京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/21
本日:count up7
昨日:552
総数:599493
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
プールでの水泳学習が始まります。水泳の用意,チェックカードをお忘れのないようにお願いいたします

今日の給食

画像1
1月14日(火)

 今日の献立は,『ごはん』『にくじゃが』『きりぼしだいこんのにつけ』『ぎゅうにゅう』です。

 「切干大根の煮つけ」は,油あげ・大根葉・切干大根を合わせて煮ました。おく歯の上にのせて,しっかりとかんで食べて,味わうと食感と合わせておいしくいただきました。

「ぼくもわたしも名コック」
肉じゃがの作り方の紹介です。

材料(4人分)
・牛肉   160g
・じゃがいも 中3個
・たまねぎ  中1個
・糸こんにゃく80g
・サラダ油 小さじ1
・三温とう 大さじ1
・料理酒  大さじ1
・こい口しょう油 大さじ1と3分の1
作り方
1 糸こんにゃくは切って,ゆでる。
2 たまねぎはせん切りにする。
3 じゃがいもは一口大に切り,水にさらしておく。
4 なべを熱し,サラダ油を入れてなじませ,肉をいため,肉の色がかわれば「2」をいため,料理酒・半量の三温とうとしょう油を加え,さらに「1」をくわえていためる。
5 「4」に「3」をくわえていため,水200ccをくわえて煮る。
6 ふっとうすれば,のこりの三温とうとしょう油をくわえて煮ふくめる。

 子どもに人気のメニューです。ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/14 中学校制服採寸(6年)
1/16 人権参観 大人こころひとつの日
1/18 卓球全市交流会
1/20 クラブ

学校教育目標・経営方針

学校だより

お知らせ

保健だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

給食だより

京都市立七条小学校
〒600-8875
京都市下京区西七条石井町61
TEL:075-313-0077
FAX:075-313-0094
E-mail: shitijo-s@edu.city.kyoto.jp