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最新更新日:2024/06/21 |
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今日の給食![]() 今日の献立は,『ごはん』『にくじゃが』『きりぼしだいこんのにつけ』『ぎゅうにゅう』です。 「切干大根の煮つけ」は,油あげ・大根葉・切干大根を合わせて煮ました。おく歯の上にのせて,しっかりとかんで食べて,味わうと食感と合わせておいしくいただきました。 「ぼくもわたしも名コック」 肉じゃがの作り方の紹介です。 材料(4人分) ・牛肉 160g ・じゃがいも 中3個 ・たまねぎ 中1個 ・糸こんにゃく80g ・サラダ油 小さじ1 ・三温とう 大さじ1 ・料理酒 大さじ1 ・こい口しょう油 大さじ1と3分の1 作り方 1 糸こんにゃくは切って,ゆでる。 2 たまねぎはせん切りにする。 3 じゃがいもは一口大に切り,水にさらしておく。 4 なべを熱し,サラダ油を入れてなじませ,肉をいため,肉の色がかわれば「2」をいため,料理酒・半量の三温とうとしょう油を加え,さらに「1」をくわえていためる。 5 「4」に「3」をくわえていため,水200ccをくわえて煮る。 6 ふっとうすれば,のこりの三温とうとしょう油をくわえて煮ふくめる。 子どもに人気のメニューです。ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。 |
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