最新更新日:2024/04/26 | |
本日:12
昨日:78 総数:398571 |
0418 3年生 理科「しぜんのかんさつをしよう」
生活科は3年生から理科と社会科に変わりました。
理科の最初の単元は「しぜんのかんさつをしよう」 学校の裏庭に春の動物や植物を探しに行きました。 0417 3年生 Hello!
3年生からは外国語が教科になります。
初回は,世界のあいさつ。 自分の名刺を作って,英語であいさつと自己紹介をしました。 0412 3年生 図工「色・形いいかんじ!」
絵の具で,色をまぜて新しい色を作ったり,
水の量を変えてにじませたりして,様々な模様を描きました。 ゆうぐであそぼう
体育科・生活科の時間を使ってゆうぐの遊び方を学習しています。
安全に気を付けて楽しく遊べるよう指導しました。 これからたくさん外で遊び,楽しんでほしいと思います。 スタートカリキュラム〜学校探検をしよう〜
初めての学校生活,わくわくした気持ちで学校に通ってくれています。
自分達の教室のほかにもいろんな教室があります。 学校探検では校内をまわり保健の先生や給食の先生,校長先生ともお話ができました。 だんだんいろんな先生と仲良くなりたいですね。 ひらがなの学習ひらがなの学習が始まり,はりきって取り組んでいます。 字の形やとめ・はね・はらいに気を付けて書く練習をしていきます。 新献立の「キャベツのクリーム煮」もおいしく味わったよ
今日で,小学校で食べる給食も3回目です。
給食当番の児童も,配膳を待っている児童も慣れてきた様子でした。 キャベツの甘味たっぷりの新献立「キャベツのクリーム煮」もおいしく味わっていました。 はじめての和こんだて
今日は一年生にとってのはじめての和(なごみ)献立でした。教室のテレビに和献立についてのビデオを見ながらよく噛んで春の美味しさを味わいました。
はじめて出会う献立もあるよ
1年生にとって小学校の給食には苦手な食材にも出会うことがあると思います。
今日は,豚肉と野菜の煮つけの中の干しいたけや三度豆,だいこん葉のごまいためのだいこん葉など…格闘しながらも「これだけなら食べられる!」と自分の食べきれる分量を知って,給食時間内に食べきることを目標に取り組んでいます。 学校評価 |
|