京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/11/22
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11月25日(火) 令和8年度新入学児童 就学時健康診断

自由参観 たけのこ学級の音楽

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みんなで鍵盤ハーモニカの練習をしました。きれいな音色が響いていました。

自由参観 6年租税教室

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本物の税理士さんにお越しいただき、税の大切さを教えてくださいました。税はみんなの暮らしのために、大切なんですね。

自由参観 5年着付け教室

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和装の仕事をされている方々にゲストティーチャーにお越しいただき、着物の体験をしました。
運動場に出て、全員で記念撮影をしました。担任の先生も着物姿です。

ここには写ってませんが、実は、校長先生も着物をお召しになられました!

自由参観 4年茶道体験

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1年生の時に体験した茶道ですが、果たして覚えているでしょうか。



大丈夫、バッチリでした。
少し大きくなって、抹茶の苦みがおいしく感じられるようになりました。
ええやん!

もっと食べたい!

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「1つだけ、もう1度味見していいよ。」と言ってくださいました。
すると、子どもたちは大喜び!!

2回目を食べても、この反応。
来年も食べたい。
来年もお願いします。

とお願いしていました。
さて、どうなるのでしょうか?

あまりにもおいしすぎたもろみ!!
もっと食べたいと、手を出してます。
だめですよ!!



醤油を味見したよ

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3種類の醤油を味見しました。
・もろみ(大豆などのつぶがのこっているもの)
・もろみをこした、しょうゆ
・お店のしょうゆ

味見する前は、しょっぱいという子供たちでしたが…
いざ、味見してみると「おいしい。もっと味見したい。」とつぶやいていました。
すると、大豆博士が…

大豆博士に学びました

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「すがたを変える大豆」で学んだ醤油がどのようにできているのか、より詳しく知るための大豆博士にきていただきました。

コウジカビでできていることは、教科書で学びましたが、ほかにも小麦粉や塩水が使われていることを知りました。

何か月も発酵させて、カビは生えてこないの?
菌なのに食べて大丈夫なの?
などいろいろな疑問が出てきましたが、菌は菌でも安全でおいしくする菌だということを学びました。

2年生 非行防止教室

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2年生は、西京警察署の方が来てくださり、「やってよいこと!わるいこと!!」についてみんなで考えました。警察の方の話をしっかり聞いて、どんなことがよくて、どんなことがよくないことなのか一生懸命考えていました。

1年生 茶道教室

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今日は自由参観日です。地域の方にお世話になり、1年生は、「茶道」を体験しました。「お手前どうぞ」「いただきます」と茶道のお作法を教えて頂き、地域の方がたててくださったお抹茶をいただきました。初めて経験する児童も多く、お抹茶やお茶菓子をいただいて、「苦いけどおいしーい!!」といい顔してました!

11月20日(木) 5年「だし」の授業

和食に欠かせない出汁(だし)。そのだしの素晴らしさと、だしのうま味を味わう学習をしました。和食の先生にお越しいただき、かつおだしと昆布だしの引き方を教えていただきました。引いただしを、子ども達はおいしそうに味わっていました。和食の先生方、ありがとうございました。
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