京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/22
本日:count up54
昨日:74
総数:360005
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
《学校教育目標》〜「未来を切り拓き、心豊かにしなやかに生きていく力」の育成〜

「3年生を送る会」へ向けて・・・

 6日の5・6時間目、体育館を覗いてみると、1年生・2年生がそれぞれ「3年生を送る会」の学年練習をしています。今まで準備してきたことを確認し、12日の本番へ向けて修正し、さらに良いものにするために全員が一丸となって取り組んでいるようです。内容はまだ内緒です・・・3年生の皆さんは当日を楽しみにしていてください!
画像1
画像2

”人事を尽くして天命を待つ!”公立中期選抜前日指導を実施!

 午後から小雪がちらつき、どんどん寒さが増していくようです。5時間目に、明日の公立中期選抜を受検する生徒を対象に、前日指導を行いました。私学入試から始まり、今回で3回目の前日注意です。参加した24名の生徒は緊張して先生の話を聞いていました。
 やるだけのことはやったのですから、後は”人事を尽くして天命を待つ!”の気持ちで全力を出し切ってください。決して後悔のないように!がんばれ、3年生!
画像1
画像2
画像3

”卒業おめでとう!”美術部よりのメッセージ作品!

 北校舎入口に、美術部が制作した”卒業おめでとう!”のメッセージ作品が掲示されています。45名の卒業生一人ひとりを一羽のハトになぞらえ、大空へ向かって飛び立っていく様子が雄大に表現されています。教室での教科授業も今日が最終日、そして14日は卒業式、あと1週間の中学校生活を思いで溢れるものにして欲しいとの願いがこもっています。素敵な作品をありがとう!
画像1

今年度最後の全校集会!

 今日5日(水)の6時間目に、体育館で全校集会を実施しました。今回が今年度最後の全校集会となります。
 いつものように、生徒会本部の司会で始まりました。校歌斉唱のあと、生徒会本部からの呼びかけです。全校生徒が一緒に過ごすのもあと10日になってしましました。最後まで、「心からすまいる」の気持ちで大切に過ごしてください。
 北方領土作文と薬の標語の表彰の後、先生方からのお話です。最初は社会科の須崎先生です。ご自身のバイク事故の体験とその後のリハビリの様子を、ユーモアも交えて話していただきました。生きること、命の大切さ、それが何にもまして大切なのだということが伝わってくるお話しでした。
 次は養護の平木先生のお話です。最初に「おかげさま」という題の絵本の読み聞かせをしていただきました。小さな女の子がおじいさんとの触れ合いの中で「おかげさま」の意味を知っていく。人は決して一人では生きていけない、「今の自分があるのは、周りにいる人たちのおかげ」その事が温かい雰囲気で伝わってくるひと時でした。
 最後に校長先生から「心の持ち方」の話をしていただき、最後の全校集会を終えました。1・2年生は、これからも烏丸中の全校集会を大切にしていってほしいと思います。生徒会本部の皆さん、本当にお疲れさまでした。
画像1
画像2
画像3

伝統文化「和食」に挑戦2

 続いて、沸騰させて、あくを取った後、鰹節を一気に入れ、布でこします。そしてまた試飲。鰹の風味が強く出ていて、一気に動物性のミネラル・旨みが加わって力強くなった感じがします。
 最後に薄口のお醤油と塩を加えておすましが完成するのですが、醤油はほんのわずか。醤油もまた、味をつけるのではなく、醤油もだしなのだと。そこにお塩を加えることで一気に味が引き締まります。何とか各班で味を調整し、おいしいおすましを作ることが出来ました。
 京料理は薄味ですが、薄味と「みずくさい」のとは違うとおっしゃいます。おいしいお出しであるからこそ、加える調味料は少なくてよいのだと。健康にも良く、京都が育んできた和食の文化もまた、日本の誇る伝統文化の一つです。大切な物を学ばせていただいたと感じました。
画像1
画像2
画像3

伝統文化「和食」に挑戦1

 家庭科の最後の調理実習として、今日の2,3限に3年生1,2組がそれぞれ「畑かく」さんをゲストティーチャーにお迎えして、「お出し」の取り方を教わりました。
 昨年度、東京オリンピック開催が決まり、「おもてなし」の心が話題になりました。と同時に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され、日本人の心が世界に向けて発信されようとしています。その和食の基本となるお出しをどのようにとるのか、みんな興味津々でした。
 まずは、火加減を調節し、利尻昆布を使って1時間くらいかけてだしを取ります。沸騰させると、えぐみが出ておいしくなくなるので、80度になったら昆布を引き上げます。この時点でどのような味が出ているのか、みんなで試飲してみました。「びみょう」?! 昆布の香りはするものの、昆布茶の薄いものを飲んでいる感じがします。あまりおいしいとは言えないという感想が多かったです。だけど以外としっかりしたまろやかな味が出ていて、うっすらと塩味も感じることが出来ます。
画像1
画像2
画像3

育成学級交流会行われる

 今日の2,3時間目にかけて、烏丸中学校・室町小学校・西陣中央小学校それぞれの育成学級のみなさんが、烏丸中学校に一堂に会し、交流会を行いました。
 2時間目は、まずは烏丸中学校が中心となって、司会も担当し、自己紹介をしてもらいました。その後、小学生のみんなに、中学生から絵本の読み聞かせを行いました。みんな真剣に聞いていました。その後、「てぶくろをかいに」のお話の中で、どこが面白かったか、どこが不思議だったかなど、みんなそれぞれ自分の考えを出し合い、いろんな感じ方があるということを学びました。
 3時間目は音楽室で、いろいろな歌を歌いました。今日初めて習った歌もありましたが、みんな元気よく、とても上手に歌っていました。
 普段の授業の何倍もの友達の中で過ごす交流学習は、にぎやかで大変活気のあるものになりました。
画像1
画像2
画像3

3年生「性に関する学習」を実施しました!

 今日27日(木)の5時間目に、3年生は人権学習の一環として「性に関する学習」を実施しました。今回授業をしてくださったのは、昨年度理科の授業を担当していただいていた新井教頭先生です。
テーマは「まじめなえっちのお話」でした。まず、事前にとったアンケートの結果をもとに、3年生の性に対するイメージを確認しました。半数以上の人が「大切」と思っているようですが、中には興味がないという人もいるようです。その後、性行為に対する男女の意識の違いを見せていただき、改めて性行為の意味を考え直しました。最後に、もし赤ちゃんができたら?ということで、望まない妊娠をしてしまった場合の人工妊娠中絶の話もしていただきました。先生曰く「エグイ」内容のお話もあったので、「大丈夫かな?」と心配していましたが、みんな真剣にお話を聞いていました。
性に関する学習をすることは、少し恥ずかしかったり、意見を言いにくかったり、できれば避けたいと思っている人もいると思います。また、今はインターネットなどで様々な情報が得られますが、本当に正しい情報は得にくいと思います。今日の学習を良い機会として、正しい知識を勉強し、相手のことを第一に考えて、より望ましい人間関係を築いてほしいと思います。新井先生、ありがとうございました!

画像1
画像2

西陣中央小学校の図工作品展に、烏丸中からも出展!

 先日の室町小学校の図工展に続き、25日(火)・26日(水)の2日間、西陣中央小学校で開催されている作品展に、烏丸中学校からも作品を出展させていただきました。今回は、室町小学校の作品展の際と同じように、書き初めと美術部のデッサンを出展しました。大きい会場の壁面を提供していただき、児童の皆さんだけでなく、多くの来校者の皆さんにも鑑賞していただけたと思います。
 これからも、小中連携の一つの催しとして、作品の交流が出来ればと思います。
画像1
画像2
画像3

小学校6年生「部活動見学会」を実施!あと1ヶ月半で中学生!

 今日1日の放課後、室町小学校と西陣中央小学校の6年生の希望者に来校してもらい、「部活動見学会」を実施しました。中学校に入学するまであと1ヶ月半となりました。入学へ向けての準備が進んでいると思いますが、入学してから部活動を考えるのではなく、少しでも早く中学校に馴染んでもらおうということで、毎年このような機会を設けています。
 北風が吹き抜ける少し寒い放課後でしたが、2校の6年生は3つのグループに分かれ、文科系、体育館、グランドの部活動を熱心に見学していました。入部したい部活動は決まりましたか?
 烏丸中の全校生徒と全教職員は、4月8日の入学式の日に、皆さん全員が元気な笑顔で登校してくれるのを楽しみに待っています。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/10 3年校外学習(長島スパーランド)
3/12 3年生を送る会(3・4限)
3/13 2・3限卒業式予行 午後準備
3/14 第63回卒業式

平成29年度行事予定

烏丸中だより2017

学校配布プリント

PTA配布プリント

進路情報

ほけんだより

図書館ニュース

スクールカウンセラー便り

学校評価

平成25年度「伝統文化教育・地域連携」研究報告会

京都市立烏丸中学校
〒602-0898
京都市上京区烏丸通上立売上ル相国寺門前町647-23
TEL:075-431-0168
FAX:075-431-0169
E-mail: karasuma-c@edu.city.kyoto.jp