最新更新日:2024/08/27 | |
本日:60
昨日:141 総数:1019358 |
2年生調理実習(技術・家庭科 家庭分野)
今日,2年生4組と5組が調理実習を行いました。作ったのは「鮭のホイル焼き」です。魚が苦手な生徒でも食べやすく,後片付けが楽で簡単に作れるもの…と考えて,「洋風チーズ焼き」にしました。
45分での調理実習はとっても大変。みんな精一杯やってくれていましたが,作って試食して片付けて…がギリギリでしたね。 手洗いや手指の消毒,身支度等,感染対策もしっかりやり,できるだけ話さないようにと意識をしながらの調理実習でした。 ホイル焼きはとても簡単ですが,火加減や味付けなど,経験を積まないと上手くいかないこともあります。最初に魚に塩をふるときに,どっさりとかけてしまいそうになっている人もいましたね。でもこれも経験。家でぜひやってみて,何度も経験して料理を好きになってほしいと思います。 明日は1組と3組が実習します。 |
|