京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up46
昨日:74
総数:534947
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

2月7日(金) 給食【和献立】

画像1画像2
〇献立〇
・ごはん
・牛肉とひじきのいため煮
・ゆばと大根のたいたん
・花菜なのすまし汁
・すぐき

〇給食の感想より〇
◆「すぐき」がにがてだったけど,
 「ぎゅうにくとひじきのいために」と食べたら,おいしかったです。
 (4年)

◆「すぐき」がごはんとあって,おいしかったです。
 「ゆばとだいこんのたいたん」のだいこんに味がしみこんでいて,
 おいしかったです。(6年)

◆「すぐき」がすっぱくて,おいしかったです。
 ごはんといっしょにたべると,おいしさがアップしました。
 (1年)

今日は,2月の和献立でした。
だしのうまみや漬物の味,春の訪れを感じる花菜など
和食の良さがたくさん感じられる献立でした。

1年生の児童は,はじめての給食での「すぐき」に,
苦手意識を持つ子もいましたが,ごはんと合わせて美味しさを
感じる児童もおりました。
2年生の教室では,「1年生の時より食べられる!」と
成長をかみしめている子もいました。
少しずつでも和食の良さに気付いてもらえればうれしいです。

2月6日(木) 給食(ランチハウス5‐2)

画像1画像2
〇献立〇
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜の煮つけ
・小松菜と切干大根の煮びたし

〇給食の感想より〇
◆今日の「こまつなときりぼしだいこんのにびたし」は,
 しゃきしゃきしていて,おいしかったです。
 「ぶたにくとやさいのにつけ」のあつあげは,
 しるがしみこんでいて,おいしかったです。(2年)

◆「こまつなときりぼし大根の煮びたし」が,
 みずみずしくて,シャキシャキしていて,おいしかったです。(5年)

◆「麦ごはん」はもちもちしていて,おいしかったです。
 「ぶた肉と野菜の煮つけ」は,ぶた肉やあつあげが
 ごはんに合って,おいしかったです。(5年)

◆今日は,「食料自給率」のことを考えて,食べました。
 自分の国の食料自給率があがるといいなと思いました。(5年)

今日は,ランチハウスに5年2組さんが来てくれました。
2時間目の食の学習では,「食料自給率」が自分たちの食事と
どのように関わっているかを勉強しました。
「地域の食べ物を選ぶ」「農業について興味をもつ」など
食料自給率をあげるために,いろいろなことを考えてくれました。
給食を食べる時も,「食料自給率」を意識しているようでした。

ランチハウスのお盆をピカピカに拭いて,
きれいに返してくれる5年2組さん。
次に使うクラスが気持ちいいですね。

2月5日(水) 給食

画像1
〇献立〇
・鶏ごぼうごはん
・牛乳
・みそ汁
・黒大豆

〇給食の感想より〇
◆「とりごぼうごはん」と「みそしる」と「くろだいず」,
 おいしかったです。だから,ふやしちゃいました。(3年)

◆「みそしる」がおいしかったから,たべたいです。(1年)

今日は,学校で保管していた乾燥野菜や缶詰などを使って,
給食を作りました。
非常時に備えて,蓄えておくことは大切なことです。
今日は,午前中に避難訓練も行いました。
ご家庭でも,また子どもたちと防災についてお話してみてください。

2月4日(火) 給食(スチームコンベクション献立)

画像1画像2画像3
〇献立〇
・黒糖コッペパン
・牛乳
・ほきのムニエルトマトソースぞえ
・野菜のスープ煮

〇給食の感想より〇
◆「ほきのムニエルトマトソースぞえ」は,
 トマトソースと味がマッチしていて,バランスもよく,
 おいしかったです。「やさいのスープに」は,
 やさいがいっぱいで,バランスがよくかんじました。
 (3年)

◆「ほきのムニエルトマトソースぞえ」には,
 たくさん人が集まっていて,びっくりしました。
 それくらいおいしいということですよ!
 私自身もすごくおいしく,とても好きな味でした。(5年)

◆「ほきのムニエルトマトソースぞえ」が目で見て,
 とても色合いがきれいでした。ほきとトマトソースが
 1対1でいいにおいがしました。ふわっとした食感でした。
 「やさいのスープに」は,キャベツはやわらかく,
 にんじんはホクホクしていて,とてもおいしかったです。
 (4年)

今日は,スチームコンベクションオーブンで
「ほき」という魚を香ばしく焼きました。
たくさんのほきを並べ,サラダ油をかけ,
米粉をかけてなじませ,焼き目がつくまで焼きます。
「ほき」と,さわやかな味わいの「トマトソース」が
絶妙の献立でした。
「野菜のスープ煮」は,今の寒い時期にぴったりで
体がポカポカ温まります。
野菜のうまみもたくさん溶け出して,美味しい一品でした。

今日もごちそうさまでした。

2月3日(月) 給食(ランチハウス つくし学級)

画像1画像2
〇献立〇
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・ほうれん草ともやしのごま煮
・じゃこ

〇給食の感想より〇
◆高野どうふに味がしみていて,おいしかった。
 もやしがシャキシャキでおいしかった。(6年)

今日は,ランチハウスにつくし学級さんが来てくれました。
「今日は何の日?」と聞くと,たくさんの子が「節分」と
答えてくれ,「節分の日には何を食べるの?」と聞くと,
「恵方巻!」「豆!」と行事食を発表してくれました。
正月やお月見の日には何を食べるのかもみんなで考え,
最後は「行事食かるた」をしました。
白熱した戦いで,楽しみながら行事食と触れ合ってくれました。

今日の給食の「高野どうふの卵とじ」には,枝豆の緑色が
彩りを添えてくれていました。
目でも美味しさを楽しむことができました。

1月31日(金) 給食 【行事献立:節分】

画像1画像2
〇献立〇
・ごはん
・牛乳
・いわしのしょうが煮
・関東煮
・いり豆

今日は,「節分」の行事献立でした。
節分にちなんで,豆まきの「いり豆」や
鬼が嫌う「いわし」を使った献立が登場しました。
食事から季節や行事を感じることは素敵なことだと思います。
来週の2月3日(月)は,
ご家庭でも節分にちなんだ食事を楽しんでみてください。

給食室では,調理員さん手作りのかわいらしい掲示物が
お出迎えしてくれました。
「かわいい」という子どもたちの声がたくさん聞かれました。

1月30日(木) 給食(ランチハウス6年3組)

画像1画像2画像3
〇献立〇
・麦ごはん
・牛乳
・すきやき風煮
・たたきごぼう

〇給食の感想より〇
◆「すきやきふうに」のお肉に味がすごくしみこんでていて,
 美味しかったです。さらに,たくさんの具が入っていて,
 様々な味や様々な食感を楽しめました。(6年)

◆「たたきごぼう」がシャキシャキしていて,
 とてもおいしかったです。(5年)

◆「すきやき風に」がとてもおいしくて,
 ランチハウスで食べることで食事がおいしく感じます。(6年)

今日の「すきやき風煮」には,味も香りもよい春菊を使いました。
香りから,春菊が入っていることに気付く子どももいました。
「たたきごぼう」は,ごまの香りや酸味もよく,
しっかり食べてくれていました。

今日は,6年3組さんが6年間で最後のランチハウス給食でした。
4時間目の食の学習の時にも,「小学校給食を食べるのもあと少し」と
しみじみ感じてくれていました。
ランチハウスでは和やかに食べ,
給食の感想や想いをカードにたくさん書いてくれました。
給食の時間が素敵な思い出となればいいなと思います。

1月29日(水) 給食

画像1画像2
〇献立〇
・ごはん
・牛乳
・さわらの西京焼き
・紅白なます
・すまし汁

〇給食の感想より〇
◆きょうのきゅうしょくで「さわらのさいきょうやき」と
 ごはんをいっしょにたべたら,おいしかったです。
 「こうはくなます」も「すましじる」も
 ぜんぶおいしかったです。(2年)

◆ごはんと「さわらのさいきょうやき」をいっしょに
 たべてみたら,おいしかったです。
 「こうはくなます」をたべて,耳をふさいだら,
 しゃきしゃきしていて,おいしかったです。(1年)

今日は,スチームコンベクションオーブンで
「さわらの西京焼き」を作りました。
白みそや信州みそなどでつけこんだ鰆を
外は香ばしく,中はしっとりとなるよう
並べ方や温度,時間を調節しながら,焼き上げます。
子ども達はごはんと合わせて食べることで,
口中調味して,上手に食べられていました。

「すまし汁」は,昆布とけずりぶしでとった出汁が
よくきいていて,和食の良さを感じられます。
「紅白なます」は,正月料理の一つで,
水引の赤と白を,にんじんと大根で表しています。
明日の給食にも正月料理が出てくるので,
楽しみですね。

1月28日(火) 給食

画像1
〇献立〇
・ミルクコッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・野菜のホットマリネ
・りんご

〇給食の感想より〇
◆「ポークビーンズ」のまめがやわらかかったので,
 たべやすかったです。あと,トマトのあじもおいしかったです。
 またたべたいです。(2年)

大豆を使った「ポークビーンズ」は,トマトの味がして美味しく,
子ども達もしっかり食べてくれます。
「野菜のホットマリネ」は,
りんご酢を使っているのでさっぱりとした味つけです。
キャベツやにんじん,じゃがいもといった野菜も
モリモリ食べられるので,ご家庭でも是非お試しください。

1月27日(月) 給食(ランチハウス6−1)

画像1画像2
〇献立〇
・麦ごはん
・牛乳
・カレー
・小松菜のソテー

〇給食の感想より〇
◆「こまつなのソテー」は,シャキシャキした食感が
 ありました。
 「カレー」は,にんじんが一口サイズで食べやすかったです。
 (4年)

◆「カレー」の具がごろごろ入っていて,まろやかな味が
 おいしかったです。
 「こまつなのソテー」は,シャキシャキしていて,
 コーンは甘くておいしかったです。(6年)

◆今日の「カレー」がおいしかったです。
 にんじんとじゃがいもがおいしかったです。
 あたたかくておいしかったです。
 作ってくれてありがとうございます。(6年)

今日は,子ども達に大人気の「カレー」でした。
6年1組さんでは,「カレー」が好きな給食第一位でした。
ランチハウスでも,たくさんおかわりしてくれ,
「足りない…」と感想に書いてくれている子もいるくらい
素敵な食べっぷりでした。
ごちそうさまでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

学校・幼稚園の働き方改革推進宣言

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp