京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/19
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給食室から

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 12月 19日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・家常豆腐
 ・スープ

『家常豆腐』は、中国の家庭料理です。「家常」には、「家庭でよく食べる」という意味があります。マーボどうふと少し似ていますが、とうふを油で揚げた厚揚げを使うことが特徴です。
 今日の給食では、赤みそ・オイスターソース・一味唐辛子などで味付けをし、片栗粉でとろみをつけました。甘辛い味がごはんによく合いました。

給食室から

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 12月 18日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばの竜田揚げ
 ・ほうれん草のごま煮
 ・いものこ汁

 さば・さんま・いわし・あじなど背の青い魚には、脳の働きをよくしたり、血液をさらさらにするDHAやEPAが多く含まれています。

5年生 携帯教室

携帯教室がありました。

SNSやインターネット、とても便利なものですが使い方を間違ってしまうと
危険なものであるというお話でした。
正しい使い方をしていけるといいですね。
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【6年】 体育の時間

 2学期最後の体育は サッカーの授業をしています。
 寒くなってきましたが 元気に運動場を走り回っています。

 グループみんなが活躍できるように ルールを工夫しながら
 進めています。
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給食室から

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 12月 16日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉とれんこんのてり煮
 ・かきたま汁

 『鶏肉とれんこんのてり煮』に使っている「れんこん」は、「はす」という花の茎が大きくなったものです。水の下の土に植わっている茎や根っこへ空気を通すために、穴があいています。穴が開いていて、向こうが見えることから「見通しがよい」とされ、おせち料理にもよく使われます。
 シャキシャキとしたれんこんの歯ごたえも楽しんで食べました。

【4年】モノづくりの殿堂・工房学習2

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工房学習では、ローム株式会社の職員の方とモノレンジャーの方にお世話になり、LEDを使ったモノづくりの体験をしました。

完成するまでに工程が多く、途中難しいところもありましたが、最後まで粘り強く取り組むことができていました。とてもいい経験になりましたね。

【4年】モノづくりの殿堂・工房学習1

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生き方探究館へ、モノづくりの殿堂・工房学習に行きました。

モノづくりの殿堂では、事前学習していたことと照らし合わせながらいろいろなことを学べました。生き方探究館のモノレンジャーの方にもたくさんのことを教えていただきました。

会社ごとのブースでは、動画を見たり、体験したりして学習しました。学んだことをメモしたり、友達と交流したりして学習を深めることができていました。

給食室から

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12月 15日(金)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ポークカレー
 ・ひじきのソテー

 『ひじきのソテー』の「ひじき」は、海藻です。保存するために、乾燥させることで、黒くなります。海藻には骨や歯を作るカルシウムや、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。

給食室から

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 12月 12日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・五目どうふ
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル
  
 『五目どうふ』の「とうふ」は、中国で生まれて、日本に伝わって来ました。代表的な料理には「マーボどうふ」があります。

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