理がたくさんあります。また、旬の野菜を中心に、乾物や大豆からできる食べ物を使用した献立が多いことがわかります。 油でカリッとあげたししゃもは、頭からしっぽまでよくかんで、味わって食べてほしいと思います。 |
|