最新更新日:2024/05/01 | |
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7月17日(金) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・さばの梅煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・いものこ汁 ◇給食の感想◇ ■さばとごはんを食べたら,おいしかったです。 さばはあじがこくて, ごはんにたっぷりあじがつきました。(2年) 今日は,夏らしく酸味のきいた梅干しを 細かくきざんで,さばと一緒に煮込みました。 千切りのしょうがも爽やかでおいしい味でした。 大きな骨を上手に外しながら, きれいに食べることが出来ていました。 「小松菜とひじきのいためもの」や「いものこ汁」など いろいろな食感がを楽しめる献立でした。 7月16日(木) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・だいこん葉のいためもの ・キャベツのすまし汁 ・手巻のり ◇給食の感想◇ ■「こぎつねちらしのぐ」がおいしかったです。 (2年3組) ■てまきのりの風味がかんじられました。 (3年2組) 今日は,「こぎつねちらし(具)」を麦ごはんにまぜて, のりに巻いて食べました。 子ども達は酸味が苦手かもしれないな…という心配をよそに, パクパクとおいしそうに食べていました。 「ちらしずしは食べたことある!」 「手巻き寿司,家でしたことがあるよ!」という声も ちらほら聞こえました。 お家での楽しい食卓の様子が垣間見えたような気がして, ほっこりした気持ちになりました。 7月15日(水) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・油淋鶏(ヨウリンジー) ・米粉(ミーフン) ・じゃこ ◇給食の感想◇ ■「ヨウリンジー」のしょっかんがふわふわで, おいしかったです。 「ミーフン」もおいしかったです。(2年) 今日は中国料理の「油淋鶏」が登場しました。 油でカリッと揚げた鶏肉に, 甘酢じょうゆのたれをからめます。 子ども達が食べやすい味でした。 スープの「米粉」は「ミーフン」と呼び, 米粉麺やたくさんの野菜が入っていました。 ツルっとした米粉麺の食感がおいしい一品でした。 7月14日(火) 給食
◇献立◇
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜のスープ煮 ◇給食の感想◇ ■「なつやさいのボロネーゼ(チーズ入り)」に いろいろな夏野菜が入っていて, おいしかったです。 「やさいのようふうに」に,やさいがたくさん入っていて, おいしかったです。 また,出してほしいです。(3年) 「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」は, 楽しみにしている児童も多かったようで, 「ズッキーニが入っている!」 「いい香りがする!」など ワクワクしている声が聞こえてきました。 どのように作られるかというと, 牛ひき肉や玉ねぎ,ズッキーニなどの食材を釜で煮込みながら, じゃがいもはスチームコンベクションオーブンで焼き, 釜に加えて,さらに煮込みます。その後,角チーズをのせ, スチームコンベクションオーブンで焼き上げます。 大変手間のかかる献立なのですが, その分子どもたちもうなる美味しい献立なのです。 また,夏に食べたいですね。 7月13日(月) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ・りんごゼリー ◇給食の感想◇ ■「こうやどうふとやさいのたき合わせ」がふわふわで, とってもおいしいし,「もやしのにびたし」が シャキシャキでした。(3年) ■「こうやどうふとやさいのたきあわせ」とごはんを いっしょにたべたら,とてもおいしくて, もうちょっと食べたくなりました。(2年) ■いつもてまをかけて,きゅうしょくをつくってくれて, ありがとうございます。(2年) 「高野どうふと野菜のたき合わせ」の高野どうふは, 味がよくしみこむように,別の釜で先にコトコト煮込んでから, 他の具材と合わせました。 うまみをたくさん吸い込んだ高野どうふを 子ども達は美味しそうに食べていました。 おかずやごはんを交互に食べ,口の中で美味しい味を つくる「口中調味」を上手にできている子をよく見かけます。 おいしい食べ方の一つですね。 お家でもぜひ「口中調味」の声かけをしてみてください! 7月10日(金) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・切干大根のいためナムル ・パインゼリー ある教室で担任の先生が こっそり「今日の給食に苦手な食べ物ある人?」と 聞いてくれました。 そうすると,多くの子どもの手があがったのですが, その子たちは嫌な顔せず,頑張って食べていました。 「どうしたら食べられますか?」と 真剣に聞いてくれる子もいました。 苦手な食べ物にもきちんと向き合う姿勢に感動しました。 今日の給食には「パインゼリー」も登場しました。 むしむしと暑い時期ですが, 子ども達は爽やかに楽しく食べていました。 (クラスが書かれたたカードは,給食調理員さんの手作りです!) 7月9日(木) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 京都府産の「賀茂なす」や「万願寺とうがらし」を使用した 地産地消の献立「京野菜のごまみそかけ」が登場しました。 味や大きさから 「賀茂なす」はなすの女王, 「万願寺とうがらし」はとうがらしの王様ともよばれることを 子ども達に伝えると, 3年生のある教室では, 「じゃあ,京野菜のごまみそかけはお城だね!」と 話してくれました。 子どもの発想は豊かで,素敵だなと思える一場面でした。 明日の給食も楽しみです! 7月8日(水) 給食
◇献立◇
・ごはん ・牛乳 ・さわらの幽庵焼き ・野菜のきんぴら ・すまし汁 今日は,「鰆」を香りのよいゆず果汁や調味料などにつけて, スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。 身はしっとりと,よく味がしみこんでいて 美味しい一品でした。 「野菜のきんぴら」は,つきこんにゃくの食感もよく, 甘辛い味で子ども達にも人気です。 お家でもぜひ試してみてください! 7月7日(火) 給食
◇献立◇
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ ◇給食の感想◇ ■「やさいのホットマリネ」の中に入っている キャベツの食感がシャキシャキしていて,おいしかったです。 「チリコンカーン」はあつくて,肉などが食べやすかったです。 (4年) ■「やさいのホットマリネ」がすごくしゃきしゃきしていて, おいしかったです。(2年) カレー粉やトマトケチャップなどで味つけをした 「チリコンカーン」は,子ども達に人気の味でした。 「やさいのホットマリネ」は,りんご酢のさっぱりとした味が おいしく,暑い日にでもさっぱりと食べられました。 今日は,七夕です。 見本の給食の横にもかわいい短冊が登場しました! 「みんなが笑顔でおいしく給食をたべてもらえる」ように, 給食室では毎日暑い中愛情をこめて,給食を作っています。 みんなの笑顔を給食からも支えられるよう,頑張ります。 7月6日(月) 給食
◇献立◇
・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ ◇給食の感想◇ ■今日もおいしい給食ありがとうございます!! 今日は「とうふの四川風」がピリカラで とてもおいしかったです。 野菜のあまい風味がおいしかったです。(6年) 「とうふの四川風」は,トウバンジャンを使っていたので, 少し辛い味がしました。 そのピリッとした辛さに気付いている児童も多く, 「辛い食べ物好きだから,いっぱい食べたよ」 「すこしからかったけど,食べられたよ」と いろいろな声が聞かれました。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, しゃきしゃきという野菜の音を感じてもらいました。 明日は,楽しみにしている人も多いパンの献立です。 どんなおかずが登場するか楽しみですね。 |
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