最新更新日:2024/08/28 | |
本日:73
昨日:116 総数:604326 |
今日の給食
12月13日(木)
今日の献立は,『ほうれん草のおかか煮』『開き干しさんまのから揚げ』『芋のこ汁』『麦ごはん』『牛乳』です。 『ほうれん草のおかか煮』は,軟らかく湯がいたほうれん草に,鰹の風味がよく効いた出汁で和えられ,大変美味しく子どもたちは大好きです。 『開き干しさんまのから揚げ』は,少し塩分の効いた味でご飯によく合う一品です。 『芋のこ汁』は,軟らかいサトイモに京北味噌がしっかり染み込み,ゴボウやシメジと共に,歯ごたえの違う野菜がいっぱいの味噌汁です。 昔から,和食では「一汁三菜(二菜)」を尊重し,ご飯(主食)を中心に,おかずと2〜3品と汁物を組み合わせて食べられてきました。このことによって,栄養のバランスが良くなる効果があるそうです。 今日の給食も,魚・野菜がたくさん使われ,栄養も美味しさもアップしています。昔の人たちの食生活での知恵ですね。 いろいろな国の食べ物を知る12月の給食目標。今日は,日本の食べ物でした。 |
|