![]() |
最新更新日:2025/03/13 |
本日: 昨日:33 総数:263450 |
卒業まであと1週間です![]() ![]() ![]() 6年生は卒業まであと1週間、登校するのは式の日を除いて、あと5日となりました。 寂しい気持ちと、次のステージへの夢と希望を持って、6年生は日々を過ごしています。 毎日体育館で卒業式の練習をがんばっています。 思い出給食が終わりました![]() 3月10日(月) 今日の給食![]() 麦ごはん 牛乳 トンカツ ソテー みそ汁 でした。 今日は、卒業祝いの行事献立でした。 トンカツは給食室で衣をつけて揚げました。 サクサクの食感がとってもおいしかったです! ソースも手作りです。ケチャップをベースに、トマトピューレ・ウスターソース・洋がらしが入っています。甘辛いソースがトンカツにとっても良く合いました! 今年度の給食も、あと7回となりました。 よくかんで、味わって食べてほしいと思います。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 6年社会科見学「京都国際マンガミュージアム」
6年社会科見学で、「京都国際マンガミュージアム」に行ってきました。いろいろな展示物を見学して、壁いっぱいのマンガの数に圧倒されながらも、子ども達は喜んで、自分の好きなマンガを夢中になって読んでいました。
![]() ![]() 6年社会科見学「京都市議会場見学」
6年社会科見学で京都市会議場に行ってきました。実際に京都市議会が開催されている「市会議場」を見学させていただきました。議場では、議員さんに質問するなど、積極的に学んでいました。
![]() ![]() 3月4日(火) 今日の給食![]() ごはん 牛乳 おからそぼろ丼(具) ほうれん草のごま煮 いものこ汁 でした。 おからそぼろ丼は甘辛い味つけで、ご飯に混ぜるととってもよく合いました。 ほうれん草のごま煮といものこ汁の両方には、けずりぶしでとっただしを使いました。 具だくさんのいものこ汁で、体も心も温まりました! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 「つながりチャレンジ」で広がる笑顔の輪!!![]() ![]() ![]() 「つながりチャレンジ」で1年生から6年生の心がつながった!!![]() ![]() ![]() 2月27日(木) 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 鶏肉のゆず塩焼き 切干大根の煮つけ 赤だし でした。 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉をゆず果汁と塩につけた後、たまねぎと一緒に スチームコンベクションオーブンで焼きました。 さわやかなゆずの香りがとってもおいしかったです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 和太鼓部 校内コンサートに向けて!![]() 現在のメンバーでは最後の演奏会となるため、練習にも力がこもっています。 リハーサルのあとのふりかえりでは 「本番は大きな音でたたきたいです。」「姿勢を低くすることを頑張ります。」と、自分の課題を見つけていました。 本番まであと少し!自信をもって、楽しんで演奏してほしいと思います。 |
|