京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
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笑顔 かがやく 南浜の子

10月7日(月) 給食

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〇 10月7日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・大豆とツナのドライカレー
・カットコーン
・スープ

〜給食の感想より〜
☆「カットコーン」がやわらかく,はごたえもプチプチして
 いるから,おいしかったです。
 「だいずとツナのドライカレー」は,ごはんにかけると
 すごいおいしくなります。(2年)

☆「カットコーン」が甘くておいしかったです。
 食感もコリコリしていました。(6年)

☆「スープ」のやさいが食べやすくて,おいしかったです。
 「大豆とツナのドライカレー」は,さいしょ見たときは
 からいかと思ったけど,食べてみたらおいしかったです。
 (4年)

今日は,スチームコンベクションオーブンを使って
「コーン」を蒸しました。
黄色の彩りがきれいで,甘みもありました。
「大豆とツナのドライカレー」は,
ごはんによく合う献立でした。
栄養価の高い大豆をパクパク食べられる献立なので,
お家でもぜひお試しください。

10月4日(金) 給食

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〇 10月4日(金)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・肉みそ納豆
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツの吉野汁
・手巻きのり

〜給食の感想より〜 
☆「ごはん」と「にくみそなっとう」のおにぎりが
 おいしかったです。(1年)

今日は納豆を使った「肉みそ納豆」が登場しました。
「手巻きのり」もついており,
のりにごはんと「肉みそ納豆」をのせて
上手に巻いて食べることができていました。
納豆が苦手な子も,「この納豆は食べられた!」と
うれしそうにしていました。
少し味を変えたり,いつもと違う食べ方にすると
食べられるみたいですね。

10月3日(木) 給食(ランチハウス2−3)

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〇 10月3日(木)の給食 〇
・麦ごはん
・牛乳
・さんまのしょうが煮
・高野どうふと野菜のたき合わせ

〜給食の感想より〜
☆「さんまのしょうがに」がおいしかったです。
 したのうえにのせたしゅんかん,じゅわーっと
 さかのしるがでてきました。
 こうやどうふはやわらかくておいしかったです。(2年)

☆「さんまのしょうがに」のとてもいいにいおいがしました。
 「むぎごはん」のしょっかんがプチプチしていて
 おいしかったです。(3年)

中間休み前頃に,職員室にきた児童が「さんまのいいにおいがする」
「しょうがのにおいがする」とうれしそうに話していました。
給食を楽しみにしてくれているなと,こちらもうれしくなりました。
高野どうふは,朝からコトコト調理室で煮込まれていたので,
美味しいだしや食材のうまみをすっていました。

今日は2年3組さんがランチハウスに来てくれました。
「さんまのしょうがに」のおかわりをしてくれていました。
耳をおさえたり,味をみつけたり,
集中して食べる子がたくさんいました。

10月2日(水) 給食

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〇 10月2日(水)の献立 〇
・減量ごはん
・牛乳
・かやくうどん
・ほうれん草のごま煮

〜給食の感想より〜
☆今日の「ほうれん草のごま煮」が苦みがあっておいしかったです。
 「かやくうどん」もめんがもちもちですきです。
 しいたけもやわらかくて,おいしかったです。
 あぶらあげもふわふわでした。(3年)

☆「かやくうどん」がツルツルして,食べやすかったです。
 (2年)

「ほうれん草のごま煮」は,けずりぶしでとった出汁が
しっかりしみこんでいました。
「かやくうどん」の「かやく」は,「加薬」と漢字で書き,
味をつけたり,細かく切った具を入れたりすることを意味します。
鶏肉や油揚げ,細ねぎ,にんじん,しいたけといった
たくさんの具材のうまみが合わさって,美味しかったです。

給食室のサービスホールは,ハロウィーンの装いになっています。
調理員さんの手作りの掲示物がとてもかわいらしいです。
秋の訪れを感じられますね。

10月1日(火) 給食(2−2ランチハウス)

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〇 10月1日(火)の献立 〇
・バターうずまきパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ツナとキャベツのソテー
・チーズ 

〜給食の感想より〜
☆「ポークビーンズ」のはごたえもよく,だいずがやわらかく,
 だいずはえいようがいっぱいはいっているので,
 からだにいいし,おいしかったです。
 あと,「ツナとキャベツのソテー」がシャキシャキしていて
 おいしかったです。(2年)

☆「バターうずまきパン」が,バターの味がしっかりしていて
 おいしかったです。また「バターうずまきパン」を
 たのしみにしています。(2年)

今日は栄養がたくさんつまった「大豆」が登場しました。
給食室では,朝から「大豆」をコトコト煮こんでいました。
「大豆は畑の肉とよばれていて,体をつくるたんぱく質が
たくさんふくまれているよ」とランチハウスで声をかけると
子どもたちは「そうなのか!」と意識して食べていました。

2年2組さんは,配膳がとても上手で,みんなで協力して
給食を準備してくれていました。

9月30日(月) 給食

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〇 9月30日(月)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・あげたま煮
・ごま酢煮

〜給食の感想より〜
☆今日は「ごまずに」がおいしかったです。
 すっぱいのがくせになって,どんどん食べました。
 また作ってください。いつもおいしい給食ありがとうございます。
 (5年)

☆「ごまずに」があまくておいしかったです。
 「あげたまに」のたまごがふわふわでおいしかったです。
 (1年)

今日は,「あげたま煮」と「ごま酢煮」が登場し,
卵の甘みや煮ふくめた油あげのおいしさ,
米酢のさわやかな酸味などを感じられる給食でした。
子どもたちは「ごま酢煮」の酸味だけではなく,
甘みやごまの香ばしさもしっかり発見していました。
これからも『目・耳・鼻・口・した・心』で
食事を味わい,食べることを楽しんでほしいです。

9月27日(金) 給食(2−1ランチハウス)

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〇 9月27日(金)の献立 〇
・味つけコッペパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・ごぼうのソテー

〜給食の感想より〜
☆「ごぼうのソテー」がシャキシャキしていて,おいしかったです。
 「コーンのクリームシチュー」がトロトロでおいしかったです。
 (6年)

☆「ごぼうのソテー」がシャキシャキした音が聞こえました。
 「あじつけコッペパン」はフワフワでおいしかったです。
 どれもいろんな食感があって食べやすかったです。(2年)

☆今日苦手なコーンが出たけど,シチューといっしょに食べたら
 おいしくてさわやかな気持ちになりました。(2年)

今日は秋に美味しい「ごぼう」が登場しました。
「ごぼう」は,ごま・まぐろフレークとの相性がよく,
子どもたちはシャキシャキした食感を楽しんで食べていました。

今日は2年1組さんがランチハウスに来てくれました。
苦手な食べ物がある子も,「まほうのたべかた」で
おいしく食べられていて喜んでいました。
また,自分たちの使ったお盆をピカピカに拭いてくれました。
「次に使う人が気持ちいいね」と幸せな気持ちになりました。

9月26日(木) 給食 【和献立】

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〇 9月26日(木)の献立 〇
・麦ごはん
・牛乳
・梅ひじきごはん(具)
・鶏肉とピーマンのごまいため
・すまし汁
・おはぎ

〜給食の感想より〜
☆今日の給食のおかげで,昼からの運動会もがんばれそうです。
 とてもおいしかったです。

今日は運動会であり,「和献立」の日でもありました。
おはぎの甘みや,梅ひじきごはんの酸味が
運動会の疲れを癒してくれました。
給食調理員さんも,各クラスへの手書きメッセージや
掲示物でたくさん応援してくれました。

子どもたちの頑張りや元気を支えられるよう
明日からもおいしい給食を届けていきます。

9月25日(水) 給食

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〇 9月25日(水)の献立 〇
・ごはん
・牛乳
・いわしのこはくあげ
・こうやどうふのそぼろ煮

〜給食の感想より〜
☆今日の給食も,すごくおいしかったです。
 とくに「いわしのこはくあげ」がおいしかったです。
 「給食室からこんにちは」でもいっていたとおり,
 かんだら味が出てきておいしかったです。(4年)

☆「こうやどうふのそぼろに」のこうやどうふがあまくて,
 おいしかったです。
 しっかり毎朝ごはんを食べるようにしたいです。(5年)

調理室から,しょうがのにおいが漂い,食欲がそそられました。
いわしはカリッと,高野豆腐はふっくらと,
今日もおいしさいっぱいの給食でした。

給食の時間は,教室で日めくりの「給食カレンダー」や
「給食室からこんにちは」というアニメーションを使って
食育を行っています。
子どもたちが「食べること」に興味をもつきっかけを
学校の中でたくさん散りばめられたらと思います。

9月20日(金) 給食

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〇 9月20日(金)の献立 〇
・コッペパン
・牛乳
・チキンのアングレス
・野菜のスープ煮

〜給食の感想より〜
☆「チキンのアングレス」が外のカリカリと
 中のやわらかが,はごたえがあっておいしかったです。(5年)

☆「やさいのスープに」のキャベツがシャキシャキしていて
 おいしかったでう。(1年)

給食前から子どもたちが楽しみにしていた「チキンのアングレス」が
登場しました。とてもおいしく,作り方が知りたいという子もいました。
簡単に作り方を紹介します。
(分量などは学校給食献立表をご参考ください)

1 鶏肉を料理酒・塩・こしょうを合わせた中に30分ほどつけます。
2 水(1人2ccより少し多め)・さとう・トマトケチャップ・
  ウスターソースを鍋にかけ,ソースを作ります。
3 米粉とかたくり粉をあわせ,下味をつけた鶏肉にまぶして,
  カリッと揚げます。
4 揚げた鶏肉をソースに加え,加熱しながらからめます。

おかわりする子も多い人気の献立だったので,
ご家庭でもぜひお試しください。
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