京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/15
本日:count up10
昨日:100
総数:892163
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標:『自ら考え行動し、協働できる生徒の育成』〜つながりを意識した学校〜  目指す生徒像:「周りの意見に耳を傾け、自分の考えを適切に伝えられる生徒」

12月7日 家庭科部 調理実習第2弾!

 みなさん、こんばんは。
 今日は、家庭科部が先日の調理実習〜クッキー編〜に続き、スイートポテト作りに挑みました。

 実習をしているところにお邪魔すると、ちょうどさつまいもの下味をつけているところでした。
 「しっかりかき混ぜて、焦げるまでに火は止めましょう。」
と、顧問のA先生のアドバイスを受けて、火加減に気をつけながらかき混ぜていました。

 今日の手順を聞くと、家庭科部のみんなはとても丁寧に教えてくれました。
★まずさつまいもを、蒸し器でじっくり30分蒸します。
 【注】これはレンジでやってはいけません!じっくりと温度を上げなくてはいけないからです。(なるほど!)
★柔らかくなったか、竹串で確かめます。
★柔らかくなったら、皮をむき、すりこぎでつぶします。
★そこに、さつまいもの量の10%の砂糖・バター・牛乳を入れます。
★そして、バターが溶けるまで、熱しながら混ぜます。
 (その間に、生卵をかき混ぜておきます。)
★焦げる前に火を止めて、アルミホイルのカップに入れます。
★そこに、かき混ぜた卵を塗っていきます。
 (焼き色をつけるためです。)
★最後に、オーブントースターに入れて、焼き色をつけます。
★時間の目安は約10分ですが、焦げ目の様子を観察するのがポイント!

 そして、焼き上がったスイートポテトを試食させていただきました。
◆甘い香りが食欲をそそります。
◆そして、自然な焼き色がついた焼き上がり。
◆やさしい甘みが、ふんわりと口の中に広がります!

 部員たちも
 「おいしい!」
 「とってもなめらか!」
 「売っているやつよりおいしい!」
と大好評!
 家庭科部の保護者の皆様、是非おうちで、お子様に作ってもらってください!
 それ以外の保護者の皆様も、家庭科部のみんなが教えてくれた手順を読んでしていただき、おうちのレシピの1つに加えてください!

 家庭科部のみなさん、ありがとう!
 第3弾、楽しみにしています!
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立太秦中学校
〒616-8167
京都市右京区太秦多藪町14-144
TEL:075-872-0037
FAX:075-872-9003
E-mail: uzumasa-c@edu.city.kyoto.jp