京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up7
昨日:114
総数:534834
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

12月9日(月) 給食

画像1画像2
〇 12月9日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・ビビンバ(具)肉と卵
・ビビンバ(具)ナムル
・わかめスープ

〜給食の感想より〜
☆きゅうしょくの「わかめスープ」に
 わかめがはいっているから,おいしかったです。
「ビビンバのぐ」がごはんにかけてみると
 しゃきしゃきしていて,おいしかったです。(1年)

☆今日の給食,とてもおいしかったです。
 特に「わかめスープ」の中に入っていたトック。
 大好きです。いつもおいしい給食ありがとうございます。
 (5年)

☆「わかめスープ」のおもちがもちもちしていた。
 また,みんなでたのしくたべたいです。(3年)

今日は,韓国料理の「ビビンバ」と
もちもちした食感がおいしいトック入りの「わかめスープ」が
登場しました。
トックの食感が好評で,ランチハウスに来てくれていた
1年3組さんも美味しく食べてくれていました。
「ビビンバ」は,よくごはんが進む味つけで,
上手に混ぜながら食べられました。
今週も世界の料理を楽しんでほしいです。

食の学習の時に,みんなで作った「まほうのたべかた」で
苦手な食べ物をがんばって食べてくれている子がおりました。
一生懸命に挑戦する姿,とても素晴らしいです。

12月6日(金) 給食

画像1画像2
〇 12月6日(金)の献立 〇
・炊きこみ五目ごはん
・牛乳
・みそ汁
・りんご

〜給食の感想より〜
☆「たきこみ五目ごはん」の中にいろいろな野菜が入っていて,
 あといろあいがあじわえて,おいしかったです。
 「りんご」はしゃきしゃきのおとが,おもしろかったです。
 (1年)

☆「たきこみごもくごはん」がおいしかったです。
 「みそしる」もおいしくて,ほっぺがおちそうで,
 たまらなかったです。作ってくれて,ありがとうございました。
 (2年)

今日は,学校の給食室の釜で炊いた「炊きこみ五目ごはん」が
登場しました。長期保管のできる乾燥野菜を使い,
調味料を加えて,炊きました。火加減がとても難しいのですが,
もちもちとおいしく仕上げてくださいました。

今日のクラスのりんごの袋には,
調理員さん手作りのりんごカードがついていました。
「たのしい音楽会」当日なので,音符もついてかわいいです。
今日の給食が,疲れや緊張を癒してくれたり,
力を発揮させてくれたりするものでありますように。

12月5日(木) 給食

画像1画像2画像3
〇 12月5日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・すきやき風煮
・ブロッコリーのおかか煮

〜給食の感想より〜
☆「すきやき風煮」があまからくて,麦ごはんとマッチしていて,
 おいしかったです。
 春ぎくの独特のかおりや食感がシャキシャキしていて
 おいしかったです。(6年)

☆「ブロッコリーのおかかに」は,
 ブロッコリーとかつおぶしがあっていて,
 コリコリするかと思ったら,ちょっともちもちしていました。
 きゅうしょくを食べたおかげで,
 (たのしい音楽会)本番もがんばります。
 (4年)

☆「すきやきふうに」があまかったです。
 「ブロッコリーのおかかに」があじがきいていて,
 おいしかったです。(2年)

今日も一段と寒かったのですが,給食でほっこり温まりました。
「今日のすきやき風煮が楽しみ!」と給食前から伝えてくれる子も
おり,人気の献立でした。春菊も使って,香り良かったです。
ブロッコリーは緑色がきれいで,花かつおやだしのうまみも
よく感じられました。
今日は4年生の教室をのぞきに行きましたが,
どちらの献立もよくおかわりしてくれていたので,良かったです。

給食室の掲示が,冬らしくなっています。
給食調理員さん手作りの温かい掲示物で,心もポカポカです。

12月4日(水) 給食

画像1
画像2
〇 12月4日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・焼き開干さんま
・切干大根の煮びたし
・すまし汁

〜給食の感想より〜
☆「やきひらきぼしさんま」は,ほねなどとるのがむずかしかったけど,
 みはおいしかったです。「すましじる」は,のみやすかったです。
 「きりぼしだいこんのにびたし」は,シャキシャキしていて
 楽しかったです。(2年)

☆今日の給食の「焼き開干さんま」は,細かいほねは食べられました。
 「切干大根のにびたし」は,だいこんばのシャキシャキと
 にんじんのあざやかな色がとてもきれいでした。(4年)

今日は,スチームコンベクションオーブンを使って焼いた
「焼き開干さんま」が登場しました。
干して乾燥させることで,うまみが増したさんまを
調理員さんが,腹と尾で切り分けてくださり,
皮がパリッとするまで焼きました。
骨を外すことが難しかった児童もおりますが,
頑張って食べてくれていました。
「切干大根の煮びたし」と「すまし汁」は
だしをきかせた献立でした。
見た目や噛む音も楽しんでくれていました。

12月3日(火) 給食(ランチハウス1‐3)

画像1画像2画像3
〇 12月3日(火)の献立 〇
・味つけコッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・アスパラガスのソテー
・型チーズ

〜給食の感想より〜
☆「だいずとけいにくのトマトに」は,けいにくがすきなので,
 でてきてうれしかったです。
 アスパラガスがおいしかったです。(1年)

☆「だいずとけいにくのトマトに」が,とてもおいしかったです。
 「あじつけコッペパン」もおいしかったです。(4年)

☆「まほうのたべかた」でたべると,やさいがたべられて
 うれしかったです。おいしかったです。

今日は,1年1組さんがランチハウスに来てくれました。
給食前の4時間目に「まほうのたべかた」の勉強をしてから,
臨んだ給食だったので,野菜や豆,牛乳などの苦手な食べ物も
頑張って食べ,「おいしいかも」という発見をしてくれていました。
苦手な食べ物でも一口食べてみることが大切ですね。

ランチハウスでは,ピカピカチェック実施中です。
ランチハウスに来てくれたクラスの給食の食缶がピカピカに
なると,赤いりんごで示します。
1年1組さんは,赤いりんごをもらって,とてもうれしそうでした。

12月2日(月) 給食(ランチハウス つくし学級)

画像1画像2
〇 12月2日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・家常豆腐
・中華コーンスープ

〜給食の感想より〜
☆「ちゅうかコーンスープ」は,たまごやコーンがたくさん
 入っていました。だから,とってもあじがおいしかったです。
 また,このこんだてを出してほしいです。(2年)

☆「ジャーツァンドウフ」は,あつあげがふわふわしていて
 おいしかったです。「ちゅうかコーンスープ」のコーンが
 あまくておいしかったです。(1年)

☆「ジャーツァンドウフ」はあまいけど,そのぜつみょうなあじが
 おいしくてびっくりしました。
 「ちゅうかコーンスープ」は,たまごがのめるくらいふわっと
 していて,どうやったらこんなにおいしくできるかふしぎです。
 (4年)

今日は,中国四川省の家庭料理の「家常豆腐」が登場しました。
給食では,厚あげやたけのこ,たまねぎなどの野菜を使い,
オイスターソースやトウバンジャン等の調味料で味付けをしました。
ランチハウスに来てくれたつくし学級の子どもたちも,
「家常豆腐」にどんな野菜が入っているか見つけながら
楽しそうに食べてくれていました。
苦手な食べ物のある子が頑張って食べている姿も
印象的でした。

12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」で,
いろいろな国の料理が登場します。
外国の料理にも目を向けつつ,
和食の良さにもたくさん気付いてほしいと思います。

11月29日(金) 給食

画像1画像2
〇 11月29日(金)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・とりめし(具)
・ほうれん草とはくさいのごま煮
・フルーツ寒天

〜給食の感想より〜
☆今日の「フルーツかんてん」はプリンみたいにプルプルして
 いたので,ぜひ作り方をおしえてください。
 「とりめしのぐ」が,ごはんとよくあいました。(2年)

☆「フルーツかんてん」があまくておいしかったです。
 「ほうれんそうとはくさいのごまに」に,
 いろんなやさいがあって,おいしかったです。(1年)

☆「とりめしのぐ」をごはんにまぜて,
 いっぱいたべました!おいしかったです!(つくし学級)

11月最後の給食に「フルーツ寒天」が登場しました。
1年生にとっては,給食で初めての「フルーツ寒天」でした。
教室で配るときは,液体でサラサラなのに,
給食を食べているうちに固まる不思議さに驚いていました。

最近,給食の献立を気に入ってくれた児童が,
感想に「お家でも作りたい」「作り方を知りたい」と
書いてくれており,大変うれしく思います。
毎月配布の「給食献立表」に,使っている食材や
レシピ(一部)が載っておりますので,
ぜひご家庭でも給食の味をお試しください。

11月28日(木) 給食

画像1画像2画像3
〇 11月28日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・がんもどきのあんかけ
・豚汁

〜給食の感想より〜
☆がんもどきのなかに,やさいがはいっていて,
 おいしかったです。(1年)

☆「がんもどきのあんかけ」がおいしかったです。
 あんにはだしがきいていて,おいしかったです。
 「ぶたじる」は,お肉が入っていておいしかったです。(3年)

☆今日の給食のがんもどきは,食感がやわらかく,
 おいしかったです。しかも,あんかけと一緒に食べたら
 味がおくなって,すごくおいしかったです。(4年)

今日は,給食室で一つ一つ手作業で丸めたがんもどきに
だしのきいたあんをかけた「がんもどきのあんかけ」が
登場しました。
がんもどきは,とうふ・鶏ひき肉・おから・にんじん・
しいたけ・枝豆を混ぜ合わせて,油でカリッと揚げました。
中はふわっとした食感も楽しめるので,
子どもたちに好評でした。

「豚汁」は,根菜類のだいこんやにんじんの美味しさが
よく出ていて,心も体も温まる一品でした。

11月27日(水) 給食

画像1画像2
〇 11月27日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・関東煮

〜給食の感想より〜
☆「さばのみそに」が,味がしみこんでいて,
 しょうがやねぎの香りもしていておいしかったです。
 「かんとうに」は,野菜などがゴロゴロ入っていておいしかったです。
 いつもおいしい給食ありがとうございます。(6年)

☆「かんとうに」は,じゃがいもがほくほくしていて,
 したに力をいれると,すぐにつぶれておいしかったです。
 ちくわやにんじんなどいろいろな味が楽しめました。
 「さばのみそに」は,みその味がきいていて,
 すこしからいところがおいしかったです。(4年)

給食前から,「さばのみそ煮」や「関東煮」のよい香りが
校舎内に漂っていました。
「さばのみそ煮」は,しょうがや白ねぎがいいアクセントに
なっていました。
子どもたちは,上手に大きな骨を外せていました。
「関東煮」は,ほくほくしたじゃがいもやうまみのあるちくわなどが
おいしく,冬らしい献立でした。

11月26日(火) 給食

画像1
画像2
画像3
〇 11月26日(火)の献立 〇
・ミルクコッペパン
・牛乳
・ペンネの豆乳グラタン
・野菜のスープ煮

〜給食の感想より〜
☆「ペンネの豆乳グラタン」がもちもちしていて,
 焼き目がパリパリしていておいしかったです。
 「やさいのスープ煮」のやさいが甘くて
 おいしかったです。(6年)

☆今日のグラタンは,とってもおいしかったです。
 パン粉をサクサクにしたのが,いいアイデアですね。
 スープのにんじんもやわらかくなっていました。(3年)

☆今日のグラタンが,今までのきゅうしょくの中で
 すごくおいしかったです。
 ペンネの食感や,見た目もおいしかったです。(3年)

児童にも教職員にも人気のある「ペンネの豆乳グラタン」が
登場しました。
寒くなってきた今の時期にぴったりの献立です。
釜でルーを作って,具材を煮こみ,
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
教室でふたを開けた瞬間,
子どもたちの「おおー!」という歓声があがっていました。
「野菜のスープ煮」は,たまねぎ・にんじん・キャベツの
うまみや甘味がスープに溶けだしていて,ほっこりする味でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

学校・幼稚園の働き方改革推進宣言

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp