京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
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笑顔 かがやく 南浜の子

2月5日(水) 給食

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〇献立〇
・鶏ごぼうごはん
・牛乳
・みそ汁
・黒大豆

〇給食の感想より〇
◆「とりごぼうごはん」と「みそしる」と「くろだいず」,
 おいしかったです。だから,ふやしちゃいました。(3年)

◆「みそしる」がおいしかったから,たべたいです。(1年)

今日は,学校で保管していた乾燥野菜や缶詰などを使って,
給食を作りました。
非常時に備えて,蓄えておくことは大切なことです。
今日は,午前中に避難訓練も行いました。
ご家庭でも,また子どもたちと防災についてお話してみてください。

2月4日(火) 給食(スチームコンベクション献立)

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〇献立〇
・黒糖コッペパン
・牛乳
・ほきのムニエルトマトソースぞえ
・野菜のスープ煮

〇給食の感想より〇
◆「ほきのムニエルトマトソースぞえ」は,
 トマトソースと味がマッチしていて,バランスもよく,
 おいしかったです。「やさいのスープに」は,
 やさいがいっぱいで,バランスがよくかんじました。
 (3年)

◆「ほきのムニエルトマトソースぞえ」には,
 たくさん人が集まっていて,びっくりしました。
 それくらいおいしいということですよ!
 私自身もすごくおいしく,とても好きな味でした。(5年)

◆「ほきのムニエルトマトソースぞえ」が目で見て,
 とても色合いがきれいでした。ほきとトマトソースが
 1対1でいいにおいがしました。ふわっとした食感でした。
 「やさいのスープに」は,キャベツはやわらかく,
 にんじんはホクホクしていて,とてもおいしかったです。
 (4年)

今日は,スチームコンベクションオーブンで
「ほき」という魚を香ばしく焼きました。
たくさんのほきを並べ,サラダ油をかけ,
米粉をかけてなじませ,焼き目がつくまで焼きます。
「ほき」と,さわやかな味わいの「トマトソース」が
絶妙の献立でした。
「野菜のスープ煮」は,今の寒い時期にぴったりで
体がポカポカ温まります。
野菜のうまみもたくさん溶け出して,美味しい一品でした。

今日もごちそうさまでした。

2月3日(月) 給食(ランチハウス つくし学級)

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〇献立〇
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・ほうれん草ともやしのごま煮
・じゃこ

〇給食の感想より〇
◆高野どうふに味がしみていて,おいしかった。
 もやしがシャキシャキでおいしかった。(6年)

今日は,ランチハウスにつくし学級さんが来てくれました。
「今日は何の日?」と聞くと,たくさんの子が「節分」と
答えてくれ,「節分の日には何を食べるの?」と聞くと,
「恵方巻!」「豆!」と行事食を発表してくれました。
正月やお月見の日には何を食べるのかもみんなで考え,
最後は「行事食かるた」をしました。
白熱した戦いで,楽しみながら行事食と触れ合ってくれました。

今日の給食の「高野どうふの卵とじ」には,枝豆の緑色が
彩りを添えてくれていました。
目でも美味しさを楽しむことができました。

1月31日(金) 給食 【行事献立:節分】

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〇献立〇
・ごはん
・牛乳
・いわしのしょうが煮
・関東煮
・いり豆

今日は,「節分」の行事献立でした。
節分にちなんで,豆まきの「いり豆」や
鬼が嫌う「いわし」を使った献立が登場しました。
食事から季節や行事を感じることは素敵なことだと思います。
来週の2月3日(月)は,
ご家庭でも節分にちなんだ食事を楽しんでみてください。

給食室では,調理員さん手作りのかわいらしい掲示物が
お出迎えしてくれました。
「かわいい」という子どもたちの声がたくさん聞かれました。

1月30日(木) 給食(ランチハウス6年3組)

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〇献立〇
・麦ごはん
・牛乳
・すきやき風煮
・たたきごぼう

〇給食の感想より〇
◆「すきやきふうに」のお肉に味がすごくしみこんでていて,
 美味しかったです。さらに,たくさんの具が入っていて,
 様々な味や様々な食感を楽しめました。(6年)

◆「たたきごぼう」がシャキシャキしていて,
 とてもおいしかったです。(5年)

◆「すきやき風に」がとてもおいしくて,
 ランチハウスで食べることで食事がおいしく感じます。(6年)

今日の「すきやき風煮」には,味も香りもよい春菊を使いました。
香りから,春菊が入っていることに気付く子どももいました。
「たたきごぼう」は,ごまの香りや酸味もよく,
しっかり食べてくれていました。

今日は,6年3組さんが6年間で最後のランチハウス給食でした。
4時間目の食の学習の時にも,「小学校給食を食べるのもあと少し」と
しみじみ感じてくれていました。
ランチハウスでは和やかに食べ,
給食の感想や想いをカードにたくさん書いてくれました。
給食の時間が素敵な思い出となればいいなと思います。

1月29日(水) 給食

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〇献立〇
・ごはん
・牛乳
・さわらの西京焼き
・紅白なます
・すまし汁

〇給食の感想より〇
◆きょうのきゅうしょくで「さわらのさいきょうやき」と
 ごはんをいっしょにたべたら,おいしかったです。
 「こうはくなます」も「すましじる」も
 ぜんぶおいしかったです。(2年)

◆ごはんと「さわらのさいきょうやき」をいっしょに
 たべてみたら,おいしかったです。
 「こうはくなます」をたべて,耳をふさいだら,
 しゃきしゃきしていて,おいしかったです。(1年)

今日は,スチームコンベクションオーブンで
「さわらの西京焼き」を作りました。
白みそや信州みそなどでつけこんだ鰆を
外は香ばしく,中はしっとりとなるよう
並べ方や温度,時間を調節しながら,焼き上げます。
子ども達はごはんと合わせて食べることで,
口中調味して,上手に食べられていました。

「すまし汁」は,昆布とけずりぶしでとった出汁が
よくきいていて,和食の良さを感じられます。
「紅白なます」は,正月料理の一つで,
水引の赤と白を,にんじんと大根で表しています。
明日の給食にも正月料理が出てくるので,
楽しみですね。

1月28日(火) 給食

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〇献立〇
・ミルクコッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・野菜のホットマリネ
・りんご

〇給食の感想より〇
◆「ポークビーンズ」のまめがやわらかかったので,
 たべやすかったです。あと,トマトのあじもおいしかったです。
 またたべたいです。(2年)

大豆を使った「ポークビーンズ」は,トマトの味がして美味しく,
子ども達もしっかり食べてくれます。
「野菜のホットマリネ」は,
りんご酢を使っているのでさっぱりとした味つけです。
キャベツやにんじん,じゃがいもといった野菜も
モリモリ食べられるので,ご家庭でも是非お試しください。

1月27日(月) 給食(ランチハウス6−1)

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〇献立〇
・麦ごはん
・牛乳
・カレー
・小松菜のソテー

〇給食の感想より〇
◆「こまつなのソテー」は,シャキシャキした食感が
 ありました。
 「カレー」は,にんじんが一口サイズで食べやすかったです。
 (4年)

◆「カレー」の具がごろごろ入っていて,まろやかな味が
 おいしかったです。
 「こまつなのソテー」は,シャキシャキしていて,
 コーンは甘くておいしかったです。(6年)

◆今日の「カレー」がおいしかったです。
 にんじんとじゃがいもがおいしかったです。
 あたたかくておいしかったです。
 作ってくれてありがとうございます。(6年)

今日は,子ども達に大人気の「カレー」でした。
6年1組さんでは,「カレー」が好きな給食第一位でした。
ランチハウスでも,たくさんおかわりしてくれ,
「足りない…」と感想に書いてくれている子もいるくらい
素敵な食べっぷりでした。
ごちそうさまでした。

1月24日(金) 給食(京北米)

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〇献立〇
・ごはん(京北米)
・牛乳
・あげたま煮
・ほうれん草ともやしのごま煮

〇給食の感想より〇
◆今日の給食ごはんが「京北米」だったので,
 つやつやしていて,食べると,もちもちしていて,
 おいしかったです。
 「あげたまに」は,みつばが入っていて,
 おいしかったです。(3年)

金曜日の給食の「ごはん」は,京都の京北地域でとれたお米を
使ったものでした。
つややかで,一粒一粒の食感をしっかり感じることができました。
京北米のおいしさのヒミツは,
「豊かな森」「きれいな水」「昼と夜の気温差」です。
子ども達も教室で「今日のごはんは京北米です」と
アナウンスしてくれていたようです。

1月23日(木) 給食【和献立】

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〇献立〇
・麦ごはん
・煮しめ
・ごまめ
・京風みそ汁

〇給食の感想より〇
◆「にしめ」は,いろんなやさいが入っていて,おいしかったです。
 「ごまめ」は,すこしカリカリしていて,おいしかったです。
 「きょうふうみそしる」に,すきなさといもが入って,
 よかったです。(3年)

◆「きょうふうみそしる」があまくて,
 とくにだいこんがあまかったです。
 「ごまめ」がしっぽがあまくて,
 おのところがにがかったです。(2年)

◆いつも給食をつくってくださって,ありがとうございます。
 和こん立の動画を見て,おせち料理の意味がよく分かりました。
 目・耳・鼻・口・した・心で感じられました。(3年)

今日は,1月の「和献立」の日でした。
新しい年を祝って食べる「正月料理」が登場しました。
「正月料理」には,いろいろな願いがこめられています。

◎「煮しめ」…具材を一つの鍋で煮て,作ることから,
      「みんながなかよくすごせますように」

◎「ごまめ」…昔,すぼしをひりょうとして田にまいていたことから,
      「たくさん食べ物がとれますように」

「ごまめ」はスチームコンベクションオーブンで
香ばしく焼いてから,さとう・みりん・料理酒・しょうゆの甘辛いたれや
ごまをからめて作りました。
願いをこめながら,おいしく食べてもらえたと思います。
明日の給食も楽しみです。
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