京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up3
昨日:114
総数:534830
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

「学校給食試食会」を行いました

画像1画像2
本日,1年生の保護者の方を対象に
「学校給食試食会」をランチハウスにて行いました。
給食の試食はもちろん,
「どうして学校給食はあるのか」「どのように給食は作られるのか」
といった給食にまつわる話を聞いていただいたり,
実際に子どもたちが教室で食べる様子を参観していただきました。

「食べやすく,おいしい」というご意見や
「家でも参考にしたい」というご意見を頂戴しました。
今後の給食運営・食の指導に活かしていきたいと思います。
ご参加ありがとうございました。

【和献立】6月21日(金)の給食

画像1
◎ 6月21日(金)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの
・だいこん葉のごまいため
・もずくのみそ汁

〜給食の感想より〜
☆万願寺とうがらしは苦かったけど,甘みもあっておいしかったです。
 「だいこん葉のごまいため」は,とてもごまがあっていて
 おいしかったです。

☆「もずくのみそ汁」は,とうふともずくがからみあって
 おいしかったです。

今日は,和食推進の「和献立」の日でした。
京野菜の「万願寺とうがらし」や旬の「もずく」などを使った
献立が登場しました。
食材が合わさることで,
より美味しくなることに気づいてくれた児童がたくさんいました。
様々な食材を使うことは,和食の特徴の一つですね。

6月20日(木) 給食

画像1画像2画像3
◎ 6月20日(木)の献立 ◎
・麦ごはん
・牛乳
・さわらの幽庵焼き
・野菜のきんぴら
・すまし汁

〜今日の給食の感想より〜
☆「さわらのゆうあんやき」は,ゆずとあいしょうがよかったです。
 「やさいのきんぴら」は,めでみてきれいでした。

☆「さわらのゆうあんやき」をたべて,みんなよろこんでいました。

☆「やさいのきんぴら」があまみもあっておいしかったです。
 「すましじる」も味がしっかりしていておいしかったです。

今日はスチームコンベクションオーブンを使って,
ゆずの風味漂う「さわらの幽庵焼き」を作りました。
焼き目がしっかりつくように,調理員さんが丁寧に仕上げてくれました。
ゆずの香りや味をしっかり感じてくる子どもたちの姿がみられました。
「みんなよろこんでいました」の感想,とても嬉しいですね。

6月19日(水)の給食

画像1
◎ 6月19日(水)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・わかめスープ

〜給食の感想より〜
☆ぷりぷりちゅうかいためのぷりぷりのかんじがわかりました。
 おいしかったです。もういっかいたべたいです。(1年生より)

☆「プリプリちゅうかいため」は,少しからみがあっておいしかったです。
 こんにゃくがプリプリでやわらかかったです。
 「わかめスープ」は,わかめともやしが合いました。

ひらがなを学習した1年生が「手紙をかいたよ!」と話してくれました。
毎日の給食からいろいろなことを感じ,学んでくれています。

6月18日(火)の給食

画像1画像2
〇 6月18日(火)の献立 〇
・コッペパン
・牛乳
・チリコンカーン
・ほうれん草のソテー
・みかん

〜給食の感想より〜
☆「チリコンカーン」とパンがあいました。
 「みかん」がひんやりして,つめたくて,アイスみたいでした。
 「ほうれん草のソテー」がコーンも入っていて,
 あまみがあっておいしかったです。

大豆を大きな釜で,やわらかくなるまでじっくり煮込みました。
カレー粉やトマトケチャップの味は子どもたちにも食べやすい味です。

6月14日(金)の給食

画像1画像2
◎ 6月14日(金)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・にしんなす
・かきたま汁

昨日の給食は,脂の多い「にしん」と
その脂やにしんのうまみを吸い込んでくれる「なす」を使った
「にしんなす」が登場しました。
にしんとなすは相性がよく「であいもん」とよばれます。
1年生にとっては,給食において初めての出会いでしたが,
「魚おいしい!」「なすおかわりしたよ!」という声を
聞くことができました。

〜給食の感想より〜
☆今日の「にしんなす」のなすがおいしかったです。
 また作ってください。

☆「かきたまじる」はたまごがふんわりしていて,
 今日の給食の中で一番好きです。
 「にしんなす」のなすは今まで食べられなかったけど,
 今日はおいしく食べられました。

給食をとおして,食べられるものがふえることは
とてもすてきなことですね。
いろいろな食材や料理との出会いも大切にしていってほしいです。

6月13日(木)の給食

画像1画像2
◎ 6月13日(木)の献立 ◎
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふのそぼろ煮
・ごま酢煮

今日の「高野どうふのそぼろ煮」は,
高野どうふに味をふくませるために,
先にだし汁・さとう・しょうゆで煮込みました。
「ごま酢煮」は,暑い日に食べやすいさっぱりした味つけでした。
ランチハウスでは,どちらの献立も
たくさんおかわりをしに来てくれました。

〜今日の給食の感想より〜
☆「麦ごはん」がモッチモチでした。「ごま酢煮」もおいしかったです。
 細切こんぶとすりごまとキャベツが合わさって,
 おいしかったです。

☆こうやどうふをかむと,しるがでて,
 とてもあまくておいしかったです。
 「ごまずに」はシャキシャキしておいしかったです。

ランチハウスでは,給食を食べ終わった児童に
「あじわいカード」を書いてもらっています。
今日は給食で味わったことを裏面までぎっしり書いてくれたり,
2枚目に突入して書いてくれる子がみられました。
毎日の食事を丁寧に味わって食べる力が
ついている証拠だと嬉しくなりました。

6月12日(水)の給食

画像1
◎ 6月12日(水)の献立 ◎
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のからあげ
・ほうれん草のおかか煮
・みそ汁

今日の給食の「鶏肉のからあげ」は,
給食前から楽しみにしている声が聞こえてくる献立でした。
調理員さんが下味をつけ,米粉・片くり粉をまぶして,
丁寧に揚げてくださるので,美味しさも格別です。

〜今日の給食の感想より〜
☆「けいにくのからあげ」が,すごくカリカリして,
 おいしかったです。
 「ほうれん草のおかか煮」が大好きですので,
 (給食に出てきて)うれしかったです。
 また,作ってください!

☆みんなの人気者の「けいにくのからあげ」がおいしかったです。
 またおいしく作ってください。
 ぼくの好みの味だったので,うれしかったです。

給食を楽しみにしてくれることは,とても嬉しいことです。
明日の給食も楽しみです。

6月11日(火)の給食

画像1
◎ 6月11日(火)の献立 ◎
・ミルクコッペパン
・牛乳
・豚肉のケチャップ煮
・たっぷり野菜のビーフン
・りんごゼリー

昨日は週に1回のパンの献立の日でした。
「たっぷり野菜のビーフン」には,いくつ野菜が使われているかを
ランチハウスに来てくれた子どもたちにたずねると,
みんな野菜を必死に探していました。
その姿がとてもかわいかったです。

〜給食の感想より〜
☆「たっぷりやさいのビーフン」がおいしかったです。
 ビーフンのもちもちした食感とやさいのシャキシャキ感が
 良かったです。

☆「ぶたにくのケチャップ煮」のぶたにくとケチャップが
 とてもあって,おいしかったです。

ビーフンは何からできているの?と聞いてくる子がいました。
食に興味をもってくれることは,とても嬉しいことです。
6月は「食育月間」です。
子どもたちがより「食」に興味をもってくれるよう,
ご家庭でも食べることにまつわるお話などをしていただきますよう
宜しくお願いします。

6月10日(月)の給食

画像1画像2
◎ 6月10日(月)の献立 ◎
・麦ごはん
・牛乳
・おからツナ丼(具)
・金時豆の甘煮
・キャベツのすまし汁

今日は,「金時豆」をスチームコンベクションを使って仕上げました。
ふっくらと甘く,赤紫色のきれいな金時豆を
好んでおかわりする子,
少し苦手そうに,でもがんばって食べる子とさまざまでした。
今日食べられたことに自信をもって,
苦手な食材にもチャレンジしていってほしいです。

〜今日の給食の感想より〜
☆今日の給食おいしかったです!
 とくに「おからツナどんぶりのぐ」を麦ごはんに
 のせるのがおいしかったです。
 前までは,豆をあまりたべられなかったけれど,
 今日はおいしく食べられました。

☆「金時豆の甘煮」が甘くておいしかったです。
 「おからツナどんぶりの具」がふっくらしていておいしかったです。
 「キャベツのすまし汁」が温かくておいしかったです。

今日のランチハウスでは,給食カレンダーを参考に
担任の先生と子どもたちが並べ方を確認してくれていました。
配膳も大事な食事のマナーの一つです。
ご家庭でも子どもたちへのお声かけをお願いします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp