京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2022/05/28
本日:count up1
昨日:61
総数:297214
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 里に学び 里を愛し 里を創る 〜次代と自らの未来を創造する子〜

花と野菜を育てようの会

画像1画像2画像3
本日は花と野菜を育てようの会の活動があり,今日はサツマイモの苗を植えました。


担当の先生からノウハウを聞いて,いざ実践へ。

集まった皆さんで手分けをしながらたくさんの苗を植えました。


秋の収穫がとても楽しみです。

給食ニュース〜5月27日〜

 今日の献立は,チキンカレー,ツナとキャベツのソテー,ごはん,牛乳でした。
 
 子どもたちの大すきなチキンカレーの日。給食室の入り口にある給食カレンダーを見て,「今日はチキンカレー。やった〜。」とうれしそうでした。
 
 学校のカレーは,ルーから手作りです。給食ニュースでもルーを手作りしている様子が紹介されました。マイルドな学校のカレーは,子どもたちに大人気でたっぷりとルーをかけてたくさん食べていました。
画像1
画像2
画像3

6年生 夏を涼しくさわやかに

画像1
家庭科では,夏をさわやかに涼しく過ごすための工夫を学習しています。今日は,教室のいろいろな場所で,閉め切った時の気温と窓を開けた時の気温を比べました。

6年生 走り高跳び

画像1
画像2
画像3
50m走のタイムと身長から目標とする高さを出して,練習に臨みました。今日は,着地でしっかり止まれる跳び方を意識し,練習していました。

5年生 山の家野外活動にむけて〜係決め〜

 今日は係決めをしました。ファイヤー係,あいさつ係,しおり係,旗係があります。希望が多い係もあり,じゃんけんで決めることになったものもありました。

 山の家野外活動にむけて来週から本格的に準備をしていきます。
画像1画像2

5年生 調理実習 ゆで野菜

 今日は1組の調理実習でした。調理の手順や包丁の使い方を確認してから身支度をして調理を開始しました。
 お湯を沸かす,野菜を洗うなど分担して進めていきました。猫の手で気を付けながらジャガイモをていねい切っていました。
 ほうれん草は自分の分をていねいに絞って,一口大に切っていました。
 自分たちだけで初めてつくったゆで野菜は,とてもおいしかったようです。
画像1画像2画像3

4年生 算数 みんなで教え合い・・・

画像1
画像2
最近,算数の授業で話し声がとても聞こえてきています。
授業に集中できていない・・・のではなく,わり算の練習問題をお互いに教え合ってとても盛り上がっていました。
「4の段で考えてみたらいいよ。」
「わる数が大きいときは0をたてよう。」
と,教え方を考えるのも,とても勉強になります。これからも互いに教え合いながら,成長していってほしいです。

3くみ よい・わるいを見つけよう

画像1画像2画像3
今日の道徳は挿絵を使って良い・悪いところを探しました。

自分で見つけた個所は自信をもって発表することができていました。

3くみ あおぞら読書

画像1画像2画像3
今日はあおぞら読書がありました。

ゆうゆうバスへは今年度初めて行ったので,3くみ全員が大喜びでした。


気もちの良い風や日和を感じる読書タイムでした。

3くみ イメージして歌おう

画像1
5月も終わりが近づいてきた今日,音楽では6月の歌を聞いてみました。

まずは6月のイメージを確認しました。

イメージを色で表すと青色,藍色のものが多く,「梅雨だねえ」なんて言葉が漏れ出ていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/30 クラブ 中学職業体験
5/31 食育月間(〜30日) 中学職業体験
6/1 全校草引き  SC来校 6月食育月間  中学職業体験 フッ化物洗口(3組・1・3・5年)
6/2 全校草引き予備日   フッ化物洗口(2・4・6年)
6/3 朝会
京都市立上里小学校
〒610-1123
京都市西京区大原野上里南ノ町300
TEL:075-333-2002
FAX:075-333-2003
E-mail: kamizato-s@edu.city.kyoto.jp