京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/10
本日:count up32
昨日:123
総数:535861
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

9月4日(水) 給食

画像1画像2画像3
〇 9月4日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・夏野菜のかきあげ
・かみなりこんにゃく
・赤だし

〜給食の感想より〜
☆「夏野菜のかきあげ」はゴーヤがにがみがあって,
 おいしかったです。「かみなりこんにゃく」はあまくて,
 おいしかったです。
 「赤だし」はちょっとからくておいしかったです。(1年)

☆「かみなりこんにゃく」のこんにゃくがおいしかったです。
 また食べたいです。(6年)

夏野菜のおいしさやこんにゃくの食感が味わえる献立でした。
「かみなりこんにゃく」は,炒めるときにバチバチ音が鳴ることから
この名前がついています。
子どもたちの中で楽しみにしている子も多いです。
花かつおやだしのうまみ,ごま油の香り,しょうゆやさとうなどの味が
美味しい一品ですので,ご家庭でもお試しください。
(保護者献立表に1人あたりの分量載っています)

9月3日(火) 給食

画像1画像2画像3
〇 9月3日(火)の献立 〇
・小型コッペパン
・牛乳
・イタリアンスパゲティ
・ほうれん草のソテー

〜給食の感想より〜
☆「ほうれんそうのソテー」があまくておいしかったです。
 あじわえました。(1年)

☆「イタリアンスパゲティ」がとてもおいしかったです。
 またたべたいです。(2年)

今日は,夏野菜のピーマンやズッキーニを使った
「イタリアンスパゲティ」と,
コーンの甘みや彩りがきれいな「ほうれん草のソテー」でした。
給食室では,にんにくの香りやトマトの香りが漂っており,
食欲をそそりました。
教室では,季節においしい野菜を紹介してもらいました。
旬の食材のおいしさを感じてもらえたと思います。

9月2日(月) 給食

画像1画像2
〇 9月2日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・きつね丼(具)
・かまぼこと小松菜のいためもの
・豚汁

〜給食の感想より〜
☆「ぶたじる」は,あったかくておいしかったです。
 「ぶたじる」と「きつねどんぶりの具」の玉ねぎは
 同じ玉ねぎなのに,味がちがってびっくりしました。(3年)

☆「きつねどんぶりのぐ」はホカホカしていて,
 お肉は玉ねぎやにんじんといっしょに食べると体がほっとします。
 (3年)

今日の給食も,いろいろな食感・味わいを楽しめました。
同じ玉ねぎなのに,味つけ等によって雰囲気が変わることに
気付くことのできる児童もおり,よく味わえているなと感じます。
「かまぼこと小松菜のいためもの」は,カルシウム豊富な小松菜を
パクパク食べられる献立です。さとう・しょうゆ・少しの洋がらしの
味つけがおいしいので,ご家庭でもお試しください。

8月30日(金) 給食

画像1画像2画像3
〇 8月30日(金)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・とうふと青菜のスープ

〜給食の感想より〜
☆「プリプリ中華いため」とごはんをいっしょに食べると
 おいしかったので,また今日の給食をつくってください。
 (2年)

☆「プリプリ中華いため」は,はごたえもあってよかったです。
 (3年)

☆「とうふとあおなのスープ」のこまつながシャキシャキで
 おいしかったです。(5年)

今日は,楽しみにしている児童も多い「プリプリ中華いため」でした。
たくさんの具材と,にんにく・しょうが・トウバンジャンなどの味つけが
おいしい献立です。
2年生の教室では,ツルツルしたうずら卵を上手におはしで
つかむことができている児童もたくさんいました。

給食室では,毎日子どもたちの
「いただきます」「ごちそうさま」が響いています。
食事の挨拶は,食事を支えてくれている方々や動植物に
「ありがとう」の気持ちを伝える大切な挨拶です。
これからも食事の挨拶を意識していってほしいです。

8月29日(木) 給食

画像1画像2
〇 8月29日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・ひじきの煮つけ
・すまし汁

〜給食の感想より〜
☆きょうのなまぶしはやわらかくて,しっとりとした感じがありました。
 まいにちきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。
 (2年)

☆「ひじきのにつけ」のだしのにおいが,いいにおいでした。(1年)

☆「すまし汁」があたたかくて,おいしかったです。(6年)

一汁二菜で,和食の味わいを楽しめる献立でした。
なま節としょうがの相性がよく,
おかわりしている児童もみられました。
だしの味や甘からい味など,いろいろな味を感じているようでした。
1年生の教室で,食器をしっかり持ち,背筋をのぼして食べる姿が
多く見られ,とてもすてきだなと思いました。
ご家庭でも食事の時に,子どもたちに姿勢の声かけをしてみてください。

8月28日(水) 給食

画像1画像2
〇 8月28日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・鶏肉と野菜の煮つけ
・もやしの煮びたし

〜給食の感想より〜
☆「もやしのにびたし」をいっぱいおかわりしました。
 「もやしのにびたし」のレシピをはやくもってかえりたいです。

☆「もやしのにびたし」がしゃきしゃきでおいしかったです。
 「けいにくとやさいのにつけ」があたたかかったから,
  おいしかったです。

☆「けいにくとやさいのにつけ」の味つけがすごくよかったです。

☆じゃがいもがほくほく,たまねぎがしゃきしゃきしていて
 おいしかったです。

子どもたち一人ひとりが,
しっかり給食を味わってくれているなと感じます。
給食を食べると,気持ちが落ち着き,どこかホッとします。
子どもたちにとっても,
「給食」が楽しみなものであり,心落ち着けるものとなるよう
給食時の声かけや雰囲気作り,
安心安全な給食の提供に取り組んでいきます。

毎月配布させていただく「給食献立表」に給食のレシピや
献立に使う材料等のっております。
ぜひご家庭でも給食レシピをお試しください。

2学期の給食が始まりました

画像1画像2
〇 8月27日(火)の献立 〇
・ミルクコッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・アスパラガスのソテー

〜給食の感想より〜
☆今日の給食おいしかったです。
 一番おいしかったのは,「大豆とけいにくのトマトに」です。
 トマトの味が口に広がってとてもおいしかったです。
 2学期もよろしくおねがいします。

☆「アスパラガスのソテー」があまくておいしかったです。
 「だいずとけいにくのトマトに」があったかくて,あまかったです。

2学期の給食が始まりました。
久しぶりにクラスの友達と楽しく食べる姿
パンを一口大にちぎって上手に食べる姿
一学期よりも食べるスピードがはやくなっている姿
子どもたちのいろいろな「食べる姿」を見られました。
2学期も「給食」を通して,心も体も大きく成長していってほしいです。

7月23日(火) 給食(スチコン)

画像1画像2画像3
〇 7月23日(火)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・さばのつけ焼き
・野菜のきんぴら
・みそ汁

〜今日の給食の感想〜
☆「さばのつけやき」のパリパリしているところと,
 しっとりしているところがおいしかったです。(4年)
 
☆「さばのつけ焼き」は,とってもふわふわで,
 よくごはんと合いました。
 「やさいのきんぴら」は,色とりどりでとってもきれいでした。
 (5年)

☆「みそしる」の,けずりぶしのかおりがよかったです。
 「さばのつけやき」は,しょうがの味がきいていました。(2年)

「さばのつけ焼き」は,しょうがやしょうゆなどの調味料で下味をつけ,
スチームコンベクションオーブンを使って,しっとり焼き上げました。
よく味がしみこんでいて,子どもたちも食べやすかったようです。
今日は,「1学期最後の給食ごちそうさまでした」という声が
給食室で聞こえていました。
2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。

明日から夏休みが始まります。
「す・い・か」のキーワードをもとに,
ご家庭でも夏休みの食生活のご指導をお願いします。
す…水分補給をしっかりする
い…1日3食をかかさず食べる
か…間食(おやつ)は量と時間を決める

7月22日(月) 給食

画像1画像2画像3
〇 7月22日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー

〜今日の給食の感想より〜
☆「チキンカレー」と「麦ごはん」をあわせてたべると
 とてもおいしい。
 「ひじきのソテー」も,おまめやにんじん,ひじきが
 はいっていて,とてもおいしいあじでした。(2年)

☆からいものが少し苦手ですが,「チキンカレー」は
 おいしく食べられました。(6年)

☆「チキンカレー」が,からくておいしかったです。(1年)

今日もじめじめと暑い日でしたが,
人気の「チキンカレー」をはじめ,子どもたちはしっかり食べてくれていました。
「チキンカレー」は,調理員さん手作りのルーがおいしさの決め手でした。
「ひじきのソテー」のにんじんやミックスビーンズは,
スチームコンベクションオーブンでふっくらと蒸しました。
給食の「おいしい」ポイントは,たくさんありますね。

明日で1学期の給食は最後です。
五感を使って美味しく,楽しく給食を食べてほしいです。

7月19日(金) 給食

画像1画像2画像3
〇 7月19日(金)の献立 〇
・味つけコッペパン
・牛乳
・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
・ツナとキャベツの洋風煮

〜給食の感想より〜
☆ぼくは,「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」がおいしかったです。
 チーズとズッキーニがあいしょうばつぐんだからです。

☆「夏野菜のボロネーゼ」が「味つけコッペパン」とすごくあって
 おいしかったです。いい香りがしてよかったです。
 「ツナとキャベツの洋風煮」がシャキシャキしていて,
 おいしかったです。

「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」は,
スチームコンベクションオーブンを使って,
具材のじゃがいもを焼き上げ,釜で他の具材と一緒に煮込んだ後,
再度チーズをのせて焼き,仕上げました。
教室でふたを開けた瞬間「わー美味しそう!」という声が
あがっていました。
「ツナとキャベツの洋風煮」は,キャベツのシャキシャキした食感や
甘味がおいしく,とても食べやすかったです。

今週もおいしい給食ごちそうさまでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

学校・幼稚園の働き方改革推進宣言

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp