京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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笑顔 かがやく 南浜の子

12月12日(木) 給食(ランチハウス2‐2)

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〇 12月12日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・ほうれん草のおかか煮
・はくさいの吉野汁

〜給食の感想より〜
☆「さんまのかわりに」は,しょうがのあじがきいていて,
 おいしかったです。「はくさいのよしのじる」が,
 しゃきしゃきという音がしました。(2年)

☆「さんまのかわりに」はほねがいっぱいあって,
 食べにくかったけど,あまくておいしかったです。
 「ほうれんそうのおかかに」は,
 ほうれんそうがたくさんあって,おいしかったです。(2年)

☆「はくさいのよしのじる」は,のあぶらあげが
 ものすごくしみていて,おいしかったです。(3年)

朝から,さんまを煮こむいい香りが校舎内に漂っていました。

今日はランチハウスに,2年2組さんが来てくれました。
おはしの授業をしたあとで,はしの持ち方などを意識しながら,
上手に食べてくれていました。
魚の骨も上手にとれている子が多く,とってもすてきでした。
三角食べや食べる時の姿勢にも気を付けて,食べることが出来ました。

12月11日(水) 給食

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〇 12月11日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・水菜とつみれのはりはり鍋
・ひじきの煮つけ
・じゃこ

〜給食の感想より〜
☆「ひじきのにつけ」のあじがおいしかったです。(1年)

☆「みずなとつみれのはりはりなべ」がおいしかったです。
 (6年)

今日は,給食調理員さん手作りのつみれが入った
「水菜とつみれのはりはり鍋」が給食に登場しました。
つみれのしっとりとした食感や,水菜のシャキシャキ感,
春雨のつるっとした感じがよくあわさり,おいしかったです。
「ひじきの煮つけ」は,油あげも使い,
うまみを感じられる一品でした。今日もごちそうさまでした。

12月10日(火)のスパイシーチキン

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「スパイシーチキン」の調理の様子です。
鶏肉をにんにく・ヨーグルト・カレー粉・
塩・うすくちしょうゆに漬けこんで,
米粉と片栗粉をまぶし,カリッと揚げました。
子どもたちにも大人気なので,またご家庭でもお試しください。

12月10日(火) 給食(ランチハウス 2‐3)

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〇 12月10日(火)の献立 〇
・黒糖コッペパン
・牛乳
・スパイシーチキン
・ミネストローネ

〜給食の感想より〜
☆「スパイシーチキン」が,とてもかりっとしていて,
 おいしかったです。「ミネストローネ」は,いろいろなあじが
 しました。(2年)

☆「スパイシーチキン」がとってもカリッカリで,
 いいかおりで,おいしかったです。また食べたいです。(2年)

☆「ミネストローネ」の色あいが,とてもあざやかできれいでした。
 お豆もよくあじわうと,それぞれちがう味がしました。
 「スパイシーチキン」は,とてもいい香りがして,
 食べてみるとおいしくて,おはしがとまりませんでした。(4年)

今日は,みじん切りにしたにんにく・ヨーグルト・カレー粉・
塩・しょうゆにつけた鶏肉を,米粉と片栗粉でカリッと揚げた
「スパイシーチキン」が登場しました。
カレーの風味や,カリッとした食感は子どもたちに大人気で,
ランチハウスでもおかわりの行列ができていました。

「ミネストローネ」は,トマトのさわやかな味わいや,
豆や野菜などの具材のうまみが出ており,
美味しいスープでした。
2年3組さんはしっかり食べて,
つくし学級のお友達や先生とも一緒に,
ランチハウス給食を楽しんでくれていました。

12月9日(月) 給食

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〇 12月9日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・ビビンバ(具)肉と卵
・ビビンバ(具)ナムル
・わかめスープ

〜給食の感想より〜
☆きゅうしょくの「わかめスープ」に
 わかめがはいっているから,おいしかったです。
「ビビンバのぐ」がごはんにかけてみると
 しゃきしゃきしていて,おいしかったです。(1年)

☆今日の給食,とてもおいしかったです。
 特に「わかめスープ」の中に入っていたトック。
 大好きです。いつもおいしい給食ありがとうございます。
 (5年)

☆「わかめスープ」のおもちがもちもちしていた。
 また,みんなでたのしくたべたいです。(3年)

今日は,韓国料理の「ビビンバ」と
もちもちした食感がおいしいトック入りの「わかめスープ」が
登場しました。
トックの食感が好評で,ランチハウスに来てくれていた
1年3組さんも美味しく食べてくれていました。
「ビビンバ」は,よくごはんが進む味つけで,
上手に混ぜながら食べられました。
今週も世界の料理を楽しんでほしいです。

食の学習の時に,みんなで作った「まほうのたべかた」で
苦手な食べ物をがんばって食べてくれている子がおりました。
一生懸命に挑戦する姿,とても素晴らしいです。

12月6日(金) 給食

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〇 12月6日(金)の献立 〇
・炊きこみ五目ごはん
・牛乳
・みそ汁
・りんご

〜給食の感想より〜
☆「たきこみ五目ごはん」の中にいろいろな野菜が入っていて,
 あといろあいがあじわえて,おいしかったです。
 「りんご」はしゃきしゃきのおとが,おもしろかったです。
 (1年)

☆「たきこみごもくごはん」がおいしかったです。
 「みそしる」もおいしくて,ほっぺがおちそうで,
 たまらなかったです。作ってくれて,ありがとうございました。
 (2年)

今日は,学校の給食室の釜で炊いた「炊きこみ五目ごはん」が
登場しました。長期保管のできる乾燥野菜を使い,
調味料を加えて,炊きました。火加減がとても難しいのですが,
もちもちとおいしく仕上げてくださいました。

今日のクラスのりんごの袋には,
調理員さん手作りのりんごカードがついていました。
「たのしい音楽会」当日なので,音符もついてかわいいです。
今日の給食が,疲れや緊張を癒してくれたり,
力を発揮させてくれたりするものでありますように。

12月5日(木) 給食

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〇 12月5日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・すきやき風煮
・ブロッコリーのおかか煮

〜給食の感想より〜
☆「すきやき風煮」があまからくて,麦ごはんとマッチしていて,
 おいしかったです。
 春ぎくの独特のかおりや食感がシャキシャキしていて
 おいしかったです。(6年)

☆「ブロッコリーのおかかに」は,
 ブロッコリーとかつおぶしがあっていて,
 コリコリするかと思ったら,ちょっともちもちしていました。
 きゅうしょくを食べたおかげで,
 (たのしい音楽会)本番もがんばります。
 (4年)

☆「すきやきふうに」があまかったです。
 「ブロッコリーのおかかに」があじがきいていて,
 おいしかったです。(2年)

今日も一段と寒かったのですが,給食でほっこり温まりました。
「今日のすきやき風煮が楽しみ!」と給食前から伝えてくれる子も
おり,人気の献立でした。春菊も使って,香り良かったです。
ブロッコリーは緑色がきれいで,花かつおやだしのうまみも
よく感じられました。
今日は4年生の教室をのぞきに行きましたが,
どちらの献立もよくおかわりしてくれていたので,良かったです。

給食室の掲示が,冬らしくなっています。
給食調理員さん手作りの温かい掲示物で,心もポカポカです。

12月4日(水) 給食

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〇 12月4日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・焼き開干さんま
・切干大根の煮びたし
・すまし汁

〜給食の感想より〜
☆「やきひらきぼしさんま」は,ほねなどとるのがむずかしかったけど,
 みはおいしかったです。「すましじる」は,のみやすかったです。
 「きりぼしだいこんのにびたし」は,シャキシャキしていて
 楽しかったです。(2年)

☆今日の給食の「焼き開干さんま」は,細かいほねは食べられました。
 「切干大根のにびたし」は,だいこんばのシャキシャキと
 にんじんのあざやかな色がとてもきれいでした。(4年)

今日は,スチームコンベクションオーブンを使って焼いた
「焼き開干さんま」が登場しました。
干して乾燥させることで,うまみが増したさんまを
調理員さんが,腹と尾で切り分けてくださり,
皮がパリッとするまで焼きました。
骨を外すことが難しかった児童もおりますが,
頑張って食べてくれていました。
「切干大根の煮びたし」と「すまし汁」は
だしをきかせた献立でした。
見た目や噛む音も楽しんでくれていました。

12月3日(火) 給食(ランチハウス1‐3)

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〇 12月3日(火)の献立 〇
・味つけコッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・アスパラガスのソテー
・型チーズ

〜給食の感想より〜
☆「だいずとけいにくのトマトに」は,けいにくがすきなので,
 でてきてうれしかったです。
 アスパラガスがおいしかったです。(1年)

☆「だいずとけいにくのトマトに」が,とてもおいしかったです。
 「あじつけコッペパン」もおいしかったです。(4年)

☆「まほうのたべかた」でたべると,やさいがたべられて
 うれしかったです。おいしかったです。

今日は,1年1組さんがランチハウスに来てくれました。
給食前の4時間目に「まほうのたべかた」の勉強をしてから,
臨んだ給食だったので,野菜や豆,牛乳などの苦手な食べ物も
頑張って食べ,「おいしいかも」という発見をしてくれていました。
苦手な食べ物でも一口食べてみることが大切ですね。

ランチハウスでは,ピカピカチェック実施中です。
ランチハウスに来てくれたクラスの給食の食缶がピカピカに
なると,赤いりんごで示します。
1年1組さんは,赤いりんごをもらって,とてもうれしそうでした。

12月2日(月) 給食(ランチハウス つくし学級)

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〇 12月2日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・家常豆腐
・中華コーンスープ

〜給食の感想より〜
☆「ちゅうかコーンスープ」は,たまごやコーンがたくさん
 入っていました。だから,とってもあじがおいしかったです。
 また,このこんだてを出してほしいです。(2年)

☆「ジャーツァンドウフ」は,あつあげがふわふわしていて
 おいしかったです。「ちゅうかコーンスープ」のコーンが
 あまくておいしかったです。(1年)

☆「ジャーツァンドウフ」はあまいけど,そのぜつみょうなあじが
 おいしくてびっくりしました。
 「ちゅうかコーンスープ」は,たまごがのめるくらいふわっと
 していて,どうやったらこんなにおいしくできるかふしぎです。
 (4年)

今日は,中国四川省の家庭料理の「家常豆腐」が登場しました。
給食では,厚あげやたけのこ,たまねぎなどの野菜を使い,
オイスターソースやトウバンジャン等の調味料で味付けをしました。
ランチハウスに来てくれたつくし学級の子どもたちも,
「家常豆腐」にどんな野菜が入っているか見つけながら
楽しそうに食べてくれていました。
苦手な食べ物のある子が頑張って食べている姿も
印象的でした。

12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」で,
いろいろな国の料理が登場します。
外国の料理にも目を向けつつ,
和食の良さにもたくさん気付いてほしいと思います。
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