京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2023/02/08
本日:count up1
昨日:64
総数:274250
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
新1年生半日入学は2月10日(金)13:45〜 受付開始です

1年生 新1年生へのプレゼント

画像1
1年生では、半日入学に向けて、新しい1年生に向けてプレゼントを用意しました。みんなで話し合い、名前とメッセージが書かれたメダルを作りました。子どもたちは、「どんな子が来るのか楽しみ〜」と、メダルを作りながらうきうきした様子でした。

2月8日(水)今日の給食

画像1
〇今日の給食の献立…

・減量ごはん
・牛乳
・きびなごのこはくあげ
・豆乳鍋(うどん入り)

今日の献立には、きびなごのこはくあげが出ました。きびなごは、成魚でも10cm程度の小魚です。とても繊細な魚で、水質のきれいな海に生息します。また、水から出すとすぐ死んでしまい、鮮度がどんどん低下します。
鮮度を保って輸送する技術が発達したことで、日本各地で食べることができています。鹿児島、長崎、高知が水揚げ量が多いそうです。
丸ごとあげて食べる唐揚げや、てんぷらなどの他に、とりたてであれば刺身で食べるのもおいしいそうです。
今が旬のきびなご。おうちでもお試しあれ。

水曜日は読み聞かせ

画像1
今日は水曜日。
読み聞かせボランティアの方に来ていただいて、本の読み聞かせをしてもらっています。
今日は、高学年でした。
本の読み聞かせには、言葉の数を増やしたり、聞く力を伸ばしたりする効果があると言われています。

【6年生】学校の様子

 京あんしんこども館で救命講習を行いました。胸骨圧迫を実際にしてみて、疲れたり、手が痛くなったりして、心肺蘇生の大変さを知りました。それでも、「強く、速く、絶え間なく」をしっかり意識して時間いっぱい練習に取り組むことができました。万が一の時の行動に是非活かしてほしいですね。
画像1
画像2
画像3

2月7日 1・2年生 かけあし

画像1
じぐざぐコースを走りました。

自分のペースで走ることができましたね。

記録を書いた賞状を持ち帰ります。

じぶん大好き ともだち大好き 京極大好き(3)

〇たてわり遊びだ〜い! 2月7日
 
 火曜日は、たてわり遊びの日。
運動場からは、いつものように子どもたちの元気な歓声が聞こえていました・・・

 今日は、6年生が校外学習に出かけています。さみしいね。

★5年生のみなさん、よろしくたのみますよ!

【写真:運動場にて】

画像1
画像2
画像3

じぶん大好き ともだち大好き 京極大好き(2)

〇ぽかぽか朝会 2月7日

 今日の「ぽかぽか朝会」の様子です・・・

★たてわりグループでの話し合いのテーマは・・・

(1)《6年生はリーダーとして、5年生は次のリーダーとして、がんばりたいことを考えよう。》

(2)《1〜4年生は、のこり1ヶ月、たてわりグループでもっとなかよくなるために、どんなことができるか考えよう。》

・・・でした。上級生を中心にして、協力しながら話を進めていました。


★2月の生活目標について・・・

《どんなときでも、進んで自分の意見を発表しよう》 です!
 
【写真:体育館にて(ぽかぽか朝会)】


画像1
画像2
画像3

じぶん大好き ともだち大好き 京極大好き(1)

〇ぽかぽか朝会 2月7日


 今日の「ぽかぽか朝会」では・・・

 はじめに、校長先生から季節を分ける“節分”についてお話がありました。春が近づいてくるなかで、「進級するためのまとめや準備をしておこう」、また「インフルエンザにも気をつけよう」というお話もありましたね。

★季節の変わり目です・・・体調に気をつけて、過ごしてくださいね! 
 学年のまとめと新学期の準備を進めていきましょう・・・

 つぎに、各学年ごとに《学級目標》の発表を行いました。その後、たてわりグループごとに話し合いをしました。

【写真:体育館にて(ぽかぽか朝会)】

画像1
画像2
画像3

2月7日(火) 今日の給食

○今日の給食の献立は、

・ぜんふんりゅうパン
・牛乳
・チリコンカーン
・ほうれん草のソテー
・かたチーズ

 今日の献立(こんだて)の「チリコンカーン」は、牛肉(ぎゅうにく)と大豆(だいず)のうま味、スパイシーなカレー味を味わえるように作りました。

★みなさん、いかがでしたか? カレー風味に気がつきましたか?
 
《チリコンカーン》について

 チリコンカーン(チリ・コン・カーン Chili con carne)は、メキシコ料理が由来(ゆらい)のアメリカ郷土料理(きょうど りょうり)です。テキサス州(しゅう)の料理(りょうり)として知られています。

 アメリカ南部地域(なんぶ ちいき)を中心に、一般家庭(いっぱん かてい)で作られ食べられているほか、食堂(しょくどう)やファーストフード店(てん)などでも食べることができます。

【参考出典:「世界の食べ物用語辞典」】

【写真中:給食室前掲示】

画像1
画像2
画像3

【5年生】図画工作科 木版画

画像1画像2画像3
「世界に一つだけの花」をテーマに下絵を描いてインクで擦りました。
一から自分で花のデザインを考えたり、既存の花を参考にデザインを変えたりと様々なアイデアを版画に表現することができました。
色付けは、和紙の裏から水多めの絵の具で着色しました。
どんなデザインの花の版画ができたか、お家でも話題にしてみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学校評価

お知らせ

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

ほけんだより

小中一貫教育構想図等

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp