最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:155 総数:1022714 |
10組調理実習(鮭のムニエルイタリアンソースかけ)
10組の家庭科で調理実習を行いました。2年生が行った調理実習と全く同じ内容です。今日も立派な鮭が届きました!!
塩をふると,水が出て臭みが抜けることを確認し,キッチンペーパーで丁寧に水気をとり,小麦粉を振って焼きました。焼くときも,表になる方を下にして焼き,ひっくり返すときに皮を立てて20秒ほど焼いてから返すことなど,コツを1つ1つ確認しながら焼きました。 ソースも大変丁寧に作ることができました。15分ほど炒めるときはみんなで順番にやりました。 できあがって盛り付けると,早く食べたくてウキウキしました。試食室に運んで席につき,ゆっくり食べました。一口食べた途端に,みんなが「おいしい!」って言っていました。トマトが苦手な生徒も「これなら食べられる!」と大喜びです。 食べた後の後片付けも大変丁寧に行うことができ,次の調理実習が楽しみになりました。 家でも作りたい,との声を聞くこともできて,私たち教員も嬉しかったです。ぜひおうちの方と協力して,作ってくださいね。 |
|