京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/20
本日:count up18
昨日:53
総数:402531
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
命と人権を大切にし、自分で考え判断し行動できる子の育成

すなあそび

画像1
画像2
画像3
 図画工作科「すなとつちとなかよし」の学習で、造形遊びをしました。ダイナミックに川を作ったり、持ってきたカップに砂を入れてひっくり返したり…
とても楽しい活動でした。

5年生 古典の文章に慣れよう!

画像1
画像2
国語で「古典」について学びました。

昔に書かれた文章なので、
少し読みにくい部分や言葉があります。
ですが、授業や音読でスラスラ読めるよう取り組んでいます。
だいぶ慣れてきたのではないかと思います。

5年生 メダカの観察2

画像1
画像2
教室では、卵からどのように生まれ、
成長していくのかを飼育・観察中です。

「先生、もう産まれてる!」、「めっちゃ小さい!」など、
友達と話している様子でした!

5年生 メダカの観察1

画像1
画像2
画像3
理科の学習で「メダカ」について調べています

オスとメスには体の違いがあるのか、
見分け方があるのか各班調べました。

背びれや腹びれに違いがあることに気づき、
プリントにまとめています。

修学旅行 解散式

 午後5時45分にみんな笑顔で帰校しました。運動場で解散式を終えて、たくさんの思い出が詰まった荷物を持って、元気に帰路につきました。
 たくさんのお出迎え、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

5年生 調理実習(6)

画像1
画像2
画像3
完成後は各班ごとにおいしくいただきました。
ゆでたことによって
「野菜が甘くなってる!」、「良いゆで加減やった!」などの
声が聞こえてきました。

最後はしっかり片づけをしておしまいです。
コンロまで丁寧にきれいにしました。

5年生 調理実習(5)

画像1
画像2
盛り付け方も意識してみました。
とても良い感じです!

5年生 調理実習(4)

画像1
画像2
ゆでた野菜たちはざるを使って水を切るか
玉じゃくしを使ってお皿に取っています。

安全に気をつけて取り組んでいます。

5年生  調理実習(3)

画像1
画像2
画像3
ジャガイモやニンジンの皮むきや
野菜のカット、ゆでる調理など、
事前に役割分担をして取り組んでいます。

5年 調理実習(2)

野菜のゆで時間は子どもたちに任せました。班の友だちと「もういいかな。」「もうちょっとゆでた方がいいんちゃう?」などと、竹串をさしたり試食をしたりしながら、話し合って4つの野菜をゆでました。そして、カラフルゆで野菜サラダの完成!ドレッシングも手作りしました。ゆでた野菜はとっても甘くておいしかったです!
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立養徳小学校
〒606-8237
京都市左京区田中上大久保町24
TEL:075-721-6623
FAX:075-721-6624
E-mail: yotoku-s@edu.city.kyoto.jp