最新更新日:2024/09/25 | |
本日:86
昨日:105 総数:749322 |
技術科 一・二年生 生物育成に関する技術 食物の栽培実習・・はじまり始まり。
今年度より、露地栽培で生物の育成領域を始めました。昨年度は水耕栽培での実習でしたが、生物育成の技術の学習に様々な関連を持たせたいと考え、より手間や技術の必要な露地栽培にしました。
一年生では、小学校での経験や日常の知識を活かして植物を育てます。成長の早いラディッシュ(二十日大根)を用いますが、生徒たちは中学校に入学しての初めての実習だけにワクワクした様子。経験則を生かして、手間暇惜しまず、愛情込めて育てて欲しいものです。 二年生では、より専門的な視点や知識、経験上の結果や対処方法の改善を含む実行力で京野菜である水菜を栽培します。水菜は京都の伝統野菜だけあって、より深く知り、カリキュラム・マネジメントの一環として、家庭科の調理実習でおいしくいただく事を予定しています。収穫できないと食材がないため,各班ごとの活動形態に気持ちを込めていました。 収穫は六月下旬を予定していますが、天候などによりどうなる事でしょうか・・・授業でも理科や家庭科とのカリキュラム・マネジメントやエネルギー・環境教育とSDGsを意識し関連させていけたらと考えています。 まず実習第一弾としておうちでの話題にしていただけたら幸いです。 |
|