最新更新日:2024/06/26 | |
本日:131
昨日:125 総数:1012785 |
ピザを作りました 〜10組調理実習〜その2
餃子の皮の上に,薄くケチャップを塗り,その上に具を並べていきます。用意した具は,ソーセージ,ミニトマト,コーンです。同じものを並べているのに個性があふれます。あれあれ?ミニトマトなしの人もいますね〜。アンパンマン作る!と言って工夫した人もいましたよ。上からピザ用チーズをかけ,180度にあたためたホットプレートに並べ,ふたをして焼きました。
焼き上がったら試食タイム。食べると,そのおいしさにびっくりです。収穫したミニトマトは,湯むきするという手間のおかげでとても食べやすく,その上甘い!! 先生方にも食べていただきましたが,すごく喜んでいただきました。 後片付けもテキパキしていて,10組のチームワークはバッチリです。 家でも是非やってみてくださいね。 ピザを作りました 〜10組調理実習〜
1日金曜日,10組の家庭科で調理実習を行いました。作ったのは餃子の皮を使ったピザです。
畑でたくさんのミニトマトが収穫できたので,それを使ってできそうなこと,ということで10組で考えたメニューです。何をのせるかみんなで意見を出し合い,買い物も自分達で行き,準備万端で実習を迎えました。 【写真】 下ごしらえをしています。ミニトマトを洗ったり,ソーセージをカットしたりしています。包丁は慎重に扱いました。 洗ったトマトを沸騰したお湯に短時間つけて引き上げます。そして一つ一つ,皮を丁寧にむきました。 研究授業がありました。
本日,5時間目に,右京支部の先生方が集まり,研究授業を行いました。
1年生1組で,数学の授業でした。 今日の授業内容は,“あえて先生からのヒントはない”という設定で,自分たちでてんびんを使い,等式の性質を理解することでした。 「全員が理解して,全員が説明できるようになる」という目標達成のために,分からない人から「分からない。」や「教えて。」の声があがると,分かった人は自らすすんで教えにいっていました。 その教え合う姿からは学ぶ意欲が感じとれました。 授業の後,「今日の授業はとても楽しかった。」と先生に言いに来てくれている人もいました。 分かったこと・理解したことを他の人に教えることで,理解は更に深まります。今日の目標は,ほぼ達成できたのではないでしょうか。 みんな,いきいきといい顔で教え合い活動をしていました。 9月1日です
おはようございます。今日から9月です。ここのところ,湿度も少し下がって爽やかになりました。今朝は青空もきれいで,気持ちの良いスタートです。
今日は,午前中授業で,午後は右京支部授業研修会です。部活動もありません。午後は,まずは家庭学習をこなし,来る第3回テストに向けて計画を立て,学習に取り組んでください。午後の研修授業クラスの1年1組のみなさんは,多くの先生が参観に来られる中,緊張せずに,いつも通り頑張ってほしいものです。 |
|