最新更新日:2024/05/20 | |
本日:140
昨日:211 総数:864259 |
本日の給食
本日の給食のメニューは、
太刀魚フライのトマスソースかけ、大根葉のごまいため、高野豆腐のそぼろ煮、キャベツのごま煮、人参とせろりのマスタードあえ、パンプキンマフィン、牛乳です。 本日の食材は、地元食材として舞鶴産の太刀魚が使われました。 また、ハロウィンにちなんで,デザートにパンプキンマフィンがつきました。 にしちゅうやALTのM先生もハロウィンバージョンの装いとなり、季節感を感じることができました。 3年生 道徳の様子
3年生では後期が始まり、ローテーション道徳がスタートしています。毎週どんな先生がどんなテーマでお話してくださるのか、生徒たちは楽しみにしています。
昨日の道徳では、「日本が持つ美しさ」「さまざまなものの見方」「自由と責任」といったテーマでの授業が展開されていました。どのクラスでも積極的に意見を述べたり、クラスメイトの考えに耳を傾けている様子がありました。 1年生 ローテーション道徳
10月17日(火)より、学年の教員が持ち回りで道徳の授業を行っています。
初回は学級担任がそれぞれのクラスで道徳を行い、今日(10月24日(火))は、クラスの担任の先生以外が道徳を行いました。 1組が「わたしとあなたそれぞれの違い」2組が「プレゼント」3組が「心のバリアフリー」4組が「I'm Possible」というタイトルで授業をしました。 生徒たちは、真剣に学年の先生それぞれの道徳の授業を受けていました。クラスによって発問に対する考え方が異なることもあり新鮮でした。 生徒会役員選挙にむけて
10月26日に行われる生徒会役員選挙にむけて、立候補者や応援弁士らによって選挙活動が行われています。
朝の登校時には、正門付近を中心に挨拶ともに投票を呼びかけ、昼食時にはテレビ画面越しに、全校生徒に自分のPRや目指す生徒会の姿を力説したりしています。活動中の立候補者の表情は真剣そのもの。最後の最後まで全力を尽くしてほしいと思います。 2年生 調理実習を行いました
2年生の家庭科では、ハンバーグとわかめの味噌汁作りの実習を行いました。
玉ねぎとニンジンをみじん切りにしたり、混ぜた具材をこね、焼上げました。 みそ汁もだしをとったり、みそをとかしたりして、食欲をそそる香りが広がりました。 できたハンバーグとみそ汁は、おいしく出来上がっているでしょうか。 ぜひ、お家庭でも、作ってみてください。 2年生 チャレンジ体験最終日 その4
その4。
2年生 チャレンジ体験最終日 その3
その3。
2年生 チャレンジ体験最終日 その2
その2。
2年生 チャレンジ体験最終日 その1
本日で長くて4日間のチャレンジ体験が終了しました。どの事業所でも、初日に比べれば緊張もやわらぎ、笑顔とともに活動する姿がみられました。あっという間の時間でしたが、学ぶことは多かったと思います。この体験をこれからの学校生活、そしてこれから進む道で生かすことができるように期待しています。お世話になった事業所のみなさま、ありがとうございました。
地域での奉仕活動
本日は、チャレンジ体験の最終日です。
事業所の都合で、活動出来なかった生徒が、学校周辺で奉仕活動を行いました。 先日は、ごみ拾いを行いましたが、本日は道路沿いの草抜き作業を頑張りました。通学でも使う道路も通りやすく安全に登校しやすくなりました。 |
|