![]() |
最新更新日:2025/12/05 |
|
本日: 昨日:48 総数:442530 |
【4年】外国語の学習![]() ![]() ![]() チャンツやゲームで発音を練習して、英語で上手に発音することができていました。ペアでの学習もとても楽しそうに取り組むことができていました。 1年 あきとともだち![]() ![]() それぞれに考えたおもちゃのグループに分かれて、友だちと一緒に作り上げていきます。「これが使えそうやな!」「もっとこうしたほうがいいんちゃう?」と協力しながら進めています。 どんなおもちゃが完成するのか楽しみです。 1年 えいごかつどう![]() ![]() ![]() 今日は、ALTの先生と一緒に今まで学習したことのおさらいをしました。1番盛り上がったのは、「カラータッチゲーム」です。先生の言った色の名前を聞いて、色カードをタッチします。ペアのお友だちと一緒に取り組んで、どちらがたくさんのカードが取れるか競いながら楽しく学習をしました。 最後には、「Head, Shoulders, Knees and Toes」をみんなで歌いました。 これからも、歌やゲームを通して、いろいろな英語表現に慣れ親しんでほしいと思います。 5年 大繩大会
運動委員会主催の大繩大会がありました。
寒い中でしたがみんな頑張りました。 ![]() ![]() ★くすのき学級★ 〜クリスマスのせいさく〜![]() ![]() クリスマスツリーに自分で描いた飾り付けを貼っていき、シールなどで仕上げました。 子どもたちはクリスマスが来るのをとっても楽しみにしています。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豆じゃこごはん(具) ・平天とこんにゃくの煮つけ 今日は、新献立『豆じゃこごはん(具)』です。「豆じゃこごはん(具)」には、ひきわり大豆・だいこん葉・じゃこを使っています。骨を強くする「カルシウム」が多く含まれている献立です。「ひきわり大豆」とは、大豆を細かく砕いたものです。細かので、ごはんと混ぜやすく、食べやすくなっています。 5年 図画工作
お皿づくりに挑戦しました。
土粘土をこねて、土台を作り積み上げていくことでお皿の形を作っていきます。 一人ひとりオリジナルのお皿を作ることができました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ソテー 『シチュー』は、フランス語の「煮込む」や「蒸し煮にする」という言葉がもとになっています。給食には、「クリームシチュー」や「ブラウンシチュー」、「カレーシチュー」などいろいろなシチューがあります。 【4年】ハードル走の学習![]() ![]() ![]() まずは、教室でどんな風に用意をするのか、どんなことに気を付けて走ればいいのか、学びました。教室では、「難しそうだな」「ハードルとべるかな」と不安そうな声も聞こえましたが、運動場で走ってみるととても上手にできていました。 片付けまで協力してできました。さすが4年生です! 給食室から![]() ・炊き込み五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 今日の給食は、台風に備えて学校で保管していた乾燥にんじん・乾燥キャベツ・乾燥ごぼうなどの「乾燥野菜」を使って作りました。「乾燥野菜」は、野菜から水分を抜いて腐りにくくしているため、長い期間保存することができます。 |
|