京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/23
本日:count up2
昨日:57
総数:281040
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
12月24日(水)2学期終業式 12月25日(木)〜1月6日(火)冬休み!(^^)!

4年生 音楽科

画像1
画像2
「茶色のこびん」の練習が続いています。

けんばんハーモニカを中心に、木琴や鉄琴、低音楽器など、さまざまな楽器を使った練習や合奏に取り組みました。
これまで学習した旋律や休符を意識しながら、パートごとに練習を重ね、音を合わせる楽しさを味わう様子が見られました。

4年生 理科

画像1
画像2
画像3
理科の学習で、冬の生き物や植物を探しました。
これまでの学習を生かし、冬の様子を実際に見て確かめることができました。
「ここにいる!」
「春に向けて準備しているんだね。」
といった会話が聞こえるなど、季節の変化に気付く姿が見られました。

和太鼓をいただきました

画像1
12月22日(火)、地域の方々から、和太鼓をいただきました。かなり大きなものですが、聞くと、全て手作りだそうです!しかも、大原野の竹をふんだんに使用して作られたものであると!

大原野愛に溢れています。ありがとうございました!

12月23日(火)おかき販売の様子が新聞に掲載されました

画像1
12月16日(火)に取り組んだ、5年生のおかき販売。その模様が、今朝の新聞朝刊に掲載されました!写真もバッチリ!(ぼかしてますが)インタビューも完璧!(名前は伏せましたが)

5年生のがんばりが、京都市中に広く紹介されました!

12月22日 音楽科 たけのこ学級

 音楽の授業でずっと練習してきた鍵盤ハーモニカ。今は、「きらきらぼし」を演奏しています。練習を重ねるたびに上達してきました。
画像1

12月22日の給食

画像1
 12月22日の給食は「麦ごはん」「牛乳」「ビビンバの具(肉と卵)(ナムル)」「わかめスープ」でした。
 ビビンバの具はごはんにまぜて一緒に食べました。給食では肉と卵はサラダ油でいためてみそやさとう、しょうゆで味付け、ナムルはごま油でいためてさとうやしょうゆ、一味唐辛子で味付けをしました。どちらにもガーリックパウダーを入れているのでごはんが進む味つけになっています。苦手な麦ごはんもほとんど食べることができていました。
 冬休みまであと2回最後まで頑張って食べてほしいですね。

12月 休み時間 たけのこ学級

 たけのこ学級の子どもたちは、外遊びが大好き!!
 中間休みや昼休みは、元気に運動場で遊んでいます。一番好きな遊びは…ボール遊びという子どもが多いです。
画像1
画像2
画像3

12月 図工科学習 たけのこ学級2

画像1
画像2
 初めて制作する紙版画に大喜びの子どもたちでした。

12月 図工科学習 たけのこ学級1

 たけのこ学級では、紙版画制作をしました。テーマは「オニ」です。「こわいオニを描くためにはどんな表情がいいかな。」「オニが持っているものは、何でしょうか。」という問いかけに応えるように、こわいオニの版画が刷りあがりました。
画像1
画像2
画像3

12月19日(金)1年生プログラミング4

画像1
画像2
画像3
やっぱり子ども達は飲み込みが早いですね。担任の先生の最初の説明だけで、どんどん自分で進めていくことができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校教育方針

学校だより

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校のやくそく

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp