京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up39
昨日:74
総数:534940
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

5月15日(水)の給食

画像1画像2画像3
◎ 5月15日(水)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・豚肉とキャベツのみそいため
・五目煮豆

今日は,スチームコンベクションオーブンを使って
「五目煮豆」を作りました。
大豆の大きさぐらいに,ころころっと小さく切られた
食材をおはしで上手につかんで
食べてくれていました。

〜今日の給食の感想より〜
☆今日の「ぶたにくとキャベツのみそいため」のキャベツの食感が
 シャキシャキでおいしかったです。
 「五目煮豆」のこんにゃくの食感はプリプリでおいしかったです。
 家でも食べたいです。

野菜が苦手な児童も,みその味や豚肉と一緒にいためることで
食べやすかったようです。ご家庭でもぜひお試しください。

5月14日(火)の給食

画像1
◎ 5月14日(火)の献立 ◎
・ミルクコッペパン
・牛乳
・ビーフシチュー
・ひじきのソテー

今日は,牛肉や野菜のうまみを感じられる
「ビーフシチュー」でした。
調理員さん手作りの愛情のこもったルーが,
ほどよいとろみをつけてくれました。

〜今日の給食の感想より〜
☆「ビーフシチュー」は,まろやかで,
 においもおいしいにおいでした。
 「ひじきのソテー」はあまかったです。

☆「ビーフシチュー」は,チーズの酸味がきいていて
 おいしかったです。また,じゃがいもやにんじんなどの
 野菜がホクホクしていて,心のしんまで温まりました。

☆今までひじきが苦手だったけど,なぜかおいしかったです。

食事は,心をあたため,体も成長させてくれますね。

5月13日(月)の給食

画像1画像2画像3
◎ 5月13日(月)の献立 ◎
・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・だいこん葉のいためもの
・すまし汁

今日は,今年度初めての「さんまのかわり煮」が登場しました。
1年生は学校で煮魚の骨をとるのが初めての体験でした。
教室をのぞいてみると,上手にはずす子どもや,
魚が少し苦手な子どもなど様々でしたが,
きれいにしっかり食べられている子が多かったです。
「骨きれいにとれたよ」「食べられたよ!」と,
子どもたちの「できた!」に
いっぱい立ち会えることができてよかったです。

〜今日の給食の感想より〜
☆「さんまのかわりに」が,しょうががきいていて,
 おいしかったです。
 「だいこんばのいためもの」の食感が少しシャキシャキしていて,
 おいしかったです。
 「すましじる」は,暑い今のような時に食べてもおいしかったです。

☆「すましじる」が,あたたかくて,とても体があたたまって
 おいしかったです。
 「だいこんばのいためもの」が,かむとシャキッといって
 おいしかったです。

少しずつ暑くなってきましたが,元気に過ごすためには
毎日の「食事」や「睡眠」が大切です。
ご家庭でもしっかり食べられているか等の見守りをお願いします。

5月10日(金)の給食(新献立)

画像1画像2
◎ 5月10日(金)の献立 ◎
・味つけコッペパン
・牛乳
・チキンとペンネのクリーム煮
・スープ

新献立の「チキンとペンネのクリーム煮」が登場しました。
生クリームのやさしい味わいとペンネやたまねぎなどたくさんの食材が
あわさり,とても美味しい献立でした。
パセリの彩りもきれいでした。
ペンネを知っている児童も多く,
たくさんおかわりしてくれていました。

〜給食の感想より〜
☆新献立の「チキンとペンネのクリーム煮」はとてもおいしかったです。
 生クリームの味もしていました。
 また食べたいです。
 「スープ」は,野菜の食感を感じられました。
 野菜のシャキシャキとした食感が口と耳で味わえました。

☆「チキンとペンネのクリーム煮」が,とろっと甘さがあって
 おいしかったです。
 「スープ」のうまみがおいしかったです。
 また作ってください。

新献立と聞き,楽しみにする子どもたちの姿が印象的でした。
これからもいろいろな献立との出会いを楽しみに,
そして大切にしていってほしいです。

5月9日(木)の給食

画像1画像2
◎ 5月9日(木)の献立 ◎
・麦ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
・切干大根の三杯酢
・ういろう

今日は,給食に「ういろう」が登場しました。
調理員さんが手作業で一つずつカップに流し込み,
スチームコンベクションオーブンを使って蒸して,仕上げました。
ほんのり甘くて,もちもちした食感が美味しかったです。

〜今日の給食の感想より〜
☆「ういろう」がもちもちしていて,とってもおいしかったです。
 「切干大根のさんばいず」がちょっとすっぱくて
 おいしかったです。

☆全部がおいしかったです。
 あと,いろんな味があったのでとってもおいしかったです。

☆「ういろう」の食感がよくて,甘くてとてもおいしかったです。
 平天もとてもおいしかったです。

「ういろう」の甘さや食感,「切干大根の三杯酢」の酸味など
給食につまっているいろいろな美味しさを
子どもたちはしっかり感じとれています。
日々の給食から食べる楽しみや喜びを
少しでも感じてもらえたらと思います。

5月8日(水)の給食(行事献立♪)

画像1画像2
◎ 5月8日(水)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・チキンカツ
・ソテー
・みそ汁

今日は「こどもの日」の行事献立でした。
子どもの成長を願う「こどもの日」にちなんで,
子どもたちに人気の「チキンカツ」が登場しました。
前日から,子どもたちも大人も楽しみにしている声が聞かれました。
手作業で肉の下味や衣をつけ,一つ一つ丁寧においしく
調理員さんが揚げてくださった「チキンカツ」を
子どもたちは教室でおいしく食べていました。

〜今日の給食の感想より〜
☆今日の「みそしる」は,みそがすごくおいしいです。
 「ソテー」はシャキシャキという食感があり,
 「チキンカツ」と「ソース」がとても合っていて
 すごくおいしかったです。

☆「ソテー」は甘くて,「チキンカツ」はごはんと合いました。
 これからもおいしいきゅうしょくを作ってください。

給食室にも「こいのぼり」が泳いでいます。
調理員さんの手作りの掲示物にほっこりします。
給食では,「こどもの日」のほかにも行事献立が登場するので,
行事の由来や行事食にこめられた願いも一緒に学んでいってほしいです。

令和最初の給食(5月7日)

画像1
◎ 5月7日(火)の献立 ◎
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉ととうふのくず煮
・ほうれん草ともやしのごま煮
・じゃこ

今日は,久々の給食であり,また令和最初の給食でした。
まだ少し肌寒い気候なので,
とろみのついた「豚肉ととうふのくず煮」で体が温まりました。
「ほうれん草ともやしのごま煮」は,ごまの香りや野菜の食感を
楽しめました。

〜今日の給食の感想より〜
☆「ぶたにくととうふのくずに」がとろとろで,とうふがとろけて,
 口の中でまろやかな味になり,とてもおいしかったです。
 「ほうれん草ともやしのごま煮」がいいにおいで,
 食べたらとてもおいしかったです。

☆「ほうれん草ともやしのごま煮」のもやしがシャキシャキしていて,
 おいしかったです。

久々の給食でしたが,しっかり味わって食べる子どもたちの姿が
印象的でした。
「今日は令和最初の給食だ」と気付く児童もおり,
これから続いていく給食を通して心も体も大きく成長できるよう
見守っていきたいです。


平成最後(4月26日)の給食

画像1
◎ 4月26日の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・野菜のきんぴら
・春野菜のみそ汁

「春野菜のみそ汁」には,春においしくなる野菜が
たくさん入っていました。
甘くてやわらかい「キャベツ」や「たまねぎ」,「じゃがいも」と
けずりぶしでとっただし汁や赤みそ・信州みそのハーモニーが美味しい献立でした。
子どもたちも,「食べると春の味がするよ」と,
食事の春を満喫していました。

〜今日の給食の感想より〜
☆「野菜のきんぴら」のごまのプチプチした食感と,
 こんにゃくの食感があわさって美味しかったです。
 「春野菜のみそ汁」のキャベツが甘くておいしかったです。

☆「春野菜のみそしる」がおいしかったです。
 平成から令和に元号が変わっても,がんばってください。

平成最後の給食だったので,食缶や食器の返却時に
給食室前で「平成最後の給食ごちそうさまでした」という大きな声が
各クラスから聞こえてきました。
新しい時代になっても,食事の楽しさや大切さ,感謝の心を忘れずに
食べていってほしいです。

4月25日(木)の給食

画像1画像2
◎ 4月25日(木)の給食 ◎
・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・野菜のソテー

今日の給食は,児童に人気のある「チキンカレー」でした。
楽しみにしている児童が多かったです。
調理室で手作りしている「ルー」のおいしさを
しっかり味わってくれました。
「野菜のソテー」も野菜の甘味が十分に引き出され,
しっかり食べられていました。
給食当番さんは,上手に給食をもりつけていて,
「もりつけ名人」になっています。

〜今日の給食の感想より〜
☆チキンカレーのルーがピリッとからくて,
 にんじんが甘くて,美味しかったです。
 ソテーの野菜がシャキシャキしていて,
 美味しかったです。

☆カレーがとてもおいしかったです。
 だからつぎももっとおいしくあじわいたいです。

子どもたちが給食を楽しみにしていることが嬉しいです。
これからも食事を通して子どもたちの心や体を支えていきたいです。

4月24日(水)の給食

画像1
◎ 4月24日(水)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・たけのこごはんの具
・平天の煮つけ
・とうふの吉野汁

今日の献立では,春に旬をむかえる「たけのこ」を使った
「たけのこごはんの具」が登場しました。
食感もよく,だしのうま味も感じられました。
「とうふの吉野汁」では,しょうがの風味やかたくり粉でつけたとろみが
おいしさを引き立てていました。

〜今日の給食の感想より〜
☆ごはんとたけのこがあって,おいしかったです。
 平天もごはんとよくあいました。

☆「ひらてんのにつけ」のひらてんの味がしみていて,
 とてもおいしかったです。
 また食べたいです。

「また食べたい」という食に向かう気持ちは,とても大切です。
給食を通して,子どもたちの食べる意欲を引き出していけるよう
これからも様々な工夫をしていきたいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風・地震等による災害に対する非常措置について

学校・幼稚園の働き方改革推進宣言

京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp