京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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笑顔 かがやく 南浜の子

12月23日(水) 給食 【和献立】

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◆献立◆
・ごはん
・さけの塩こうじあげ
・小松菜とひじきのいためもの
・京野菜のみそ汁

◆給食の感想◆
・きょうのなごみこんだておいしかったです。ふゆやすみまえのきゅうしょくだから,あじわってたべました。すごくおいしかったから,きゅうしょくちょうりいんさんががんばってつくったとおもいました。(1年)

・「きょうやさいのみそしる」は,金時にんじんがすごく赤くてびっくりしたし,おいしかったです。「さけのしおこうじあげ」はかりっとしていて,においでみたらからあげのにおいがして,とてもおいしかったです。(2年)

今日は2学期最後の給食で,【和献立】でした。「鮭の塩こうじあげ」は,塩こうじで鮭に下味をつけ,かりっと揚げました。「小松菜とひじきのいためもの」は,花かつおとごまを加えるので香り良く,カルシウムがしっかりとれます。「京野菜のみそ汁」は,白みそを使っていたので,いつものみそ汁とは少し色や味が違いました。金時にんじんや聖護院大根の色合いがよく,せりの香りも爽やかでした。2学期最後に,和食の良さをたくさん味わうことができました!
3学期の給食も楽しみにしていてくださいね!

12月22日(火) 給食

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◆献立◆
・黒糖コッペパン
・牛乳
・だいこんのクリームシチュー
・ほうれん草のソテー

◆給食の感想◆
・「だいこんのクリームシチュー」が,ちょっとチーズのあじがして,おいしかったです。(1年)

・いつもきゅうしょくありがとうございます。きょうもきゅうしょくおいしかったです。あしたもおいしいきゅうしょくまってます。(2年)

・クリームシチューがおいしかったから,あじわってたべて,じかんまでにたべられました。(2年)

冬においしい「大根」を使ったクリームシチューは大根の甘みや食感がシチューによく合っていました。子ども達もパクパク食べていました。

給食の感想にもありますが,「感謝して食べること」「味わうこと」「時間内に食べきること」は,食事をするうえでとても大切なことです。家庭での食事や給食を通して,子ども達は大切なことを学んでいるのですね!

12月21日(月) 給食

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◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・切干大根のごま煮

◆給食の感想◆
・「じゃがいものそぼろに」が,ごはんといっしょにたべるとおいしかったです。(1年)

・「じゃがいものそぼろに」のじゃがいもがほくほくで,とてもおいしかったです。「きりぼしだいこんのごまに」はいろいろなおとやあじで,とてもおいしかったです。またたべたいなと思いました。(2年)

・目で見ただけで,すごくおいしかったです。きりぼしだいこんをたべたらシャキシャキいっていました。(2年)

片栗粉でとろみをつけた「じゃがいものそぼろ煮」は温かく,ごはんとの相性も抜群でした。「切干大根のごま煮」は,シャキシャキという音や食感を楽しみながら食べることができました。
2年2組の教室では,よくかんで味わって食べながら,時間内に全員食べ終わることが出来ていました!子ども達も嬉しかったようです。「完食」することは気持ちいいですね!

12月18日(金) 給食

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◆献立◆
・炊きこみ五目ごはん
・牛乳
・みそ汁
・じゃこ

◆給食の感想◆
・「たきこみごもくごはん」は,いろんなぐがはいっていておいしかったです。またたべたいです。「みそしる」のふはやわらかくておいしいです。しるもおいしいです。(1年)

今日は,台風などの災害に備えて学校で保管しておいた物資を使用して,給食を作りました。いつもは「ごはん」を業者さんが持ってきてくださりますが,今日は学校の大きな釜を3つ使って,全校児童・教職員分の「炊きこみ五目ごはん」を炊きました。もちもちした食感でおいしく,いつもとは違う味わいでした。
「炊きこみ五目ごはん」も「みそ汁」も,長期保存のできる乾燥した野菜を使っていたのですが,いつもの給食で使う野菜とは異なる食感を感じてもらえたかなと思います。

じゃこの袋には,クリスマスのクラス札を給食調理員さんが貼ってくださいました。手作りのツリーやプレゼント,トナカイ,雪だるま,サンタさんなどがとてもかわいらしいです!季節を感じられますね。

12月17日(木) 給食

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◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・家常豆腐
・中華コーンスープ

◆給食の感想◆
・「ちゅうかコーンスープ」のたまごがふわふわで,おいしかったです。そして,「ジャーツァンドウフ」の肉の味が少しあまくて,おいしかったです。(3年)

・「ちゅうかコーンスープ」がおいしかったです。「ジャーツァンドウフ」もおいしかったです。またたべたいです。(1年)

今日の給食には,中国料理の「家常豆腐(ジャーツァンドウフ)」が登場しました。中国の家庭でよく作られる料理の一つです。給食では,だし汁・三温糖・しょうゆで味を含ませた「厚あげ」と,「たまねぎ・にんじん・たけのこ」「豚肉」を使いました。「赤みそ・さとう・オイスターソース・トウバンジャン・しょうゆ」で味つけをし,最後に水で溶いた片栗粉でとろみをつけて完成です!野菜がたくさん食べられる献立で,ごはんもよく進むので,ご家庭でもおすすめです。

12月16日(水) 給食

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◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・水菜とつみれのはりはり鍋
・ひじき豆

◆給食の感想◆
・「みずなとつみれのはりはりなべ」が,やさしいあじでおいしかったです。きょうもきゅうしょくにこころをこめて,あいさつをしました。

・「みずなとつみれのはりはりなべ」は,つみれとやさいがあわさって,とてもおいしかったです。「ひじき豆」はおいしいので,おかわりをしました。(3年)


「水菜とつみれのはりはり鍋」は子ども達に人気の献立です。1年生の女の子が,「今日のつみれは手作りなの?」と質問してくれました。その通りで「つみれ」は,給食調理員さんが愛情こめて1つ1つ手作りしてくれました。なめらかな食感で大変おいしかったです。水菜のシャキシャキや,はるさめのツルっとした感じなど,いろいろな食感が味わえる献立でした。「はりはりなべ」の名前の由来は,水菜をかむと「はりはり」ということが由来なんですよ!
「ひじき豆」は,ひじきと大豆に味がよくしみこんでいて,子ども達もおいしそうに食べていました。豆類は不足しがちな食材なので,豆を使ったおかずや納豆,とうふなどの大豆製品をご家庭でも積極的に食べていってください!

12月15日(火) 給食

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◆献立◆
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ペンネの豆乳グラタン
・野菜のスープ煮

◆給食の感想◆
・「ペンネのとうにゅうグラタン」のあじが,こうばしかったです。「やさいのスープに」は,やさいがおいしかったです。(1年)

・きょうのきゅうしょくおいしかったです。いつもきもちをこめたきゅうしょくおいしいです。(1年)

「ペンネの豆乳グラタン」は,スチームコンベクションオーブンで外はカリッと,中はトロッとおいしく焼き上げました。パン粉の部分が美味しいという感想をかいてくれている子もいました。豆乳のうまみや野菜の甘みが合わさっていました。
「野菜のスープ煮」は,やわらかく煮込んだ野菜の美味しさがスープにとけだしていました。今日も,体も心も温まる給食でした!ごちそうさまでした!

12月14日(月) 給食

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◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・だいこん葉のごまいため
・はくさいの吉野汁

◆給食の感想◆
・「だいこんばのごまいため」をたべてみたら,しゃきしゃきして,すっきりしました。「はくさいのよしのじる」はやさいがいっぱいはいっていて,おいしかったです。(2年)

・「さばのみそに」がさっぱりして,ごはんとよくあっておいしかったです。「はくさいのよそのじる」がおいしくて,体があたたまりました。(2年)

冬においしい「白菜」をつかった「はくさいの吉野汁」が登場しました。甘みがあり,やわらかい白菜ととろみのついた汁がよく合っていて,美味しい一品でした。「さばのみそ煮」には,みそやしょうがなどの味がよくしみており,子ども達もごはんと合わせて食べていました。2年1組の教室では,さばの大きな骨も上手にとることができており,きれいに食べられる子がたくさんいました!「おはし名人」さんがいっぱいですね!

12月11日(金) 給食

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◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・親子煮
・ほうれん草のおかか煮

◆給食の感想◆
・「おやこに」のたまごがふわふわでおいしかったです。「ほうれんそうのおかかに」は,だしがおいしかったです。(1年)

・「おやこに」が,ごはんのあまみと良い感じにあって,とてもおいしかったです。また,「ほうれん草のおかかに」は,ほうれん草とおかかがよく合っていて良かったです。(5年)

ふわっとした食感が美味しい「親子煮」は,給食調理員さんによる火加減がポイントです。「ほうれん草のおかか煮」は花かつおやだしの味がよくしみこんでいて,子ども達に人気の献立の一つです。
和食の美味しさをきちんと感じながら,ごはんとおいしく食べている姿がよく見かけられ,嬉しいです!

12月10日(木) 給食

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◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・焼き開干さんま
・切干大根の煮びたし
・みそ汁(京北みそ)

◆給食の感想◆
・今日の「焼き開干さんま」がかわと食べると,とてもおいしかったです。あと,「きりぼしだいこんのにびたし」のしるがとてもおいしかったです。あしたのきゅうしょくも楽しみです。(3年)

開干さんまは,スチームコンベクションオーブンで,香ばしく焼き上げました。身がふっくらとしていて,ごはんがよく進みました。「みそ汁」は,京都市の京北地域で作られた「京北みそ」を使用しました。地産地消の献立です!地産地消は日本の食料自給率をあげる大事な取り組みの一つです!
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