最新更新日:2024/04/25 | |
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10月28日(月) 給食
〇 10月28日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草の煮びたし ・なめこのみそ汁 〜給食の感想より〜 ☆「なまぶしのしょうがに」がおいしかったです。 「ほうれんそうのにびたし」が,あまくて おいしかったです。(1年) ☆「むぎごはん」はぷちぷちして,おいしかったです。 きょうのこんだてを,またつくってください。(2年) 今日は,京都の京北地域で作られた「京北みそ」を 使った地産地消献立でした。 京都では,米や賀茂なす,九条ねぎなどたくさんの食べ物が 作られています。 給食でも,いろいろな地産地消の食べ物が登場するので 子どもたちに興味をもってもらえたらうれしいです。 10月25日(金) 給食
〇 10月25日(金)の献立 〇
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・とびうおの香草あげ ・ポトフ 〜給食の感想より〜 ☆「ポトフ」の白ねぎがしゃきしゃきしていて, おいしかったです。 「とびうおのこうそうあげ」が,パリパリでとても おいしかったです。(2年生) ☆「とびうおのこうそうあげ」の香り・味ともに, とてもよかったです。(クラスでも好評でした) (5年生) 今日は,大きなひれを使って飛ぶ「とびうお」を パセリと乾燥バジルで香り良く,カリッと揚げました。 「ポトフ」は,大根やにんじん,白ねぎ,たまねぎの たくさんの野菜と牛肉をコトコト煮込みました。 スープにうまみがとけだしていました。 パンの甘みとよく合う献立でした。 10月24日(木) 給食(ランチハウス4−2)
〇 10月24日(木)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ひじき豆 〜給食の感想より〜 ☆「ひらてんとこんにゃくのにつけ」のひらてんが とてもしるをすっていたので,かむと「じゅわ〜」と しるがでてきて,あまみを感じられました。(4年) ☆ひらてんがおいしかったです。 もちもちしていました。(4年) 今日は,魚から作られる「平天」を使った献立が登場しました。 4年2組での「バランスのよい食事」の授業の中でも 「平天って何からできているのかな?」 「何色グループの食べ物かな?」と悩んでいる児童がいました。 食べ物の変身を考えるのも楽しいですね。 ランチハウスに来てくれた4年2組さんは, 率先して給食当番さんの給食を配ってくれていました。 おかわりもたくさんしてくれていました。(特にひじき豆) 10月23日(水) 給食
〇 10月23日(水)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・かまぼことこまつなのいためもの ・いものこ汁 〜給食の感想より〜 ☆「いものこじる」は,さといものねっとりした食感が よかったです。「こぎつねちらしのぐ」は, 少しのすっぱさがよくて,とてもおいしかったです。 いつもおいしいごはんをありがとうございます。 (6年) ☆「こぎつねちらしのぐ」がすっぱかったけど, おいしかったです。 「かまぼことこまつなのいためもの」のかまぼこが もちっとしてたよ。 こまつながシャキッとしてたよ。(1年) 今日の給食から,いろいろな食感を感じてくれていました。 「ねっとり」「もちっと」「シャキッと」など 食材によって,いろいろな食感があります。 その食感を言葉で表すと楽しいですね。 ご家庭でも,食事の時にいろいろな食感を見つけてみてください。 10月21日(月) 給食(ランチハウス4−1)
〇 10月21日(月)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 〜給食の感想より〜 ☆「ほうれんそうともやしのいためナムル」の ほうれんそうともやしがマッチしていて,シャキシャキの しょっかんが楽しかったです。 少しあまずっぱくなることで, うまみがよりひきだされていました。(2年) ☆「マーボどうふ」,おいしかったです。(つくし) ☆口の中で,「マーボどうふ」とごはんをいっしょに食べると ごはんの味と,おかずのこい味がまざりあって とてもおいしかったです。(4年) 中国料理の「マーボどうふ」が登場しました。 トウバンジャンやテンメンジャンなどを使い, 少しピリッとした辛さでごはんがよく進みます。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, 酢のさっぱりとした味わいで, 子どもたちはたくさんおかわりして食べていました。 今日のランチハウスは4年1組さんでした。 担任の谷井先生が「口中調味」のことを子どもたちに伝え, 子どもたちは「なるほど〜」と給食の中で試していました。 おいしい食べ方の一つですね。 10月18日(金) 給食
〇 10月18日(金)の献立 〇
・味つけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 〜給食の感想より〜 ☆「じゃがいものクリームシチュー」が, あたたかくて,体がとてもあたたまって, おいしかったです。 「ひじきのソテー」は,ひじき以外にいろいろな 食べ物が入っていて,とてもおいしかったです。(6年) ☆シチューがおいしかったです。 なぜなら,ぎゅうにゅうみたいにクリーミーで おいしかったからです。これからも いろいろなものをつくってほしいです。(3年) 少し肌寒くなってきたこの時期にぴったりの 「じゃがいものクリームシチュー」が登場しました。 手作りのなめらかなルーの味わいを, 子どもたちもしっかり感じてくれていました。 「ひじきのソテー」は,枝豆の緑色,にんじんの赤色, コーンの黄色と色とりどりで,見た目からも おいしさや楽しさを味わえました。 10月17日(木) 給食(ランチハウス3‐3)
〇 10月17日(木)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 〜給食の感想より〜 ☆「けいにくのてりやき」の味がとてもおいしくて, 大好きです。また作ってください。(6年) ☆「けいにくのてりやき」のねぎがおいしかったです。(1年) ☆「みそしる」が,京ほくみそがきいていて,おいしかったです。 (2年) 今日は,スチームコンベクションオーブンを使用した 「けいにくのてりやき」が給食に出ました。 かたくり粉・さとう・みりん・しょうゆ・料理酒でつけこんだ 鶏肉と白ねぎの甘みがマッチした,美味しい一品でした。 子どもたちも「たくさん食べたい」「この給食好き」と おいしく食べてくれていました。 「みそ汁」は,京北地域で作られた「京北みそ」を 使いました。地産地消の献立です。 ランチハウスに来てくれた3年3組さんは, 「ごはん」の入れ方がとても上手でした。 美味しそうに盛りつけてもらうと,食欲がもっと増しますね。 10月16日(水) 給食・ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻き 〜給食の感想より〜 ☆「はるまき」がパリパリしていて, いい気分になりました。また食べたいです。(2年) ☆「はるまき」がいままでたべたきゅうしょくのなかで いちばんおいしかったです。(1年) ☆「はるまき」がおいしかったです。 「カレーあんかけごはん」もコクがあって, おいしかったです。(2年) 今日は,給食室手作りの「春巻き」が登場しました。 まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめの具材を 調理員さんが一つ一つていねいに心を込めて巻き, 揚げてくれました。 子どもたちは,サクサクの食感や,しっとりした具材に 美味しさを感じ,ほおばってくれていました。 具材を混ぜたり,皮で巻いたりすることを 「やってみたいな」という子もいました。 ぜひご家庭でも春巻き作り,お試しください。 10月15日(火) 給食(ランチハウス3−2)
〇 10月15日(火)の献立 〇
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・とうふの吉野汁 〜給食の感想より〜 ☆さといもがほくほくしていて,おいしかったです。(2年) ☆「さばのみそに」がおいしかったです。 「さといもとこんにゃくのとさに」がとろとろで おいしかったです。(1年) 少し肌寒くなってきた今の時期にぴったりの献立でした。 秋が旬の「里いも」や,とろみのついた「とうふの吉野汁」, みその味がよくしみこんだ「さば」など, いろいろな美味しさを感じることが出来ました。 「土佐煮」ということで,かつお節のうまみがきいていました。 ランチハウスに3年2組が来てくれました。 子どもたちはよく「かむ」ことを意識して, 味わって食べていました。 給食前の準備の時間,立ち歩かずにいすに座って 待つ姿もとても印象的でした。 ほこりもたたずに,衛生的だなと感心です。 10月11日(金) 給食(ランチハウス3−1)
〇 10月11日(金)の献立 〇
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の三杯酢 ・じゃこ 〜給食の感想より〜 ☆「きりぼしだいこんのさんばいず」のさとうがおいしかったです。 (1年) ☆「きりぼしだいこんのさんばいず」は,あまずっぱくて おいしかったです。「にくじゃが」のじゃがいもは, ほくほくしていておいしかったです。(3年) 今日の給食カレンダーは,「三杯酢」に関するクイズが 載っていました。 「三杯酢」では,「しょうゆ・酢・さとう」が使われており, ほんのりとした甘みやさっぱりした味を楽しんでくれていました。 ランチハウスには,3年1組さんが来てくれました。 ごはんのおかわりをもらう列が長く,驚きました。 日頃からしっかり食べてくれているんですね。 |
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