最新更新日:2024/09/20 | |
本日:52
昨日:55 総数:242278 |
囲炉裏で魚を焼きながら
囲炉裏に炭火で串刺しにした魚を焼きました。
じっくり焼きあがるまでの間,明日お世話になる久多にまつわるお話を聞きました。 一番古い記録は平安時代までさかのぼります。そのころから林業が盛んで,平等院の材木は久多から切り出されたことが記録にあるのです。そのころから筏で材木を運んでいたのです。安曇川水系に残る神話市小渕話をもとにしこぶち神話をもとにしたお噺「しこぶちさんとかっぱ」を聞きました。 命をいただく
つかまえた魚を炊事場に運んで、さばきました。
魚をさわるのも嫌がっていた子もいましたが、私たちが食事をするということはまさに命をいただいていることなのです。 教えていただいたように魚の内臓を取り出し、櫛をさしました。 そして、炭火で焼いておいしくいただきました。 魚つかみ
雨も止みました。魚つかみに挑戦。まさに水を得た魚。簡単には捕まりません。
みんながんばって生きている
鹿のぬた場です。鹿の骨も落ちていました。冬になると食べ物がなくなって死んでしまうのもいるそうです。案内してくださった先生の師匠は「こいつらもがんばって生きとるんやから。」とヒルでも殺さないそうです。
自然観察 ハエで受粉
緑色で少し臭い花が咲く猛毒のまむし草。ハエが受粉させるそうです。
自然観察が始まりました
はじめに近くの葉っぱを拾いました。その観察からいろいろな植物の生きていくための工夫を知りました。四ツ葉のクローバーを3人の子が見つけました。
ヒル対策
山の家ではヒルがたくさん出ています。足元から登ってくるのを防ぎます。
朝のつどい
雨は止みました。ロッジで朝のつどいをしました。テーマソング「やってみよう」元気いっぱいの歌声が響きました。
2日目 活動準備
ぐっすり寝たようです。全員元気に起床。着替えて2日目の活動準備。てきぱき自分で考えて動きます。
朝食 しっかり食べました
二日目朝食は食堂でいただきました。
自分が食べたいものを食べられるだけ取っていくバイキング形式です。 昨日のカレーライスを食べ終わったのが、5時。 ぐっすり眠って,朝早くから起きて活動準備やん身もつの整理をして,いっぱいしゃべって,歌も歌って・・・・・・おなかペコペコ。しっかりいただきました。 |
|