京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2016/07/23
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学校教育目標「笑顔かがやく 南浜の子!」

7月21日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・平天の煮つけ
・京野菜のごまみそかけ
・みかん

 今日の給食は,京都の伝統的な野菜「京野菜」を使った『京野菜のごまみそかけ』でした。夏に旬をむかえる京野菜の「賀茂なす」や「万願寺とうがらし」を使いました。独特な形と大きさで水の豊かな京都ならではの「京野菜」に,八丁味噌を使ってコクと深みを感じてもらえるように「ごまみそ」をかけて食べました。
 少し大人の味わいで,苦味を苦手とする子どももいましたが,おいしい感想もたくさん届きました。


 今日届いた感想を紹介します。
「きょうやさいのごまみそかけが,にがみがあっておいしかったよ。ひらてんのにつけがふわふわしておいしかったよ。」・・・2の1

「きょうやさいのごまみそかけのまんがんじとうがらしがにがくておいしかったです。」・・・3の2

「ひら天のにつけのひら天がぷにぷにしてて おいしかったです。うずらもおいしかったです。きょうやさいのごまみそかけのこんにゃくがぷるぷるしてておいしかったです。」・・・3の3

「みかんがシャリシャリしていて しかもとても甘くておいしかったです。ひらてんのにつけがおいしかったです。たまごに汁がしみていておいしかったです。」・・・5の3

「みかんが冷たくて食べるのがいつもよりおそくなっていたひともいたし 自分もいつもよりおそくなってしまったので 冷とうでないみかんの方がいいです。きょうやさいのごまみそかけは,きょうやさいとごまだれがちょうどいい味になっていたのでおいしかったです。」・・・6の1

「ごまみその味がとてもおいしかったです。」・・・6の2

7月20日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・さけの塩こうじ焼き
・キャベツのすまし汁

 今日の給食は,スチームコンベクションオーブンを使った『さけの塩こうじ焼き』でした。昨年度から導入されて 和食推進を目的に設置されていることもあり 献立としては,和風の一汁二菜の献立で組み合わせています。今日は,米から作られる麹と塩と水を混ぜて発酵させた「塩こうじ」に「さけ」を漬け込んでから焼きました。「塩こうじ」は,日本に昔からある伝統的な調味料です。「塩こうじ」につけ込むことで「さけ」がやわらかくよりおいしくなります。副菜は,『野菜のきんぴら』で汁物は,『キャベツのすまし汁』でした。
 前日から丁寧に打ち合わせをして,ふっくらしっとりパリッとおいしく焼き上げました。子どもたちの反応が楽しみです。



 今日届いた感想を紹介します。
「キャベツのすましじるのあぶらあげがおいしかったです。さけのしおこうじやきのかわとみのあじが とってもおいしかったです。」・・・2の2

「キャベツのすましじるのおあげにしるがしみておいしかったです。やさいのきんぴらのさんど豆がプチプチしておいしかったです。ごはんがホクホクしておいしかったです。」・・・3の2

「やさいのきんぴらがすきで でてきてうれしかったです。先生が新オーブンでハンバーグを食べたいといっていました。コンベクションオーブンでやいたさけは,すごくおいしかったです。他にもコンベクションオーブンでやいた食べ物を食べてみたいです。」・・・5の2

「今日の給食はどれも全部,とてもおいしかったです。とくにおかずのやさいのきんぴらと,さけのしおこうじやきがごはんと 目茶苦茶あっていて,そこにキャベツのすまし汁が組み合わさって,とてもおいしかったです。スチームコンベクションオーブンのおかずが私は大好きです。また 作って下さい。」・・・5の3


おいしいよ『さけの塩こうじ焼き』

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 クラスの様子をのぞいて見ました。

 「やわらかい。」「食べたことある。」と笑顔いっぱいに
 おいしそうに食べてくれていました。

スチコン『さけの塩こうじ焼き』に挑戦 パート3

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 コンビモードでスチームの量や温度を変えて蒸し焼き,焼き目をつけるの調理をしました。
 最後は,中までしっかり焼けているか確認をして,クラスの人数分に配缶していきます。

 なかなか おいしそうに焼けました。子どもたちも喜んでくれることでしょう。

 スチコン大作戦 大成功!!


スチコン『さけの塩こうじ焼き』に挑戦 パート2

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 1枚のホテルパンに20切れ並べます。
 1回で575食は,焼ききれないので,2回に分けて焼いていきます。
 1回分が280食分です。

 ファンによる 熱の回りが良くなるように少し カートの隙間を開けておきます。

スチコン『さけの塩こうじ焼き』に挑戦 パート1

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 今日は,スチコンを使って『さけの塩こうじ焼き』をしました。
 さけは,てらし切りという切り方で切ってもらいました。
 米から作る「塩こうじ」に,40分ほど漬け込んで焼きました。

7月19日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・肉じゃが(ピリカラみそ味)
・小松菜と切干大根の煮びたし

 今日の給食は,芋料理『肉じゃが』の「ピリからみそ味」にしました。
 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」でも紹介しましたが,トウバンジャンのピリッとした辛さが,暑い季節に食欲を増し,ごはんを食べやすくしてくれました。副菜の『小松菜と切干大根の煮びたし』は,だしのうま味が薄味でも食材のおいしさを引き立ててくれて,ピリッと辛い『肉じゃが(ピリカラみそ味)』によく合っていました。芋料理は,大量調理の場合煮崩れしやすいのですが,伏見南浜小学校では,釜の余熱で煮崩れせず ちょうど良い固さになるように工夫して 仕上げています。


 今日届いた感想より・・・
「にくじゃがのなかのトウバンジャンのあじがして おいしかったです。」・・・つくし3ねん
「にくじゃがのおにくがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし5ねん

「にくじゃがのじゃがいもがやわらかくてたべやすかったよ。こまつなときりぼしだいこんのにびたしのきりぼしだいこんが,シャキシャキしておいしかったよ。」・・・2の1

「にくじゃががおいしかったです。また たべたいです。」・・・2の3

「にくじゃがの じゃがいもが やわらかくて おいしかったです。」「きりぼしだいこんのにびたしが,シャキシャキしていておいしかったです。にくじゃがのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。」・・・3の2

「こまつなときりぼしだいこんのにびたしの,切りぼしだいこんの食感が,いい感じにやわらかくて,おいしかったです。また,作ってください。」・・・5の3

6年 科学センター学習

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 7月19日に,科学センター学習に行ってきました。6年生は実験室で学習しました。クラスによってテーマが違いました。

1組 金属,みーつけた!
 私たちの身の回りには,さまざまな金属があります。中には「これが金属?」というものも。「金属とはどういうものなのか」,いろいろな実験を通して学びました。

2組 メダカのめ
 私たちのよく知っているメダカ。でも,ゆっくり観察していくと,ある「不思議」に気づきます。実験や観察を通して,メダカが生き抜くための工夫にせまりました。

3組 秘伝!コマのひみつ
 「コマ」には,科学の不思議がたくさん詰まっています。回っていると,なぜ倒れないのか?コマの不思議を通して,「回転」の秘密にせまりました。 

科学センター学習(4年)

本日,7月19日(火)は,4年生と6年生の科学センター学習を実施します。
 藤森にある青少年科学センターを訪れ,4年生はプラネタリウム学習や展示学習を行います。
 6年生は実験学習を行います。
 まず,4年生のプラネタリウム学習がはじまりました。
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7月15日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛肉とひじきの炒め煮
・伏見とうがらしとじゃこのたいたん
・とうがんのくずひき

 今日の給食は,7月の「和(なごみ)献立」でした。「和(なごみ)献立」は,和食推進の日の取組として昨年度から実施されています。
 今月も,給食カレンダーや視聴覚教材で和(なごみ)献立について紹介しました。

 京都には,豊かな水を利用した伝統的な京野菜があり 今から旬をむかえる「伏見とうがらし」は,特に伏見南浜小学校のある 伏見地区で作られてきました。

 1年生の教室をのぞいてみると,『ちょっと苦い』といいながらも『しっかり食べると病気に負けないよ。ばい菌さんを寄せ付けないし。』と言うと,『苦いけど食べれる。』と「伏見とうがらし」を選んで食べて見せてくれました。


 今日届いた感想より・・・
「ぎゅうにくとひじきのいためにのおあげがやわらかくておいしかったです。こんにゃくがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし6ねん
「ひじきがやわらかくておいしかったです。・・・つくし1ねん
「ぎゅうにくとひじきのいためにがおいしかったです。」・・・つくし5ねん

「ふしみとうがらしとじゃこのたいたんがにがかったです。」・・・1の1

「ぎゅうにくとひじきのいためにが,家ではきらい(にがて)だったけど学校のは,おいしかったです。」「ふしみとうがらしとじゃこのたいたんのふしみとうがらしが,にがくておいしかったです。ぎゅうにくとひじきのいためにのぎゅうにくが、やわらかくておいしかったです。」「とうがんのくずひきのとうがんとお肉が,すごくおいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございました。」・・・3の2

「伏見とうがらしとじゃこのたいたんが,ちくわのいいぐあいのやわらかさと,伏見とうがらしのいいにがみと甘みと その汁をいっしょに食べた時が すごいおいしかったです。それとちくわが伏見とうがらしの味があっていて,ぼくが好きな味になりました。おいしかったです。」・・・6の1

「とうがんのくずひきがとてもさっぱりしていてほかのおかずにも合いとても良かったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」・・・6の2
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京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
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