最新更新日:2024/05/31 | |
本日:12
昨日:223 総数:1008600 |
「万願寺とうがらしと厚揚げ豆腐のあんかけ」作り方(11月2日)
【材料と分量(2人分)】
●具材 厚揚げ豆腐…1個 万願寺とうがらし…1本 油…小さじ1 かつおぶし、しょうがなどお好みで ●あんかけ かつおとこんぶの混合だし…200ml しょうゆ…小さじ2 みりん …小さじ2 かたくり粉…小さじ2 水 …小さじ2 【作り方】 ●具材の準備 1.厚揚げ豆腐を食べやすい大きさに切る。 2.万願寺とうがらしを一口大の斜め切りにする。 3.フライパンに油を敷き、厚揚げ豆腐と万願寺とうがらしを両面焼き色がつくまで焼き,蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。 4.器に盛りつける。 ●あんかけを作る 5.だし汁を中火にかけ、沸騰したらしょうゆとみりんを加える。 6.かたくり粉と水と合わせ,だし汁をお玉でかき混ぜながら加える。 7.とろみがついたら火からおろし,具材にかける。 8.お好みでしょうがや,かつおぶしをのせて完成。 |
|