京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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笑顔 かがやく 南浜の子

1月31日(月)の給食

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◆今日の給食◆
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふのそぼろ煮
・切干大根のごま煮

◆感想◆
「こうやどうふおいしかったよ!いつもきゅうしょくつくってくれてありがとう♥きゅうしょくおいしかったよ〜♥」(1年生)

「むぎごはんがもちもちでおもちみたいにもちもちでした。やさいはとてもおいしくてからだにいいと思います。」(2年生)

「こうやどうふのそぼろには,こうやどうふとあんがとてもあっていました。」(2年生)

「こうやどうふのそぼろには,温かくてごはんにもよく合っていて,こうやどうふは」やわらかくてとてもおいしかったです。きりぼし大こんはシャキシャキしていてとてもおいしかったです。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生)

「きりぼしだいこんのごまにがシャキシャキしているし,色どりがよかったです。こうやどうふのそぼろにはとろとろしていておいしかったです。きゅうしょくちょうりいんさんありがとうございます。」(3年生)

今日は高野どうふのそぼろ煮でした。
大豆から作られている高野どうふは栄養がたっぷりです!!

成長にかかせないたんぱく質
脳の発達を助ける鉄
骨や歯を作るカルシウム
おなかの調子をととのえる食物せんい

などの栄養がたっぷり含まれています!

今日は高野どうふをさとう,しょうゆで煮こみ,別で鶏ひき肉や野菜を煮込んでつくったあんの中に入れました。
とろとろのあんが高野どうふにからみ,おいしく食べることができましたね。

明日から2月です。
6年生はあと2か月で給食が終わりますね。1〜5年生も今の学年での給食は終わります。
残り2か月で苦手なものにも挑戦してみたり,時間内に食べ終わることを目指したり,少し量を増やしてみたり,できることに挑戦してみてほしいと思います☺

1月28日(金)の給食

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◆今日の給食◆
「ほうれん草ともやしのいためナムルはどうつくっているのですか?きゅうしょくがんばっておいしいです。きゅうしょくがだいすきです♥」(1年生)

「ごもくどうふは温かくてごはんにもよく合いました。しいたけはうすく切ってあって食べやすかったです。ほうれん草ともやしのいためナムルはシャキシャキしていてとてもおいしかったです。いつもおいしいきゅう食をありがとうございます。」(3年生)

「ごもくどうふのあんが具材にからんでおいしかったです。」(5年生)

「しいたけおいしかったですう♥ほうれん草ともやしのいためナムルはシャキシャキしていてすがすっぱくておいしかったです。ごもくどうふはごはんによく合いました。」(6年生)

今日は韓国の家庭料理“ナムル”が登場しました。
ナムルとは野菜や山菜をゆでて,ごま油や酢で味付けをしたものをいいます。
今日はほうれん草ともやしを使いましたが,ほかの野菜でつくってもおいしいですよ。
ぜひ好きな野菜で作ってみてくださいね☺

給食室は寒いので,作っているあつあつの給食からは湯気がたくさん出ています。
温かい給食を,おいしく食べてもらえるように調理員さんが作ってくれているので,しっかり食べて,元気にすごしてくださいね♪

1月27日(木)の給食

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◆今日の給食◆

◆感想◆
「さわらのさいきょうやきとすましじるとむぎごはんとこうはくなますがおいしかったから,またおいしいのをたのみます。」(1年生)

「さわらのさいきょうやきがみそのあじがしっかりしみていて,こうはくなますもあまずっぱくてとてもおいしかったです。すましじるもしっかりあじがでていてとてもおいしかったです。まいにちおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。まいにちきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。まいにちのきゅうしょくのメニューをかんがえてくれてありがとうございます。」(3年生)

「さわらのさいきょうやきが白みそでごはんがすすむおかずでおいしかったです。こうはくなますはシャキシャキでおいしかったです。」(5年生)

「今日はさわらのさいきょうやきとごはんがよくマッチしておいしかったです。こうはくなますはすがきいていておいしかったです。」(5年生)

今日はさわらの西京焼きでした。
身はふっくらとやわらかく,白みそのあまみが感じられましたね。
ごはんにもよく合いました。

また,紅白なますは白と赤のめでたい色で,水引をあらわしています。
だいこん,にんじんと根菜を使い,「地に足をつけておだやかにくらせますように」という願いがこめられています。

1月の給食ではさまざまなお正月料理を紹介しました。
みなさんが日本の食文化に興味をもつきっかけになれたら良いなと思います。

1月26日(水)の給食

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◆今日の給食◆
・ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー

◆感想◆
「チキンカレーとごはんをいっしょにたべると,おいしかったよ♥ひじきのソテーもおいしかったよ♥チキンがとってもおいしかったよ♥またこのごはんがいいよ♥」(1年生)

「チキンカレーとごはんがめちゃくちゃおいしかったです。またたべたいです。チキンカレーの作り方を教えてください。あとひじきのソテーの作り方を教えてください。」(2年生)

「チキンカレーはとてもいいからさでごはんにもよく合いました。とり肉はちょうどいい大きさに切ってあってとても食べやすかったです。じゃがいもは小さく切ってあって食べやすかったです。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生)

「チキンカレーはじゃっかんからくてでもそこがごはんに合っていたのでとってもおいしかったです。」(5年生)

今日は給食で1番人気,ともいえるカレーが登場しました!
今日はチキンカレーでしたね!
チキン(chicken)はとりにくのことを言います。

牛肉はビーフ(beef),豚肉はポーク(pork)と言いますよ。
給食でもビーフシチュー,ポークビーンズというように献立の名前に英語が登場しています。
献立表にもいろいろな英語がかくれているので,また探してみてくださいね☺

1月25日(火)の給食

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◆今日の給食◆
・小型コッペパン
・牛乳
・スパゲティのミートソース煮
・小松菜のソテー

◆感想◆
「いいにおいがしました。おいしそうだとおもいました。とてもおいしかったです。またたべたいです。こがたコッペパンがおいしかったです。」(1年生)

「きょうのきゅうしょくのスパゲティのミートソースおいしかったよ🐯」(1年生)

「スパゲティのミートソース煮の作り方を教えてください。コーンがおいしかったです。またたべたいです。ぜんぶとてもおいしかったです。」(2年生)

「スパゲティのミートソースにはパンにもよく合って,とてもおいしかったです。たまねぎは小さく切ってあって食べやすかったです。スパゲティーのミートソースがとてもあじがこくおいしくてあきない味です。おさらをよごさずパンでふきとってきれいにできました。スパゲティーのミートソースはすごくおいしくてほっぺがおちそうでした。」(3年生)

今日はスパゲッティのミートソースにでした。
4月1番初めに食べた給食です。覚えていますか?

ミートソースは日本で生まれました。とても人気がある料理です。

給食のミートソースは,

にんじん10g たまねぎ60g  
牛ひき肉30g 油   0.8g
煮込む用の水35cc 
小麦粉1.5g(水どき用の水 5cc)
トマトケチャップ15g   
トマトピューレ6g  
ウスターソース4g  
塩0.6g   こしょう0.02g※少々

から作っています。

1)にんじんはせんぎり,たまねぎはみじん切りにする。
2)鍋に油をひいてなじませ,肉を色が変わるまでいためる。
3)2に半量の塩こしょうを入れ,たまねぎ,にんじんをいためる。
4)3に水を加え,トマトケチャップ,トマトピューレを加えて煮込む。
5)4に水どきの小麦粉,ウスターソースを入れて煮込み,残りの塩こしょうで味を調える。

このようにとろみのついたおいしいパスタスースができあがります!
ぜひお家でも作ってみてください☺

明日はチキンカレーです!おたのしみに♥

1月24日(月)の給食

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◆今日の給食◆
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・ほうれん草とはくさいのごま煮

◆感想◆
「むぎごはんとこうやどうふのたまごとじをいっしょにたべるとおいしかったよ♥ほうれんそうとはくさいのごまにがおいしかったよ♥あしたのきゅうしょくもたのしみです。」(1年生)

「ほうれんそうとはくさいのごまにの作り方を教えてください。ほうれんそうとはくさいのごまにがめちゃくちゃおいしかったです,またたべたいです。ぜんぶおいしかったです。」(2年生)

「こうやどうふのたまごとじがすごくおいしかったです。またしてください。」(2年生)

「こうやどうふのたまごとじはこうやどうふがやわらかくてふわふわしていてとてもおいしかったです。ほうれんそうとはくさいのごまにはいろいろなあじがいっきにしておいしかったです☺」(2年生)

「こうやどうふのたまごとじはふんわりしていて,とてもやわらかくて口の中でとろけるような味でした。こうやどうふはちょうどよい大きさでした。こうやどうふのたまごとじはごはんにもよく合いました。ほうれん草とはくさいのごまには,シャキシャキしていておいしかったです。はくさいはとてもえいようがあるんだなと思いました。」(3年生)


今日はほうれん草とはくさいのごま煮が登場しました。

1年中給食にも出てき,スーパーなどお店でも見られるほうれん草ですが,旬は12〜12月のまさに今です。
きれいな緑色の見た目もきれいですね。

ほうれん草は血のもとになる鉄の吸収を助けるビタミンCや,血を作る働きをすすめるビタミンBがたくさん含まれています。

特に多く含まれている栄養は“カロテン”という栄養です。
目のはたらきを助けてくれたり,風邪や病気を予防する免疫機能を高めてくれる働きをもっています。
今の時期にぴったりの野菜ですね!

根元の赤い部分は切って捨てがちですが,骨をつくるのをたすける“マンガン”という栄養がたくさんふくまれており,甘みもあります。
根元には土がついていることも多いので,食べるときにはよく洗って食べてみてください!

お店で買うときには,葉の緑色がとくに濃く,ピンとしたみずみずしいものを選ぶのがおすすめです。
お店で見比べてみてくださいね👀

寒い日が続いています。しっかり食べて,食事から病気を遠ざけていきましょう!!

1月21日(金)の給食

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◆今日の給食◆
・玄米ごはん
・牛乳
・いわしのこはくあげ
・豚肉と野菜の煮つけ

◆感想◆
「きょうたべおわりましたよ!きょうのきゅうしょくおいしかったです!みんなもうれしそうにたべてたです!これからもがんばってください!」(1年生)

「きょうのきゅうしょくぜんぶおいしかったよ。」(1年生)

「ぶたにくとやさいのにつけおいしかったです。ぶたにくとやさいのにつけはどうやってつくったのですか?」(1年生)

「げんまいごはんのあじがおいしかったです。また食べたいです。☺おいし〜。」(2年生)

「あけましておめでとうございます。ぶたにくとやさいのにつけはごはんとよく合っておいしかったです。しいたけが他の具材と合ってすごくおいしかったです。いわしのこはくあげもさくさくしていておいしかったです。」(5年生)

「ぶたにくとやさいのにつけでは,ほししいたけに味がしみこんでいておいしかったです。」(6年生)

今日は玄米ごはんでした。いつもと比べると茶色っぽい米がまじっていましたが,気が付きましたか?

玄米は,いつもの米と比べて,おなかやおはだの調子を整える食物繊維や,つかれた体を復活させてくれるビタミンB1,血のもとになる鉄などの栄養がたっぷり入っています!

いつものごはんに少し混ぜて炊いても,おいしく食べることができるのでぜひお家でも食べてもらえるといいなと思います。

今日は給食室前に雪だるまがいましたよ⛄
給食当番だけが通る道です。気づいた人はいましたか??

雪が降ったり,寒さもきびしいので,しっかり食べて,元気な体をつくりましょう!

1月20日(木)の給食

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◆今日の給食◆
・麦ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・黒豆
・みそ汁

◆感想◆
「くろまめがおいしかったから70こくらいたべてすごくあまくておいしかったよ。」(1年生)

「2022ねんのきゅうしょくのひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったよ♥くろまめもおいしかったよ🐯」(1年生)

「ひらてんとこんにゃくのにつけのひらてんとこんにゃくがぷにぷにしたしょっかんがクセになりそうでした。」(4年生)

今日はお正月料理“黒豆”が登場しました。
「まめに(まじめに)はたらいて,まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。

ふっくらとやわらかく,しるまでやわらかく,あまくておいしかったですね。
たくさん食べられましたか??

明日はいつもとちがう玄米ごはんが給食にでます!
味や見た目,食感のちがいを探しながら食べてくださいね☺


1月19日(水)の給食

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◆今日の給食◆
・カレーピラフ
・牛乳
・トマトスープ

◆感想◆
「いつもおいしいごはんありがとう。カレーピラフがとてもおいしかったです。ありがとう。」(1年生)

「カレーピラフの作り方をおしえてください。あとトマトスープの作り方を教えてください。ぜんぶめちゃくちゃおいしかったです。また食べたいです。」(2年生)

「カレーピラフはいろいろな具が入っていて,さっぱりな感じがしました。なので作り方を知って自分で作れる料理をふやしていきたいなと思いました。トマトスープは温かくてマカロニが小さく切ってあって食べやすかったです。いつもおいしいきゅう食を作ってくれてありがとうございます。」(3年生)

「カレーピラフはごはんとカレーがまざってあってとてもおいしかったです。トマトスープはマカロニがやわらかくてもちもちしていました。ぼうはんようのごはんでカレーピラフとトマトスープができるのがすごいと思います。」(3年生)

「カレーピラフは少しからくて,いいぐらいのからさでおいしかったです。これからもおいしいきゅう食をつくってください!!」(3年生)

今日は“防災とボランティアの日”の行事献立でした。

27年前の1月17日,阪神淡路大震災が起き,大きなひがいがでました。そのときに支えとなったのが,全国から集まったボランティアの方々の存在です。災害にそなえボランティアの大切さを忘れないために,1月17日は“防災とボランティアの日”と決められました。

みなさんの家では災害へのそなえをしていますか?

災害はいつ起こるかわかりません。
地震だけでなく,大雨や大雪によっても,電気がとまったり,食材や日用品が届かなくなってしまうこともあるかもしれません。

そういったときにそなえ,最低3日分,できれば1週間分のそなえがあるとよいと言われています。
食材でいうと,電気がとまると冷蔵庫もだめになってしまうため,常温で保存ができるもの,たとえば缶詰やレトルト食品などがよいです。
エネルギーになる米や乾麺,缶パン,たんぱく源になる肉や魚,ビタミンミネラルをとることのできる野菜や果物など,栄養バランスが偏らないようにするためにも,いろいろなものを置いておきましょう。

火が使えないことを考えると,今日の給食で使った「アルファ化米」がおすすめです。水もしくはお湯をいれるだけでお米になるので,すぐに食べることができますよ。

ガスがとまっとことを考えてカセットコンロを,水が止まって洗い物ができないことを考えて紙皿,紙コップを,などもあると便利かもしれません。

今日の給食のアルファ化米には,写真のようなセットがはいっています。
炊いたお米をすくうしゃもじ,それを入れるビニールのパック,それをとめる輪ゴム,段ボールを切るカッターです。
学校でもこのような災害へのそなえをに取り組んでいます。

自分を,そして家族を守るためにも,この機会にとりくんでみてはいかがでしょうか。
お家の人とぜひ話してみてください。

☆給食のカレーピラフ・トマトスープの作り方☆

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大人気だった今日の給食の作り方を知りたいという人が多かったので,ここで紹介します♪

★カレーピラフ★
材料(1人分)
・アルファ化米70g
・まぐろ油漬(ツナ)40g
・乾燥玉ねぎ2g  ※たまねぎ20g
・乾燥にんじん2g ※にんじん20g
・サラダ油1g
・カレー粉0.5g
・トマトピューレ2g
・ウスターソース2g
・塩0.5g
・こしょう少々(0.01g)
・ガーリックパウダー0.08g
・濃口しょうゆ2g

(1)にんじん,たまねぎは細かく切る。(乾燥の場合,水で戻してから切る。)
(2)ツナ缶(まぐろ油漬)は油をかるくきり,ほぐす。
(3)カレー粉を空炒りする。
(4)鍋に油をしき,にんじん,たまねぎをいためる。
(5)(4)に炊飯用の水,トマトピューレ,ウスターソース,塩,こしょう,ガーリックパウダー,しょうゆ,(3)を入れ,ふたをして煮,さらにコーンとまぐろ油漬を入れて煮立てる。
(6)沸騰してきたら,米を入れて底からしっかり混ぜ,ふたたび沸騰したら火を弱めて,ふたをして10分以上炊く。
(7)火を1度止めて,上下をひっくりかえすように混ぜ,さらに20分以上蒸らす。
(8)よくまぜてうつわにもりつける。

★トマトスープ★
材料(1人分)
・チキンささみ15g
・ホールトマト30g
・乾燥たまねぎ2g   ※たまねぎ20g
・マカロニ4g
・サラダ油0.5g
・チキンスープ15g
・さとう1.5g
・トマトケチャップ2g
・塩0.5g
・こしょう少々(0.02g)
・こいくちしょうゆ0.5g
・うすくちしょうゆ0.5g
・ローリエ0.01g

(1)たまねぎはせん切りにする。(乾燥ならそのままにしておく。)
(2)ホールトマトはつぶし,果肉と果汁に分ける。
(3)チキンささみをほぐす。
(4)鍋に油をしき,(1),(2)の果肉,さとうを入れて酸味がとぶようによくいためる。
(5)(4)に水とチキンスープを入れ,(2)の果汁,半量の塩こしょう,ローリエを加えて混ぜ,(3)を加える。
(6)(5)からローリエを取り出し,しょうゆ,とまとケチャップを加え,さらにマカロニを加えて煮,のこりの塩こしょうで味を調える。

今日は“防災とボランティアの日”ということで,災害用に備えてあるものを使用しましたが,お家で普段使っているお米や野菜を使ってもつくることができますよ!

ぜひお家の人といっしょに作ってみてください!
※料理をするときは必ず大人といっしょにしましょう。

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