京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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笑顔 かがやく 南浜の子

1月23日(木) 給食【和献立】

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〇献立〇
・麦ごはん
・煮しめ
・ごまめ
・京風みそ汁

〇給食の感想より〇
◆「にしめ」は,いろんなやさいが入っていて,おいしかったです。
 「ごまめ」は,すこしカリカリしていて,おいしかったです。
 「きょうふうみそしる」に,すきなさといもが入って,
 よかったです。(3年)

◆「きょうふうみそしる」があまくて,
 とくにだいこんがあまかったです。
 「ごまめ」がしっぽがあまくて,
 おのところがにがかったです。(2年)

◆いつも給食をつくってくださって,ありがとうございます。
 和こん立の動画を見て,おせち料理の意味がよく分かりました。
 目・耳・鼻・口・した・心で感じられました。(3年)

今日は,1月の「和献立」の日でした。
新しい年を祝って食べる「正月料理」が登場しました。
「正月料理」には,いろいろな願いがこめられています。

◎「煮しめ」…具材を一つの鍋で煮て,作ることから,
      「みんながなかよくすごせますように」

◎「ごまめ」…昔,すぼしをひりょうとして田にまいていたことから,
      「たくさん食べ物がとれますように」

「ごまめ」はスチームコンベクションオーブンで
香ばしく焼いてから,さとう・みりん・料理酒・しょうゆの甘辛いたれや
ごまをからめて作りました。
願いをこめながら,おいしく食べてもらえたと思います。
明日の給食も楽しみです。

1月22日(水) 給食

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〇献立〇
・ごはん
・牛乳
・すいとん鍋
・ひじきの煮つけ

〇子どもたちの感想より〇
◆「すいとんなべ」は,すいとんのしょっかんがよく,
 とろとろしていて,おいしかったです。(6年)

◆「すいとんなべ」のすいとんがもちもちで,
 うどんのあじがして,とてもおいしかったです。
 「ひじきのにつけ」がとてもおいしかったです。(2年)

◆「すいとんなべ」がおいしかったです。
 体がぽかぽかしてきたので,あたたかいです。
 ひじきは,いろんなおいしいあじがして
 おいしかったです。(4年)

今日は,小麦粉・かたくり粉・水・塩を加えて練った「すいとん」が
入った「すいとん鍋」が登場しました。
すいとんの生地を一つ一つをスプーンですくって,
釜の中に入れていきます。
もちもちした食感なので「おもちかな?」と思う子もいました。
寒い時期に美味しい献立でした。
お家での鍋には,どんな食べ物が入っているかも話している様子でした。

「ひじきの煮つけ」は,甘みや油揚げのうまみが美味しく,
給食室でも「おいしかった」という声が聞かれました。

今日もごちそうさまでした。

1月21日(火) 給食(ランチハウス6−2)

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〇献立〇
・黒糖コッペパン
・牛乳
・ボルシチ
・ほうれん草のソテー

〇給食の感想より〇
◆今日の「ボルシチ」がパンと合い,
 やさいも食感がよくておいしかったです。
 また,ほうれん草もあったかくて,やわらかくて
 おいしかったです。(6年)

◆「ほうれん草のソテー」は,コーンで見た目もきれいでした。
 あじもおいしかったです。
 「ボルシチ」のキャベツがシャキシャキしていて,
 風味が感じられました。(4年)

◆(食べられる給食が,あと)「40日」として,
 とってもびっくりしました。
 これから味わって食べたいです。
 (とてもおいしかったです)(6年)

今日は,ウクライナ料理の「ボルシチ」が登場しました。
子ども達は,赤い色合いや野菜の甘みを感じてくれていました。
「ほうれん草のソテー」は,子ども達に人気の献立です。
コーンが入ることで,より甘みが増して美味しくなります。

4時間目に,6年2組のみんなと一緒に
6年間食べてきた「給食」について振り返りました。
「楽しみ」「栄養」「チャレンジ」など,
給食へのいろいろな想いを見つけてくれました。
小学校最後のランチハウス給食も,和やかに楽しんでくれていました。

6年生が卒業までに食べられる給食は,あと40回ほど。
いろいろなことを考えながら,楽しい思い出を作りながら,
美味しく食べてもらいたいです。

1月20日(月) 給食

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〇献立〇
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・切干大根の煮つけ

〇給食の感想より〇
◆「にくじゃが」はあまみやジューシーなあじでおいしく,
 「きりぼしだいこんのにつけ」はだいこんのあじがおいしいから,
 またきゅうしょくでだしてほしいです。(3年)

◆「きりぼしだいこんのにつけ」をかむとあじがでてきて
 おいしかったです。つくりかたをおしえてもらいたいです。
 (2年)

◆「きりぼしだいこんのにつけ」がしゃきしゃきしていて
 おいしかったです。(6年)

今日の給食の感想では,「切干大根の煮つけ」について
書いてくれている児童が多かったです。
シャキシャキした食感や,だしのうま味をたくさんふくんでいる
ところなどを好んでくれています。
よくかんで食べる食材なので,音や味もよく感じられるんですね。

「肉じゃが」は,「おかわりしたいなぁ…」という声が
たくさん聞かれました。
じゃがいものホクホクした食感がおいしい献立です。

来月の給食週間にむけて,伏見南浜小学校全体で
どれくらいの残菜があるのかを調べ始めました。
ごはんは,少し余りますが,
おかずは比較的よく食べられています。
ご家庭でも,ごはんの量(中学年で176g)や
ごはんの食べ方(おかずと交互に)を意識してみてください。

1月17日(金) 給食

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〇献立〇
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・だいこんのクリームシチュー
・ひじきのソテー

〇給食の感想より〇
◆「だいこんのクリームシチュー」は,だいこんがあまくて,
 たまねぎもあまく,しょっかんもシャキシャキしていて,
 とてもおいしかったです。
 「ひじきのソテー」は,ビーンズもおいしかったです。
 ひじきもおいしかったです。(2年)

◆クリームシチューのにんじんがやわらかくて,
 とっても美味しかったです。
 パンとよく合って,美味しかったです。(6年)

今日のクリームシチューには,冬に美味しい大根を使いました。
「じゃがいもかと思って食べたら,だいこんだったからびっくりした!
 食感がちがうね。」という感想が聞かれました。
食物繊維やカルシウムがたっぷりふくまれた「ひじき」のソテーには,
ミックスビーンズも入っていました。
4種類の豆(枝豆・手亡豆・大豆・金時豆)があることを伝えると,
一生懸命探しながら食べてくれました。

今日も美味しい給食ごちそうさまでした。

1月16日(木) 給食

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〇献立〇
・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかばやきふう
・高野どうふと野菜のたき合わせ

〇給食の感想より〇
◆「さんまのかばやきふう」は,とても外はカリカリしていて,
 中はやわらかかったので,食べやすくおいしかったです。
 「こうやどうふとやさいのたきあわせ」は,
 こうやどうふがスポンジみたいにジュワっとしていて,
 おいしかったです。(2年)

◆「さんまのかばやきふう」が少し甘くて,
 とてもおいしくて,ごはんに合いました。(6年)

今日は,さんまをカリッと揚げて,甘辛いたれと合わせた
「さんまのかばやきふう」が登場しました。
脂ののった美味しいさんまで,たれとよくからんで,
ごはんが進む献立でした。
「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,
野菜や肉のうまみを高野どうふが吸いこんでいました。
残菜も少なく,しっかり食べてくれていました。
三度豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸して,
加えたので,彩りがよかったです。

1月15日(水) 給食

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〇献立〇
・カレーピラフ
・牛乳
・トマトスープ
・みかん

〇給食の感想より〇
◆「カレーピラフ」の色がよかったです。
 あじもよかったです。(つくし学級)

◆「カレーピラフ」がすごくおいしかったです。
 ごはんがもちもちしていて,やさいのぐがやわらかくて,
 すごくおいしかったです。
 「トマトスープ」が赤くて,やさいがたくさんはいっていて,
 マカロニがすごくすごくおいしかったです。(2年)

◆「カレーピラフ」はコーンがぷちっときこえて,
 おもしろかったです。(1年)

台風などの災害に備えて,
小学校では乾燥野菜や米など長く保管できる食材を蓄えています。
この日の給食では,それらの食材を使って給食を作りました。
「防災やボランティア」の大切さに気付いてもらう献立でもあります。
給食室の大きな釜を使って炊いたカレーピラフや
トマトスープは子ども達にも大人気です。

1月14日(火) 給食

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〇献立〇
・ごはん
・牛乳
・とうふの四川風
・ほうれん草ともやしのいためナムル
・プリン

〇給食の感想より〇
◆「プリン」があまくて,おいしかったです。
 「ほうれんそうともやしのいためナムル」が
 すこしすっぱかったけど,おいしかったです。
 また学校で食べたいです。(2年)

◆「ほうれんそうともやしのいためナムル」の中に
 はいっていたもやしがシャキシャキしていて,
 おいしかったです。(1年)

1月14日(火)の給食は,いろいろな味が楽しめる献立でした。
「とうふの四川風」のピリッとした辛みや,
「ほうれん草ともやしのいためナムル」の爽やかな酸味,
「プリン」のほっとする甘みなど,
子どもたちもたくさん味を感じてくれていました。

1月10日(金) 給食

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〇献立〇
・小型コッペパン
・牛乳
・ソース焼そば
・ほうれん草のいためもの

〇給食の感想〇
◆きょうのきゅうしょくの「ソースやきそば」の
 めんとぐがとてもおいしかったです。
 めんにソースがよくからんでいて,おいしかったです。
 「ほうれんそうのいためもの」は,
 かむとシャキシャキしていて,おいしかったです。
 火ようびのきゅうしょくがたのしみです。(2年)

◆「ソースやきそば」の中に入っているキャベツが
 やわらかくて,食べやすかったです。
 ほうれん草はシャキシャキしていて,おいしかったです。(6年)

◆「ソースやきそば」はめんがやわらかくて,おいしかったです。
 ソースもおいしかったです。(1年)

給食の「ソースやきそば」は,さとうやバーベキューソースなどを
使っており,またキャベツや玉ねぎもたくさん入っているので,
甘みがあって,ホッとする味です。

1年生の教室を訪問してみると,
「ソースやきそば」も「ほうれん草のいためもの」も
どちらもたくさんおかわりしてくれていました。
最初は,キャベツなどの野菜が苦手で減らした子も,
「おいしい!」と言って,たくさんおかわりしてくれていました。
毎日給食をしっかり食べて,寒い冬も元気に過ごしてほしいです。

1月9日(木) 給食

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〇献立〇
・麦ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・揚げ里いものあんかけ

〇給食の感想〇
◆「あげさといものあんかけ」のだしがとろとろしていて,
 おいしかったです。またつくってくださいね。(2年)

◆さといも
 目:カリカリしたみため
 耳:カリカリした音
 鼻:かつおぶしのにおい
 した:しょうゆやだしのあじ
 心:おいしくてカリカリ(4年)

今日の「揚げ里いものあんかけ」は,
里いもを昆布だし・みりん・しょうゆで煮込んだ後,
米粉をまぶしてカリッと揚げ,
かつおぶしでだしをとったそぼろあんをかけて食べました。
カリッとした食感が好評で,
3年1組ではおかわりの行列ができていました。
だしのうまみも感じてくれていました。
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