京都市立学校・幼稚園
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「一生懸命はカッコいい!」・「120%の嵯峨中魂!」・「5つの心を磨く!」

調理実習をしました

 2年生の技術・家庭科(家庭分野)の授業で,昨日,今日,明日と3回目の調理実習をしています。今回作るのは「水菜の餃子」です。
 水菜は色よくさっと茹でて,みじん切りにし,豚挽肉と,ごま油,醤油,酒,塩,こしょう,にんにくのみじん切り,生姜のみじん切りとしっかり混ぜ合わせます。餃子の皮を手のひらにのせ,具をのせて包みます。一人3〜4個包みました。フライパンで蒸し焼きにし,お皿に盛り付けです。つけだれも,醤油と酢,ラー油で手作りです。
 美味しいと言って食べていました。今回使った野菜は水菜だけでしたので,白菜やキャベツなど,具材を工夫してぜひおうちでもやってみてください。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 公立高等学校中期選抜

『京都市立嵯峨中学校「学校いじめの防止等基本方針」』

京都市立嵯峨中学校
〒616-8355
京都市右京区嵯峨新宮町63-2
TEL:075-871-0533
FAX:075-871-0520
E-mail: saga-c@edu.city.kyoto.jp