京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up11
昨日:24
総数:535380
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

12月3日(火) 給食(ランチハウス1‐3)

画像1画像2画像3
〇 12月3日(火)の献立 〇
・味つけコッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・アスパラガスのソテー
・型チーズ

〜給食の感想より〜
☆「だいずとけいにくのトマトに」は,けいにくがすきなので,
 でてきてうれしかったです。
 アスパラガスがおいしかったです。(1年)

☆「だいずとけいにくのトマトに」が,とてもおいしかったです。
 「あじつけコッペパン」もおいしかったです。(4年)

☆「まほうのたべかた」でたべると,やさいがたべられて
 うれしかったです。おいしかったです。

今日は,1年1組さんがランチハウスに来てくれました。
給食前の4時間目に「まほうのたべかた」の勉強をしてから,
臨んだ給食だったので,野菜や豆,牛乳などの苦手な食べ物も
頑張って食べ,「おいしいかも」という発見をしてくれていました。
苦手な食べ物でも一口食べてみることが大切ですね。

ランチハウスでは,ピカピカチェック実施中です。
ランチハウスに来てくれたクラスの給食の食缶がピカピカに
なると,赤いりんごで示します。
1年1組さんは,赤いりんごをもらって,とてもうれしそうでした。

12月2日(月) 給食(ランチハウス つくし学級)

画像1画像2
〇 12月2日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・家常豆腐
・中華コーンスープ

〜給食の感想より〜
☆「ちゅうかコーンスープ」は,たまごやコーンがたくさん
 入っていました。だから,とってもあじがおいしかったです。
 また,このこんだてを出してほしいです。(2年)

☆「ジャーツァンドウフ」は,あつあげがふわふわしていて
 おいしかったです。「ちゅうかコーンスープ」のコーンが
 あまくておいしかったです。(1年)

☆「ジャーツァンドウフ」はあまいけど,そのぜつみょうなあじが
 おいしくてびっくりしました。
 「ちゅうかコーンスープ」は,たまごがのめるくらいふわっと
 していて,どうやったらこんなにおいしくできるかふしぎです。
 (4年)

今日は,中国四川省の家庭料理の「家常豆腐」が登場しました。
給食では,厚あげやたけのこ,たまねぎなどの野菜を使い,
オイスターソースやトウバンジャン等の調味料で味付けをしました。
ランチハウスに来てくれたつくし学級の子どもたちも,
「家常豆腐」にどんな野菜が入っているか見つけながら
楽しそうに食べてくれていました。
苦手な食べ物のある子が頑張って食べている姿も
印象的でした。

12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」で,
いろいろな国の料理が登場します。
外国の料理にも目を向けつつ,
和食の良さにもたくさん気付いてほしいと思います。

11月29日(金) 給食

画像1画像2
〇 11月29日(金)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・とりめし(具)
・ほうれん草とはくさいのごま煮
・フルーツ寒天

〜給食の感想より〜
☆今日の「フルーツかんてん」はプリンみたいにプルプルして
 いたので,ぜひ作り方をおしえてください。
 「とりめしのぐ」が,ごはんとよくあいました。(2年)

☆「フルーツかんてん」があまくておいしかったです。
 「ほうれんそうとはくさいのごまに」に,
 いろんなやさいがあって,おいしかったです。(1年)

☆「とりめしのぐ」をごはんにまぜて,
 いっぱいたべました!おいしかったです!(つくし学級)

11月最後の給食に「フルーツ寒天」が登場しました。
1年生にとっては,給食で初めての「フルーツ寒天」でした。
教室で配るときは,液体でサラサラなのに,
給食を食べているうちに固まる不思議さに驚いていました。

最近,給食の献立を気に入ってくれた児童が,
感想に「お家でも作りたい」「作り方を知りたい」と
書いてくれており,大変うれしく思います。
毎月配布の「給食献立表」に,使っている食材や
レシピ(一部)が載っておりますので,
ぜひご家庭でも給食の味をお試しください。

11月28日(木) 給食

画像1画像2画像3
〇 11月28日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・がんもどきのあんかけ
・豚汁

〜給食の感想より〜
☆がんもどきのなかに,やさいがはいっていて,
 おいしかったです。(1年)

☆「がんもどきのあんかけ」がおいしかったです。
 あんにはだしがきいていて,おいしかったです。
 「ぶたじる」は,お肉が入っていておいしかったです。(3年)

☆今日の給食のがんもどきは,食感がやわらかく,
 おいしかったです。しかも,あんかけと一緒に食べたら
 味がおくなって,すごくおいしかったです。(4年)

今日は,給食室で一つ一つ手作業で丸めたがんもどきに
だしのきいたあんをかけた「がんもどきのあんかけ」が
登場しました。
がんもどきは,とうふ・鶏ひき肉・おから・にんじん・
しいたけ・枝豆を混ぜ合わせて,油でカリッと揚げました。
中はふわっとした食感も楽しめるので,
子どもたちに好評でした。

「豚汁」は,根菜類のだいこんやにんじんの美味しさが
よく出ていて,心も体も温まる一品でした。

11月27日(水) 給食

画像1画像2
〇 11月27日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・関東煮

〜給食の感想より〜
☆「さばのみそに」が,味がしみこんでいて,
 しょうがやねぎの香りもしていておいしかったです。
 「かんとうに」は,野菜などがゴロゴロ入っていておいしかったです。
 いつもおいしい給食ありがとうございます。(6年)

☆「かんとうに」は,じゃがいもがほくほくしていて,
 したに力をいれると,すぐにつぶれておいしかったです。
 ちくわやにんじんなどいろいろな味が楽しめました。
 「さばのみそに」は,みその味がきいていて,
 すこしからいところがおいしかったです。(4年)

給食前から,「さばのみそ煮」や「関東煮」のよい香りが
校舎内に漂っていました。
「さばのみそ煮」は,しょうがや白ねぎがいいアクセントに
なっていました。
子どもたちは,上手に大きな骨を外せていました。
「関東煮」は,ほくほくしたじゃがいもやうまみのあるちくわなどが
おいしく,冬らしい献立でした。

11月26日(火) 給食

画像1
画像2
画像3
〇 11月26日(火)の献立 〇
・ミルクコッペパン
・牛乳
・ペンネの豆乳グラタン
・野菜のスープ煮

〜給食の感想より〜
☆「ペンネの豆乳グラタン」がもちもちしていて,
 焼き目がパリパリしていておいしかったです。
 「やさいのスープ煮」のやさいが甘くて
 おいしかったです。(6年)

☆今日のグラタンは,とってもおいしかったです。
 パン粉をサクサクにしたのが,いいアイデアですね。
 スープのにんじんもやわらかくなっていました。(3年)

☆今日のグラタンが,今までのきゅうしょくの中で
 すごくおいしかったです。
 ペンネの食感や,見た目もおいしかったです。(3年)

児童にも教職員にも人気のある「ペンネの豆乳グラタン」が
登場しました。
寒くなってきた今の時期にぴったりの献立です。
釜でルーを作って,具材を煮こみ,
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
教室でふたを開けた瞬間,
子どもたちの「おおー!」という歓声があがっていました。
「野菜のスープ煮」は,たまねぎ・にんじん・キャベツの
うまみや甘味がスープに溶けだしていて,ほっこりする味でした。

11月25日(月) 給食

画像1画像2
〇 11月25日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが(カレー味)
・ごま酢煮
・黒大豆

〜給食の感想より〜
☆「肉じゃが(カレー味)」は,カレー味がきいていて,
 肉やじゃがいもが大きくて,おいしかったです。
 「ごまずに」は,うすい色のやさいとこい色のやさいに分かれます。
 (4年)

☆「肉じゃが(カレー味)」は,ちょっとからかったけど,
 おいしかったです。「ごまずに」はキャベツがシャキシャキ
 していました。(2年)

今日の肉じゃがは,カレー粉を使ったカレー風味の肉じゃがでした。
「カレーのにおいがする」と気付く子どもがたくさんいました。
カレーの味は,子どもたちに大人気です。
「ごま酢煮」のさっぱりした味わいも楽しんでいました。

1年2組さんの教室をのぞいた時,
ごはん係の子どもが一粒も残さまいと
一生懸命最後までしゃもじでとってくれていました。
食べ物を大事にする心,とっても素敵ですね。

11月22日(金) 給食【和献立・新献立】

画像1画像2画像3
〇 11月22日(金)の献立 〇
・玄米ごはん
・にしんの煮つけ
・小松菜とゆばの煮びたし
・沢煮椀(新献立)

〜給食の感想より〜
☆「にしんのにつけ」のあじがおいしかったです。
 「こまつなとゆばのにびたし」は,こまつながやわらかくて
 おいしかったです。(1年)

☆「にしんのにつけ」は,とてもごはんとあって,
 ごはんとたべたら,もっとおいしくなりました。
 「さわにわん」は,くじょうねぎやごぼう,にんじん,
 たけのこ,ぶた肉などのたくさんのたべものをつかっていたので
 とてもおいしかったです。(2年)

今日は,月に1回の「和献立」の日でした。
脂ののったにしんのうまみや湯葉の食感,
そして新献立の「沢煮椀」の美味しさを堪能しました。
「にしんが甘くておいしい」「ゆばって,おいしいからすき」
などの声が,給食時間に聞こえてきました。

「沢煮椀」の「沢」には,「たくさんの」という意味があり,
2年生の児童の感想にもあるように
たくさんの具材を細切りにして,
けずりぶしでとっただしと一緒に煮込みました。
具材のうまみがたくさん溶け出していて,
子どもたちもしっかり味わって食べていました。

11月21日(木) 給食

画像1画像2
〇 11月21日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・プルコギ
・レタスと卵のスープ

〜給食の感想より〜
☆「レタスとたまごのスープ」は,レタスがシャキシャキしていて
 おいしかったです。(1年)

☆「プルコギ」がとてもおいしかったです。
 お肉がジューシーで,とてもおいしかったです。
 かみごたえもあって,よかったです。(3年)

☆「プルコギ」のお肉とやさいの味があっていて,
 とてもおいしかったです。
 スープもレタスやたまごがいっぱいあって, 
 おいしかったです。(2年)

今日は,牛肉とたくさんの野菜のうまみが合わさった
「プルコギ」と,
いろいろな食感を感じられる「レタスと卵のスープ」でした。
列を作っておかわりをしてくれる児童や,
しっかり食器を持って食べる児童など
意欲的に食べようとする姿がたくさん見られました。

給食室では,調理員さん手作りのかわいらしい掲示物が
飾られています。
毎日給食を取りに来る子どもたちをお出迎えしてくれます。

11月20日(水) 給食

画像1
〇 11月20日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・ヒレカツ
・野菜のソテー
・みそ汁

〜給食の感想より〜
☆「ヒレカツ」おいしかったです。鼻でもいいにおい感じました。
 いい色をしていました。(つくし学級)

☆今日の「ヒレカツ」はころもがカリカリしていて,
 とてもおいしかったです。
 「みそしる」は,わたしは玉ねぎがあまり好きではなかったんだけど,
 食べられました。いつもありがとうございます。(4年)

☆今日の「ヒレカツ」がおいしかったです。
 また作ってください。(3年)

子どもたちも教職員も心待ちにしていた「ヒレカツ」が登場しました。
外はサクサクしていて,でも中はやわらかく,
「また食べたい」という声が感想にもたくさん書かれていました。
「みそ汁」は,たまねぎ・わかめ・切ふを実として使いました。
玉ねぎのあまみやわかめの色,切ふの食感など
食材一つひとつのおいしさも見つけてもらえたと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

学校・幼稚園の働き方改革推進宣言

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp