京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up8
昨日:120
総数:1022313
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「一生懸命はカッコいい!」・「120%の嵯峨中魂!」・「5つの心を磨く!」

食育授業

 2年生技術・家庭科の授業で,食育特別授業が行われました。

 講師は,渡月橋近くにある日本料理店「嵐山熊彦」店主,栗栖基さんです。

 調理室にやってくるなり,昆布だしの良い香りに驚く生徒達は,試飲してさらに驚いていました。昆布やかつお節についての講義のあと,昆布だしにかつお節とまぐろ節を投入してとった一番出汁を試飲。その,おいしさにびっくりです。だしをしっかりとることで,調味料が少なくてすむこと,素材の味を生かすことができることを教わりました。

 そのあと「風呂吹き蕪の鳥そぼろ餡掛け」のデモンストレーションを見,各班に分かれて調理実習をしました。
 
 蕪の皮は「大名にむく」ことや,青菜を茹でるときのコツなどを実際にやってみて,料理をおいしく,美しく仕上げることを実践しました。鳥そぼろは,香りがすごくよくて,ご飯にかけて食べたい,なんて言っている生徒も。 仕上がった一品は,絶品。一口食べただけで,そのおいしさに大満足の表情です。

 本当によい機会をありがとうございました。家庭でもぜひ,挑戦してみてほしいです。

画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 嵯峨学園運営協議会
3/3 1年球技大会
3/6 2年球技大会
3/7 PTA総会
京都市立嵯峨中学校
〒616-8355
京都市右京区嵯峨新宮町63-2
TEL:075-871-0533
FAX:075-871-0520
E-mail: saga-c@edu.city.kyoto.jp