最新更新日:2024/05/15 | |
本日:10
昨日:100 総数:892163 |
12月7日 家庭科部 調理実習第2弾!
みなさん、こんばんは。
今日は、家庭科部が先日の調理実習〜クッキー編〜に続き、スイートポテト作りに挑みました。 実習をしているところにお邪魔すると、ちょうどさつまいもの下味をつけているところでした。 「しっかりかき混ぜて、焦げるまでに火は止めましょう。」 と、顧問のA先生のアドバイスを受けて、火加減に気をつけながらかき混ぜていました。 今日の手順を聞くと、家庭科部のみんなはとても丁寧に教えてくれました。 ★まずさつまいもを、蒸し器でじっくり30分蒸します。 【注】これはレンジでやってはいけません!じっくりと温度を上げなくてはいけないからです。(なるほど!) ★柔らかくなったか、竹串で確かめます。 ★柔らかくなったら、皮をむき、すりこぎでつぶします。 ★そこに、さつまいもの量の10%の砂糖・バター・牛乳を入れます。 ★そして、バターが溶けるまで、熱しながら混ぜます。 (その間に、生卵をかき混ぜておきます。) ★焦げる前に火を止めて、アルミホイルのカップに入れます。 ★そこに、かき混ぜた卵を塗っていきます。 (焼き色をつけるためです。) ★最後に、オーブントースターに入れて、焼き色をつけます。 ★時間の目安は約10分ですが、焦げ目の様子を観察するのがポイント! そして、焼き上がったスイートポテトを試食させていただきました。 ◆甘い香りが食欲をそそります。 ◆そして、自然な焼き色がついた焼き上がり。 ◆やさしい甘みが、ふんわりと口の中に広がります! 部員たちも 「おいしい!」 「とってもなめらか!」 「売っているやつよりおいしい!」 と大好評! 家庭科部の保護者の皆様、是非おうちで、お子様に作ってもらってください! それ以外の保護者の皆様も、家庭科部のみんなが教えてくれた手順を読んでしていただき、おうちのレシピの1つに加えてください! 家庭科部のみなさん、ありがとう! 第3弾、楽しみにしています! |
|