最新更新日:2024/06/21 | |
本日:9
昨日:77 総数:599572 |
今日の給食
2月21日(金)
今日の献立は,「とりごぼうごはん」「みそしる」「くろだいず」「ぎゅうにゅう」です。 「とりごぼうごはん」は学校で保管していた乾物やかんづめを使って作っています。 <作り方> 1 乾そう野菜を水でもどす。 2 野菜をいため,調味料,チキンささみ,米をくわえる。 3 火かげんに気をつけてたく。(ふっとうしたら弱火にします) 4 火を消して,ふたをしたままむらして完成。 お米は,アルファ化米を使用しています。これは,火を使わずに水を入れるだけで食べられるようになります。もしものときに備えて,保存食を準備しておきたいですね。 もちろん,おいしく調理してあり,ごぼうに竹の子,しいたけ,にんじんと食感も具材も多くて,たくさん食べたくなる一品でした。 |
|