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最新更新日:2025/11/11 |
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給食室から![]() ・ごはん ・牛肉とひじきのいため煮 ・さつまいもの栂尾煮 ・水菜のみそ汁 今日は、「和(なごみ)献立」です。 『さつまいもの栂尾煮』は、さつまいもをさとうで煮た料理で、京都市右京区の「栂尾」という地域にある高山寺で生まれました。今日の「さつまいもの栂尾煮」は、さつまいもとえだ豆を一緒にスチームコンベクションオーブンで、調理しました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・だいこん葉とじゃこのいためもの ・すまし汁 『とりそぼろ丼(具)』には、鶏肉やたまねぎ・にんじん・しょうが・しいたけなどを使っています。 秋の食べ物を味わって食べました。 【6年】 体育の時間
体育は タグラグビーの学習をしています。
ルールが 少し難しいですが グループで声をかけあって がんばっています。 2回目の授業になると 攻め方や守り方、相手に応じた作戦を 工夫しながらゲームを楽しむ様子が見られました。 ![]() ![]() ★くすのき学級★ 秋の遠足〜秋みつけ〜![]() ![]() お天気にも恵まれて、御所の中で「秋」をたくさんみつけることができました。 お弁当を食べたり、お友達と遊んだり、笑顔がたくさん見られました。 ★くすのき学級★ 調理実習〜うどん作り〜![]() ![]() ![]() うどんを「小麦粉から作ってみよう!」ということで、小麦粉を量ったり、混ぜたり、捏ねたり・・・たくさんの工程がありましたが、最後にはツルツルでコシのある、くすのき学級特製うどんが出来上がりました。 温かいおうどんと冷たいおうどんと両方で味わうことができて、みんな大満足でした。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 『マーボどうふ』は、にんにく・豚ひき肉・しょうが・たまねぎをいためて、チキンスープでとうふを加えて煮、みそ・さとう・料理酒・しょうゆ・テンメンジャン・一味唐辛子で調味し、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 1・2年・くすのき 秋みつけ![]() ![]() ![]() 地下鉄を乗り継ぎ、京都御苑に着くと、たくさんのどんぐりや松ぼっくりが落ちていました。また、きれいな色の葉っぱを見つけたり、落ち葉を集めて舞い上げたりと体中で秋を感じていました。 1・2年とくすのき学級のお友だちで一緒に遊んだり、お弁当を食べたりといろいろな活動ができたことで、より仲が深まったように感じます。 たくさん歩いた「秋みつけ」ですが、みんな最後まで楽しく元気に活動することができました。 4年 社会見学
5日(水)に社会見学で琵琶湖疏水関連施設へ行ってきました。インクラインから水路閣、発電所を通り、田邊朔郎像前でお弁当。午後は疏水記念館で学びました。たくさん歩いてたくさん学ぶことができました。この経験をこれからの学習に生かしていきます。
![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンチキンごぼう ・豆乳のみそ汁 今日は、新献立『チキンチキンごぼう』です。山口県の学校給食の一つでしたが、給食を通して家庭に広まり、今では山口県の全域で親しまれています。 今日の給食では、ごぼうと鶏肉を油で揚げて、スチームコンベクションオーブンで蒸したえだ豆と一緒に、さとう・みりん・しょうゆで作ったたれでからめて仕上げました。 5年 家庭科
調理実習を行いました。
だしの先生にも来ていただき、だしも味わいました。 昆布だしと合わせだし、吸地の3種類を飲み比べそれぞれの違いを感じていました。 その後はみそ汁づくりにも挑戦!協力しておいしいみそ汁を作ることができました。 ぜひおうちでも一緒に作ってみてください。 ![]() ![]() ![]() |
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