最新更新日:2024/09/13 | |
本日:19
昨日:30 総数:418848 |
1年 あさがおを使ってうちわ作りに挑戦!!その和紙を使って、うちわ作りをしました。 ボンドを使って骨組に貼り付けていきます。丁寧にボンドを塗って、和紙をピンと貼りつけて、まわりを切りました。 一人ひとり個性豊かな柄のうちわが完成しました!保護者の皆様には、うちわの準備をしていただきありがとうございました。本日持ち帰りましたので、ぜひお家で使ってみてください。 4-2校内研究授業【5年】 2学期係活動
1学期は 係活動を計画にそってやり遂げることができました。
1学期のふり返りを生かして 2学期の係活動を 話し合って決めました! 2学期は 高学年らしく クラスだけでなく 活動の輪を少し 学校全体へと広げていく予定です。 給食室から
9月 13日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏ちゃん ・ほうれん草のおかか煮 『鶏ちゃん』は、岐阜県の郷土料理で、とり肉と野菜に、特製のタレをからめて作ります。給食では、しょうゆなどで下味をつけたとり肉を野菜といためた後、みそ・しょうゆなどを合わせた特製のタレで味付けをしました。 2年 生活科「あそんで ためして くふうして」
生活科では、「あそんで ためして くふうして」の学習に取り組んでいます。お家から持ってきた廃材から、積んだり、とばしたり、並べたり、いろいろなことを試しながら遊んでいます。もっと楽しく遊ぶために、どんなことができるのか考えながら学習を進めていきます。
2年 図工科「ことばのかたち」パート2
図工科「ことばのかたち」の学習に取り組んでいます。猫のみいちゃんをパスで描いた後は、絵の具を使って、背景の色を塗っています。もうすぐ完成です。
2年 図工科「ことばのかたち」パート1
図工科では、「ことばのかたち」の学習に取り組んでいます。この学習では、お話を聞き、描きたい場面を決めて、想像を膨らませながら絵を描いています。パスで、登場人物の猫のみいちゃんを描きました。
2年生 ランチルームに行きました!
2学期に入り、初めてのランチルームでした。みんなで、テーブルを囲んで食べるのは、とても楽しかったようです。栄養教諭からジュースについてのお話を聞きました。ジュースにはたくさんの砂糖が入っているものがあるので、ジュースを飲みすぎないことが大切だと知ることができました。
★くすのき学級★ 生活単元〜きせつのせいさく〜
季節の制作で、うちわ作りをしました。
まず、和紙を小さく折って、自分で決めた好きな色の絵の具をしみ込ませ、カラフルな模様の和紙を作りました。一年生は、アサガオの花から色を絞り出し、きれいな紫色で染めました。 うちわの両側に和紙を糊付けし、オリジナルうちわが完成しました。 給食室から
9月 12日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・かぼちゃのみそ汁 『かぼちゃのみそ汁』の「かぼちゃ」は、夏に取れる野菜です。かぼちゃの含まれる「カロテン」には、のどや鼻の粘膜を強くして、かぜなどのウイルスから体を守る働きがあります。今日のみそ汁は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使いました。 『さばのつけ焼き』は、スチームコンベクションオーブンで調理しました。味がよくしみこんださばは、ごはんによく合いました。 |
|