最新更新日:2024/05/13 | |
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5月20日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・中華コーンスープ ◆感想◆ 〇「ちゅうかコーンスープ」がおいしかったです。またつくってください。(3年生) 「焼肉」は,牛肉とたくさんの野菜で食べごたえのある献立でした!たまねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマンの中で,苦手な野菜がある子もいましたが,一口ずつ頑張って食べて「野菜食べられた!仲良くなれた!」と喜んでいる姿がとても素敵でした。 「中華コーンスープ」は,コーンの黄色・チンゲン菜の緑色・にんじんのだいだい色がきれいでした!「おいしいな」とたくさん食べていました! 今週もおいしい給食ごちそうさまでした。 来週月曜日の給食は和献立です。楽しみにしていてくださいね! 5月19日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 ◆感想◆ 〇「ぶたにくとキャベツのみそいため」は,キャベツの味がこくておいしかったです。 (4年生) 「豚肉とキャベツのみそいため」は,豚肉に味をつけてから,野菜やみそと一緒に炒めました。ごま油やしょうがも使っているので,香りがとてもよく,ごはんとよく合う献立でした!レシピを教えてほしいとの声もありました! 「五目煮豆」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。昆布のおいしい味がよくしみこんでいて,おかわりしてくれる子どもたちもたくさんいました! 5月18日(木) 給食・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜のごまいため ◆感想◆ 〇きゅうしょくの「カレーうどん」がおいしかったので,いっぱい食べました。(3年生) 今日の給食では,ツルっとした食感がおいしい「カレーうどん」が登場しました!けずりぶしとだし昆布でとっただしに,カレー粉やしょうゆ,みりん等で味つけをしているので,奥深い味わいでした。 「小松菜のごまいため」は,花かつおとすりごまを使っており,豊かな香りとシャキシャキとした小松菜の食感を楽しめました! だんだん暑くなってきましたが,給食も家の食事もしっかり食べて体力をつけていきましょう! 5月17日(火) 給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ひじきのソテー ◆感想◆ 〇「キャベツのクリームに」はとろっとしていて,とてもおいしかったです。「ひじきのソテー」がとてもおいしかったです。(4年生) 「キャベツのクリーム煮」は,春にとれたキャベツを使っており,春を感じられる献立でした。ふわっとやわらかく,甘みがあるキャベツと,給食室手作りのルーのとろみがよく合う献立でした! 「ひじきのソテー」は,コーンの黄色や三度豆の緑色,にんじんのだいだい色など,鮮やかで目でも楽しむことができました!きれいな色合いで食欲が増しますね! 5月16日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・トマトだご汁 今日の給食では,手作りのトマトのだんごが入った「トマトだご汁」が登場しました。 ピンク色のかわいいトマトのだんごは,ホールトマト・小麦粉・片栗粉・塩・水を混ぜて,しっかりこね,大きな釜の中に1つ1つ丸めて入れていきました! 給食調理員さん4人で,全校分1500個以上のトマトのだんごが作られました! ツルっとした食感に,もちもちとした歯ごたえが楽しい一品でした。 さばのしょうが煮は,さばの大きな骨を上手に外せている子が多く,きれいに食べることができていました! 明日の給食も楽しみにしていてくださいね! 5月13日(金) 給食・ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー ◆感想◆ ○「あぶらあげのチャンプル」おかわりしました!けっこうおなかにきました。でもおいしかったです!クーブイリチー,マーサン(おいしい)!(5年生) ○「パインゼリー」の真ん中のぶぶんがおいしかったです!(4年生) ○「クーブイリチー」と「パインゼリー」がおいしかったです!(したでかんじました)(4年生) 今日の給食は,沖縄料理の「油あげのチャンプル」「クーブイリチー」が登場しました! 「チャンプル」は「まぜ合わせたもの」,「クーブ」は「昆布」,「イリチ―」は「いため煮」という意味です。 「油あげのチャンプル」のいろいろな食材,「クーブイリチー」の食感などを楽しめたと思います! さわやかな味わいの「パインゼリー」からも,沖縄の雰囲気を感じられたのではないでしょうか。 郷土料理から,その土地の雰囲気や文化なども知ることができて楽しいですね! 今週もおいしい給食ごちそうさまでした! 5月12日(木) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ◆感想◆ ○今日もとても給食がおいしかったです。とくに今日の「こうやどうふのそぼろに」と「ほうれんそうのもやしのごまに」がすきです。金曜日のきゅうしょくも楽しみにしています!(4年生) ○「こうやどうふのそぼろに」がおいしかったです。またつくってください。「ほうれんそうともやしのごまに」もぜんぶおいしかったです。(3年生) 「高野どうふのそぼろ煮」は,高野どうふに先にさとう・しょうゆで味をしみこませてから,鶏ひき肉やたまねぎなどの野菜とじっくり煮込みました! 「おいしいな」という子どもたちの声をたくさん聞くことができました! 明日は,沖縄料理の献立です。楽しみにしていてくださいね! 5月11日(水) 給食
◆献立◆
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ◆感想◆ ○きょうの「さけのしおこうじやき」がとてもおいしかったです。(したでかんじた) (4年生) ○魚は,味がこくておいしかったです。あと,ごはんと魚のあいしょうがあって,おいしかったです。「みそしる」もいろんなぐざいが入っていて,おいしかったです。(3年生) ○今日の「さけのしおこうじやき」と「こまつなときりぼしだいこんのにびたし」がとてもおいしかったです。ごはんと「みそしる」もおいしかったです!(3年生) ○「みそしる」がほかほかでおいしかったです。(4年生) 今日は,鮭に塩麹をつけこみ,スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。 塩麹の味がよくしみこみ,子どもたちにも人気でした! 塩麹は日本に古くから伝わる調味料の一つで,味をつけてくれるのはもちろん,魚や肉の身もやわらかくしてくれます。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 5月10日(火) 給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ◆感想◆ 〇いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれて,ありがとうございます。これからもがんばってください。(2年) 〇とてもおいしかったです。またいっぱい食べたいです。(3年) 〇「ポークビーンズ」がおいしかったです。おまめとかおにくとかおいしかったです。(2年) 〇やわらかい大豆もカリカリした大豆もすきで,給食でどっちもでてくるし,今日はポークビーンズがでてきてよかったです。(4年) 今日は,ふっくらした大豆・野菜・豚肉をトマトでじっくり煮込んだ「ポークビーンズ」でした! 1年生の教室では,「おいしい食べ方を発見したよ!パンとポークビーンズをいっしょに食べると,とてもおいしいねん!」と教えてくれました。 毎日の給食をしっかり味わって食べてくれているのだなと,うれしい気持ちになりました! 「ほうれん草のソテー」は,ほうれん草の緑色,コーンの黄色が鮮やかで,見た目にもおいしさが伝わってきました。 【目・耳・鼻・口・した】など体のいろいろなところを使って,おいしさをたくさん味わいましょう! 5月9日(月) 給食・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ツナとキャベツのソテー ◆感想◆ 〇「チキンカレー」がおいしかったです。(2年) 今日の給食は,給食室でルーから手作りの「チキンカレー」でした! いつも以上にごはんもモリモリ食べてくれていました。 ある先生が「野菜が苦手な子が,今日のツナとキャベツのソテーを食べていましたよ!」と教えてくれました。ツナや卵など食べやすい食材と一緒だと,苦手な野菜も食べやすいのかもしれませんね! お家でも野菜のおかずが進みにくい時には,ぜひお試しください! |
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