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最新更新日:2024/06/26 |
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理科「ホットケーキにある小さな穴?」
昨日と打って変わって,晴れになりました。休校になって5日目。今日のように天気が良い日は,つい外に出かけたくなりますが,その気持ちを抑えてお家で過ごしてくれていますか?最近は,難解なパズルに挑戦したり,お菓子作りをしたりして,家での時間を有効に過ごす人が増えているそうです。
お菓子といえば,みなさんはホットケーキ(パンケーキ)を食べたことがありますか?突然ですが,ホットケーキを切った“断面”を思い出してください。 ・・・そうです,小さな“穴”がポツポツと開いていますよね。そのため,食べたときに少しパサッとした感じがあります。何度ホットケーキを焼いても,あの穴はできてしまいます。どうしてできるのでしょうか?ぜひ,考えてみてくださいね。 ★★ヒントは,材料の袋の裏にありました。なになに,重曹という物質が入っている?重曹のおもな成分は『炭酸水素ナトリウム』と言うそうです。ホットケーキを焼くときに,どんな化学変化が起こっているのでしょうか?★★ ![]() ![]() |
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