最新更新日:2024/09/20 | |
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食育授業
2年生技術・家庭科の授業で,食育特別授業が行われました。
講師は,渡月橋近くにある日本料理店「嵐山熊彦」店主,栗栖基さんです。 調理室にやってくるなり,昆布だしの良い香りに驚く生徒達は,試飲してさらに驚いていました。昆布やかつお節についての講義のあと,昆布だしにかつお節とまぐろ節を投入してとった一番出汁を試飲。その,おいしさにびっくりです。だしをしっかりとることで,調味料が少なくてすむこと,素材の味を生かすことができることを教わりました。 そのあと「風呂吹き蕪の鳥そぼろ餡掛け」のデモンストレーションを見,各班に分かれて調理実習をしました。 蕪の皮は「大名にむく」ことや,青菜を茹でるときのコツなどを実際にやってみて,料理をおいしく,美しく仕上げることを実践しました。鳥そぼろは,香りがすごくよくて,ご飯にかけて食べたい,なんて言っている生徒も。 仕上がった一品は,絶品。一口食べただけで,そのおいしさに大満足の表情です。 本当によい機会をありがとうございました。家庭でもぜひ,挑戦してみてほしいです。 |
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